Прусская неоготика в Калининградской обл. Показываю здание народной школы Тильзита 1906 г. Пока снаружи, продолжение следует

Сегодня обследуем очередное неоготическое здание в бывшем Тильзите, нынешнем Советске Калининградской обл. Но, надеюсь, вы на меня не обидитесь, дорогие друзья, если я разобью этот материал на две публикации - снаружи и внутри. Очень много фотографий - и о многом хочется вам рассказать ) Знаю, вы привыкли к длинным статьям на моем сайте. Обещаю вам два классных лонгрида про одно здание. Поверьте, оно стоит того )

Здание находится в Советске на пересечении улиц Тургенева и 9 января. Бало построено в 1905-06 гг. для народной школы Тильзита. В время СССР здесь размещался учебный корпус школы-интерната. Сейчас - начальные классы средней школы №1.

Назначение здания (учреждение образования) не менялось на протяжении 116 лет. Это позволило обеспечить высокую степень сохранности неоготической постройки.

Обратите внимание на план ниже. Постройка абсолютно симметрична: от центрального (главного) объема отходят два крыла - западное и северное. Главный вход - с угла улиц. К северному крылу в послевоенные годы был пристроен спортзал. Причем, довольно кондово, портит общий вид (увидим позже). Зеленый прямоугольник внизу справа - спортплощадка.

Скриншот с Яндекс.Карты

Отличное занятие - познавать готику на примере неоготики ) В этом плане здание тильзитской народной школы - целая энциклопедия средневековых архитектурных элементов. Некоторые решения фасадов отсылают к самому яркому образцу кирпичной готики - госпиталю Святого Духа в Любеке (Германия), построенному в 1286 г.

Госпиталь Святого Духа в Любеке. Источник изображения: touropia.com

Здание народной школы Тильзита мы сегодня обойдем и осмотрим снаружи. В следующей статье зайдем внутрь, поищем довоенные раритеты, попробуем понять внутреннюю планировку.

Северо-западный фасад

Северо-западный фасад с центральным входом обращен на пересечение улиц Тургенева и 9 января. За ним - главный объем здания с шатровой крышей и башенкой с куполом. От него расходятся два крыла западное и северное (смотрите план). На фото ниже - летний вид северо-западного фасада.

Фасад венчает остроугольный фронтон с флероном (декоративным крестоцветом) на самом верху. Под ним - круглое окно-роза с довоенным остеклением.

Обратите также внимание на плоские заштукатуренные стрельчатые ниши с окнами, машикули (декоративные бойницы), аркатурный фриз (декоративный пояс) на границе второго и третьего этажей.

Ризалиты с самостоятельными шатровыми крышами по бокам центрального объема, напоминающие башни, делают фасад выразительным. На ризалитах аркатурный фриз расположен не между этажами, а под карнизом. И обратите внимание на разнообразие окон: здесь и с лучковыми сводами, и стрельчатые, и обычные прямоугольные, и ординарные, и панорамные "двойные".

Главный вход

Стрельчатый проем ведет в портал главного входа.

Он замысловато обрамлен зубцами, покрытыми темно-синей глазурованной керамической черепицей "монах-монашка":

Рассмотрим поближе, можем даже потрогать ) Она невероятная:

Над стрельчатой аркой входа видим годы постройки здания между двумя заштукатуренными нишами в форме щита:

Изначально этой двери вообще не было. Ты поднимался по гранитным ступенями лестницы - и прежде чем оказаться внутри, проходил через готический портал с крестовыми сводами и плоскими нишами в стенах, облицованных клинкерным кирпичом. Как на фото ниже (это другой вход в это же здание):

То есть - не сразу с улицы ввалился, а прошел через пограничную зону "очищения" и подготовки. И только потом - входная дверь. Вот что осталось от нее на центральном портале (сама дверь утрачена, но сохранено оригинальное остекление верхней части арки):

Но дальше внутрь мы сегодня не пойдем ) Выйдем на улицу и двинемся вдоль западного фасада во двор.

Западный фасад

Если сравним сегодняшние фото здания с изображением начала 20 века, заметим, что крылья были двухэтажными. Третий этаж надстроили в послевоенное время, в 1956 г. Они неплохо вписаны, произвольно повышенная этажность не раздражает. Но вот только облицовки клинкерным кирпичом явно не хватает: фасады надстроек (3 этаж) оштукатурены и покрашены в розовый цвет. На фото ниже видно, как такая надстройка соседствует и контрастирует с готическим фронтоном западного фасада.

Рассмотрим фронтон ближе. Обратите внимание на:

  • шпиль-фиал на навершии;
  • башенки-пинакли с навесными машикулями (декоративными бойницами);
  • заштукатуренные плоские стрельчатые ниши с машикулями;
  • консоли под башенками в виде перевернутой пирамиды;
  • одинарные и двойные окна с лучковыми сводами.

На фото ниже - осенний вид на западный фасад народной школы Тильзита:

А мы с вами дошли до конца западного фасада и сворачиваем налево во двор.

