Сколько и какой нужно взять еды в четырехмесячное водное путешествие по Арктике

Совсем скоро мы отчаливаем в наше очередное арктическое путешествие по Белому, Баренцеву и Карскому морю, от Питера, в сторону Таймыра (но кто знает, до куда дойдем, мы не загадываем, так как препятствия могут возникнуть самые разные, например, те же ледовые поля).

Путешествие планируется с конца июня по октябрь, почти 4 месяца. Еды надо брать по-максимуму. Да, конечно, в процессе можно будет докупаться (в том же Беломорске, Нарьян-Маре), но везде еда уже будет дороже.

Это важное правило мы вывели для себя совсем недавно: еду обязательно нужно покупать сразу всю в своем родном городе. Это позволяет закупиться не торопясь, в недорогих и знакомых местах, или даже на оптовых базах по самым выгодным ценам. А на маршруте такой возможности не будет - придется покупать все в первых же попавшихся магазинах, не имея времени выбирать ни по цене, ни по качеству. Помнится, понадеявшись так на местную торговую сеть, мы, например, как-то раз очень сильно переплатили в Архангельске (казалось бы, столица региона), и буквально разорились на всякой банальнейшей бакалее. Иной раз выгодней будет даже отправить еду к месту старта хоть самолетом.

В общем, на следующей неделе мы поедем за продуктами и я уже боюсь представить, сколько на них нужно денег. И сколько места они вообще займут.

Тут лишь малая толика еды на наш позапрошлогодний поход
Тут лишь малая толика еды на наш позапрошлогодний поход

Если вам интересно, то вот такая примерная раскладка планируется на двоих людей на 4 месяца:

Бакалея

Ячневая крупа, овсянка, манка (на 120 завтраков, из расчета примерно по 200 грамм; если лишнее и останется, что вряд ли - съедят собаки): 25 кг

Макароны, рис, гречка, сухое пюре (на 200 обедов и ужинов): 40 кг (то есть по 10 на каждый вид)

Горох - 5 кг

Сухой суп (куриный) в пакетиках - 30 штук; вермишель"паутинка" - 4 кг.

Мука - 10 кг

Сухое молоко - 5 кг

Соль - 5 пачек

Сахар - 10 кг

Дрожжи сухие - 50 уп

Мясо, жир

Тушенка и консервированная ветчина (мы еще планируем есть дичь и немного рыбу, но консервы - это все равно основа) – штук 100, но купим не все сразу, а часть в процессе.

Сырокопченая колбаса – 4 шт

Сало – 4 кг

Масло топленое - 4 уп

Подсолнечное масло – 15 литров

Свежие овощи и фрукты (это все будем, конечно, докупать в Нарьян-Маре), тут указана первая закупка:

Лук - 5 кг

Чеснок - 10 штук

Картошка - 20-30 кг

Морковь - 3 кг (ее много не взять, она быстро портится, как и капуста, кстати)

Капуста - 1 кочан

Свекла - 5-6 штук

Лимон - 5 штук

Консервы

Фасоль красная и белая - 10 банок (буду с ней готовить веганский борщ, ну и просто так где-нибудь использовать).

Приправы и т.п.

Черный, красный перец, укроп, чеснок, куркума, базилик, розмарин, приправа для глинтвейна, корица.

Кетчуп - 5 уп

Майонез - 5 уп

Напитки

Чай - 30 п.

Кофе - 10 п.

Какао - 10 п.

Кисель - 10 п.

Сладости и перекусы (ну тут - на сколько денег хватит)

Леденцы

Семечки

Арахис

Варенье или джем

Сгущенка

Сухофрукты (кстати, их надо покупать на овощебазах, там они просто си-и-ильно дешевле, чем в магазинах).

Тут прошлый год, но тем не менее, в магазине все уже тогда было дороже раза в два
Тут прошлый год, но тем не менее, в магазине все уже тогда было дороже раза в два

И еще, конечно, спиртное и табак.

В общем, вот такой примерный план покупок.