Совсем скоро мы отчаливаем в наше очередное арктическое путешествие по Белому, Баренцеву и Карскому морю, от Питера, в сторону Таймыра (но кто знает, до куда дойдем, мы не загадываем, так как препятствия могут возникнуть самые разные, например, те же ледовые поля).
Путешествие планируется с конца июня по октябрь, почти 4 месяца. Еды надо брать по-максимуму. Да, конечно, в процессе можно будет докупаться (в том же Беломорске, Нарьян-Маре), но везде еда уже будет дороже.
Это важное правило мы вывели для себя совсем недавно: еду обязательно нужно покупать сразу всю в своем родном городе. Это позволяет закупиться не торопясь, в недорогих и знакомых местах, или даже на оптовых базах по самым выгодным ценам. А на маршруте такой возможности не будет - придется покупать все в первых же попавшихся магазинах, не имея времени выбирать ни по цене, ни по качеству. Помнится, понадеявшись так на местную торговую сеть, мы, например, как-то раз очень сильно переплатили в Архангельске (казалось бы, столица региона), и буквально разорились на всякой банальнейшей бакалее. Иной раз выгодней будет даже отправить еду к месту старта хоть самолетом.
В общем, на следующей неделе мы поедем за продуктами и я уже боюсь представить, сколько на них нужно денег. И сколько места они вообще займут.
Если вам интересно, то вот такая примерная раскладка планируется на двоих людей на 4 месяца:
Бакалея
Ячневая крупа, овсянка, манка (на 120 завтраков, из расчета примерно по 200 грамм; если лишнее и останется, что вряд ли - съедят собаки): 25 кг
Макароны, рис, гречка, сухое пюре (на 200 обедов и ужинов): 40 кг (то есть по 10 на каждый вид)
Горох - 5 кг
Сухой суп (куриный) в пакетиках - 30 штук; вермишель"паутинка" - 4 кг.
Мука - 10 кг
Сухое молоко - 5 кг
Соль - 5 пачек
Сахар - 10 кг
Дрожжи сухие - 50 уп
Мясо, жир
Тушенка и консервированная ветчина (мы еще планируем есть дичь и немного рыбу, но консервы - это все равно основа) – штук 100, но купим не все сразу, а часть в процессе.
Сырокопченая колбаса – 4 шт
Сало – 4 кг
Масло топленое - 4 уп
Подсолнечное масло – 15 литров
Свежие овощи и фрукты (это все будем, конечно, докупать в Нарьян-Маре), тут указана первая закупка:
Лук - 5 кг
Чеснок - 10 штук
Картошка - 20-30 кг
Морковь - 3 кг (ее много не взять, она быстро портится, как и капуста, кстати)
Капуста - 1 кочан
Свекла - 5-6 штук
Лимон - 5 штук
Консервы
Фасоль красная и белая - 10 банок (буду с ней готовить веганский борщ, ну и просто так где-нибудь использовать).
Приправы и т.п.
Черный, красный перец, укроп, чеснок, куркума, базилик, розмарин, приправа для глинтвейна, корица.
Кетчуп - 5 уп
Майонез - 5 уп
Напитки
Чай - 30 п.
Кофе - 10 п.
Какао - 10 п.
Кисель - 10 п.
Сладости и перекусы (ну тут - на сколько денег хватит)
Леденцы
Семечки
Арахис
Варенье или джем
Сгущенка
Сухофрукты (кстати, их надо покупать на овощебазах, там они просто си-и-ильно дешевле, чем в магазинах).
И еще, конечно, спиртное и табак.
В общем, вот такой примерный план покупок.