Двор

Внезапная находка - совершенно оригинальный "проходной" южный фасад западного крыла. Обратите внимание на ризалит с щипцом, а также на обилие зубцов, покрытых глазурованной черепицей, над карнизом. Здесь продолжается и лента аркатурного фриза.

За окнами справа скрывается одна из трех внутренних лестниц здания.

Обратите внимание: Поселился в самом дорогом номере отеля "У Ильяса INN" в Махачкале. Показываю, насколько ужасно он выглядел.

Их мы посмотрим в следующей статье )

Во дворе устроена спортплощадка. Общие виды здания со двора пришлось снимать через сетку. Но зато с этой точки видна конфигурация и симметрия (в галерее - 3 фото).

Обратите внимание: дворовые фасады северного и западного крыльев здания - разные, в отличие от уличных - одинаковых. Идеальная симметрия - только на парадных фасадах. Во дворе все рационально, подчинено здравому смыслу и логике внутренней планировки. Обойдем, наконец, спортивную площадку - и по-настоящему зайдем во двор.

Подойдем ближе к массивному ризалиту центрального объема. Как вы уже поняли, со стороны улицы напротив находится главный вход. А эти прекрасные окна принадлежат главной лестнице.

Здесь видны надстройки 3-го этажа в крыльях здания (слева и справа).

На третьем этаже северного крыла есть крытая остекленная терраса. В советское время, когда здание принадлежало школе-интернату, там было что-то вроде оранжереи. Сейчас она пустует (изнутри покажу в следующей статье).

Обратите внимание на ромбовидный орнамент по штукатурке между окнами лестницы, а также на круглые окна-розы над сводом верхнего окна.

Южный дворовый фасад западного крыла отличается обилием окон:

Постарайтесь не отвлекаться на послевоенные пристройки. Понимаю, они раздражают, но что поделать ) Давайте посмотрим на окна этого фасада, за которыми внутри спряталась лестница:

Вы, вероятно, заметили: двор открытый, но довольно защищенный, уютный. Мы его покидаем, чтобы осмотреть еще один вход в здание.

Не главный вход и раритетная дверь

Для этого пришлось обойти пристроенный в советское время спортзал. Мы вышли к углу северного и торцевого восточного фасадов. Здесь притаился эркер. Правда, он частично закрыт пристройкой.

А вот и портал входа северного фасада. Он огорожен лентой - сверху летят иногда куски кирпичей и штукатурки.

Посмотрим наверх, на фронтон северного фасада. Как я понимаю, в башнях-пинаклях птицы вьют гнезда.

Такой же фронтон на западном фасаде мы уже подробно рассмотрели. Зайдем в портал. Здесь много оригинального сохранилось. Прежде всего - сама арка, не закрытая дверью, а также ниши и крестовые своды потолка.

Обратите внимание на облицовку стен клинкерным кирпичом, довоенную плитку, петли оригинальной двери:

Здесь опять плитка и дверь:

Двери, конечно, не богатые. Но прошу учесть: это была народная школа, а не какая-нибудь классическая гимназия ) То есть - школа для бедных. Посмотрим на арку двери:

На двери сохранилась даже металлическая пластина с прорезями для ключей. Интересно, замок тоже оригинальный? Вполне возможно.

Еще раз - оригинальные довоенные петли на дверях:

Детали и загадки

Вы, вероятно, заметили, что на всех фасадах цокольный этаж отделен от первого таким вот подобием карниза:

На углу здания попыталась рассмотреть его снизу. Как я поняла, этот цилиндрический "кант" крепится к поясу из кирпича.

Внутренний состав "канта" остается для меня загадкой. Что это - бетон, керамика? А вы как думаете, друзья?

Как вам понравилась очередная неоготическая прогулка? Комментируйте, делитесь с друзьями, подписывайтесь в раздел - будем вместе смотреть квартиры, дома, общественные здания, улицы, кварталы и города в бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской обл.

#калининград #калининградская область #тильзит #путешествие #архитектура

Читайте также:

Прусская неоготика в Калининградской обл. Показываю здание народной школы Тильзита 1906 г. Пока снаружи, продолжение следуетСтарейшая в России. Показываю неоготическое здание школы постройки 1900 г. в Калининградской обл. И раритетыНе усложняя жизнь21 апреляПрусская неоготика в Калининградской обл. Показываю здание народной школы Тильзита 1906 г. Пока снаружи, продолжение следуетДо войны здесь лечили легочных больных, во Вторую мировую - летчиков Люфтваффе. Показываю здание 1931 г., где сейчас санаторийНе усложняя жизнь13 июля 2021Прусская неоготика в Калининградской обл. Показываю здание народной школы Тильзита 1906 г. Пока снаружи, продолжение следуетЖенский взгляд на немецкий бетон. Показываю, как до войны использовали бетон, на примере старых зданий в Калининградской обл.Не усложняя жизнь14 августа 2021

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Прусская неоготика в Калининградской обл. Показываю здание народной школы Тильзита 1906 г. Пока снаружи, продолжение следует.