Сколько и какой нужно взять еды в четырехмесячное водное путешествие по Арктике

Совсем скоро мы отчаливаем в наше очередное арктическое путешествие по Белому, Баренцеву и Карскому морю, от Питера, в сторону Таймыра (но кто знает, до куда дойдем, мы не загадываем, так как препятствия могут возникнуть самые разные, например, те же ледовые поля).

Путешествие планируется с конца июня по октябрь, почти 4 месяца. Еды надо брать по-максимуму. Да, конечно, в процессе можно будет докупаться (в том же Беломорске, Нарьян-Маре), но везде еда уже будет дороже.

Это важное правило мы вывели для себя совсем недавно: еду обязательно нужно покупать сразу всю в своем родном городе. Это позволяет закупиться не торопясь, в недорогих и знакомых местах, или даже на оптовых базах по самым выгодным ценам. А на маршруте такой возможности не будет - придется покупать все в первых же попавшихся магазинах, не имея времени выбирать ни по цене, ни по качеству. Помнится, понадеявшись так на местную торговую сеть, мы, например, как-то раз очень сильно переплатили в Архангельске (казалось бы, столица региона), и буквально разорились на всякой банальнейшей бакалее. Иной раз выгодней будет даже отправить еду к месту старта хоть самолетом.

В общем, на следующей неделе мы поедем за продуктами и я уже боюсь представить, сколько на них нужно денег. И сколько места они вообще займут.

Сколько и какой нужно взять еды в четырехмесячное водное путешествие по Арктике
Тут лишь малая толика еды на наш позапрошлогодний поход

Если вам интересно, то вот такая примерная раскладка планируется на двоих людей на 4 месяца:

Бакалея

Ячневая крупа, овсянка, манка (на 120 завтраков, из расчета примерно по 200 грамм; если лишнее и останется, что вряд ли - съедят собаки): 25 кг

Макароны, рис, гречка, сухое пюре (на 200 обедов и ужинов): 40 кг (то есть по 10 на каждый вид)

Горох - 5 кг

Сухой суп (куриный) в пакетиках - 30 штук; вермишель"паутинка" - 4 кг.

Мука - 10 кг

Сухое молоко - 5 кг

Соль - 5 пачек

Сахар - 10 кг

Дрожжи сухие - 50 уп

Мясо, жир

Тушенка и консервированная ветчина (мы еще планируем есть дичь и немного рыбу, но консервы - это все равно основа) – штук 100, но купим не все сразу, а часть в процессе.

Сырокопченая колбаса – 4 шт

Сало – 4 кг

Масло топленое - 4 уп

Подсолнечное масло – 15 литров

Свежие овощи и фрукты (это все будем, конечно, докупать в Нарьян-Маре), тут указана первая закупка:

Лук - 5 кг

Чеснок - 10 штук

Картошка - 20-30 кг

Морковь - 3 кг (ее много не взять, она быстро портится, как и капуста, кстати)

Капуста - 1 кочан

Свекла - 5-6 штук

Лимон - 5 штук

Консервы

Фасоль красная и белая - 10 банок (буду с ней готовить веганский борщ, ну и просто так где-нибудь использовать).

Приправы и т.п.

Черный, красный перец, укроп, чеснок, куркума, базилик, розмарин, приправа для глинтвейна, корица.

Кетчуп - 5 уп

Майонез - 5 уп

Напитки

Чай - 30 п.

Кофе - 10 п.

Какао - 10 п.

Кисель - 10 п.

Сладости и перекусы (ну тут - на сколько денег хватит)

Леденцы

Семечки

Арахис

Варенье или джем

Сгущенка

Сухофрукты (кстати, их надо покупать на овощебазах, там они просто си-и-ильно дешевле, чем в магазинах).

Сколько и какой нужно взять еды в четырехмесячное водное путешествие по Арктике
Тут прошлый год, но тем не менее, в магазине все уже тогда было дороже раза в два

И еще, конечно, спиртное и табак.

В общем, вот такой примерный план покупок.