Что происходит с нашим организмом, когда мы едим острое?
Вот 6 неожиданных эффектов, которые острая еда оказывает на наш организм. Что за секреты знают азиаты?
#1 Острый перец помогает от простуды.
Капсаицин (алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца ) помогает снять спазм слизистой оболочки носа, снять заложенность и уменьшить выделения. Выходит, чем острее пища, тем лучше.
Если у вас заложен нос, добавьте щепотку хлопьев чили в чашку горячего чая, вдохните пар и сделайте глоток. Это средство очистит носовой проход и облегчит дыхание.
В дополнение к капсаицину перец чили является отличным источником витамина А, который помогает укрепить слизистый барьер, препятствующий проникновению микробов и бактерий в организм.
#2 Предотвращает онкологию
Куркумин обладает свойствами, которые помогают предотвратить развитие некоторых видов рака и злокачественных опухолей.
Согласно последним исследованиям, капсаицин может замедлять рост злокачественных клеток у больных раком предстательной железы. Но результаты все еще неубедительны и требуют дополнительных исследований.
Обратите внимание: Обезьяны-воровки – беда Таиланда. Рассказываю случаи, свидетелями которых мы стали.
А пока вы можете насладиться острым буррито, на всякий случай.
#3 Острая пища помогает похудеть.
По мнению некоторых ученых и диетологов, острый перец улучшает обмен веществ в организме, снижает чувство голода и сжигает массу калорий. Острая пища также уменьшает тягу к жирным и сладким закускам, что отлично подходит для тех из нас, кто пытается похудеть.
#4 Острая пища помогает предотвратить язву желудка.
Вы, наверное, слышали истории о том, что перец может прожечь дыру в желудке или вызвать язву. На самом деле, острый перец может помочь вам предотвратить язву.
Исследования показали, что капсаицин нейтрализует спиральные бактерии, вызывающие заболевание. Те, кто ест много корейской или индийской пищи, в три раза реже страдают язвой желудка, чем те, чей рацион основан на традиционной европейской и американской кухне.
#5 Острая пища полезна для сердца.
Острая пища сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая количество плохого холестерина и повышая уровень хорошего холестерина в крови.
Недавно капсаицин привлек внимание исследователей своей способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и стабилизировать частоту сердечных сокращений. Также в этих перцах содержится огромное количество антиоксидантов, препятствующих старению.
#6 Острый перец может помочь побороть депрессию.
И, наконец, самое главное свойство острой пищи в том, что она стимулирует выработку организмом «гормонов счастья» — серотонина и эндорфина, тем самым снижая напряжение нервной системы в трудных ситуациях.
А вы любите острую пищу? Часто ее едите?
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Почему азиаты так любят острую еду? 6 секретов, о которых хорошо знают в Азии.