Принято считать, что в Америке можно найти абсолютно всё, но это не совсем так. Существует целый ряд продуктов, которые либо невозможно купить в обычных супермаркетах США, либо они доступны лишь в редких магазинчиках русской диаспоры. Интересно, что некоторые из этих «русских специалитетов» приводят американцев в настоящий восторг, в то время как другие вызывают у них лишь недоумение или даже отторжение. Поделюсь своими наблюдениями и историями знакомых о том, что из нашего гастрономического наследия находит отклик за океаном, а что — нет.
Маринованные грибы и квашеная капуста: хит экспорта
Если у вас есть знакомые, пожившие в Штатах, они наверняка подтвердят неожиданную страсть американцев к нашим традиционным закускам. Оказывается, в искусстве засолки и маринования нам действительно нет равных.
Моя подруга, прожившая в США три года, до сих пор с улыбкой вспоминает, как её американский коллега буквально «набросился» на банку маринованных грибов. Он ел их с таким удовольствием, что не мог остановиться, пока не опустошил всю ёмкость. Не меньшей популярностью пользуется и наша квашеная капуста, а также определённые виды колбас, среди которых почему-то особо выделяют «докторскую».
Сладости и кондитерские изделия: ностальгия по детству
Общеизвестна любовь американцев к фастфуду, но они также ценят и более сложные вкусы. Наши кондитерские изделия часто становятся для них приятным открытием.
Обратите внимание: Чем румыны похожи на русских? Пять бытовых особенностей, которые у них почти как у нас.
Из российских сладостей им особенно пришлись по душе пряники, воздушные кукурузные палочки, а также традиционные сушки и баранки.
Невероятный восторг вызывают глазированные сырки, качественное мороженое, а также нежные зефир и пастила. Эти лакомства, по словам многих, будто переносят их в беззаботное детство, вызывая настоящую пищевую эйфорию.
Варенье из сосновых шишек: деликатес №1
Пожалуй, этот продукт требует отдельного упоминания. К сожалению, даже не все в России знают о его существовании, уникальном вкусе и пользе. Речь идёт о варенье из сосновых шишек.
Если вы его никогда не пробовали, настоятельно рекомендую восполнить этот пробел. Американские друзья моей знакомой безоговорочно поставили этот необычный десерт на самую вершину своего рейтинга русских деликатесов!
Сельдь и чёрный хлеб: продукты-разделители
Есть и такие продукты, которые не вызывают единодушного восторга, а, напротив, становятся предметом жарких споров. Яркий пример — солёная сельдь.
Одни от неё в полном восторге, другие же брезгливо морщатся. Мнения здесь кардинально противоположны. То же самое можно сказать и о нашем чёрном хлебе: далеко не каждый заокеанский гость способен его оценить. Зато русские эмигранты по нему очень скучают, считая его одним из символов родины.
Гречка и холодец: кулинарные «антигерои»
Некоторые наши продукты американцы воспринимают с явным недоверием. Например, гречневая крупа.
Там её часто считают сорной травой, и хотя некоторые слышали о пользе этой «русской каши», широкого признания она не получила. Но настоящим испытанием для американского желудка и сознания становится холодец. Для многих из них это блюдо кажется странным, если не сказать — кулинарным извращением.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Русские продукты, которые любят и не переносят американцы.
