Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Ну что сказать, жизнь однозначно — не сахар. Да и сахар дорог...

— О, машина разгружает товар, значит продукты свежие, — мелькнула первая мысль, когда я подходил к сельскому дукену (это магазин по-казахски).

Захожу внутрь крохотного помещения, раздвигая тяжелые полиэтиленовые шторы на входе. Внутри почему-то никого, а первое, что бросается в глаза — огромные стеллаж с Дошираком прямо напротив входа.

— Самый ходовой товар? — мелькает следующая мысль.

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

На самом деле, нет. Это выяснилось через несколько минут, когда в магазин вошла продавец, неся в руках ящик с колбасой из «Газели» у входа и в зубах накладную.

Стоит упаковка Доширака, который в Казахстаня по-доброму называется «Паста Мама» 110 тенге или 16 рублей.

Что чаще всего покупают в сельском магазине? Молочку, колбасу, печенье-конфеты, спиртное, пиво...

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Магазинчики в казахской глубинке, как и в других странах Средней Азии, выглядят довольно типично: в минимуме помещения максимум полок и плотная выкладка товара.

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Давайте посмотрим, что на полках, и сколько стоит.

Начнем с молочки. И … молоко в магазине можно найти не всегда. Казахи больше любят кисломолочные продукты, кумыс, а молоко добавляют разве что в чай, да и то повышенной жирности.

Литр молока стоит 300 тенге (около 50 руб), кефира — 400 тенге (67 руб), ряженка — 450 тенге (65 руб), каймак (аналог сметаны) — 330 тенге (55 руб), литр кумыса — 800 тенге (135 руб)

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Казахи — мясоеды. И, несмотря на то, что это село, где почти все держат собственный скот или традиционно покупают свежее мясо, в магазине все равно очень популярна колбаса, ассортимент которой больше, чем любого другого товара. Кроме, разве что, алкоголя.

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Прайс на колбасу и замороженное мясо птицы.

Для простоты подсчета, 100 тенге = 17 рублей.

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

С овощами в сельских магазинах полная печаль. Позже, к июлю у людей уже будут свои помидоры, огурцы и абрикосы, но сейчас еще приходится покупать в магазине. И выбор — так себе...

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Помидоры — 600 тенге/кг (100 руб), огурцы — 420 тенге (70 руб), абрикосы — 800 тенге (135 руб), сливы — 700 тенге (117 руб).

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Еще казахи очень любят «сладкую водичку». Не соки, а именно напитки.

Боржоми в стекле — 380 тенге (64 рубля), Ессентуки на 10 тенге дешевле, есть даже Садовый компот в пластиковой бутылке ??. Кстати, через одну стоит «грушевый сок» один в один этикеткой с незабываемым «березовым соком», приготовленным из десятка присадок с водой без даже грамма березы.

Вот я о нем рассказывал.

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

Много кофе и чая. В деревне. Это удивило.

Обычной какой-то дежурный, стоит, а здесь даже ассортимент: нескафе такое (580 тенге), такое (1100 тенге), чай — просто выбирай: от 380 до 1400 тенге за пачку

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

А еще в Казахстане смешное мороженое: Миша сырное и Миша булмуздак. Я прямо умилился.

Стоит 240 тенге (40 руб)

Что едят люди в казахской глубинке и сколько они за это платят

В одном их следующих постов расскажу про то, что в деревне употребяют мужики после работы и по праздника. В общем, что пьют в глубинке.

-----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.