Что удивило американца в наших напитках?

Ранее я делилась наблюдениями о том, что показалось необычным нашему другу из США, Тому, в наших пищевых привычках. Однако я лишь вскользь упомянула о его впечатлениях от напитков. Сегодня же я хочу подробно рассказать именно об этом!

Мало пьем газировки

В Америке потребление газированных напитков просто огромно. Согласно различным данным, среднестатистический американец выпивает за год от 150 до 170 литров сладкой газировки, в то время как в России этот показатель колеблется около 30 литров. Неслучайно во всех американских заведениях фастфуда стакан содовой (так они называют газировку) включен в базовое меню по умолчанию. Том — типичный пример: он постоянно пьет «Пепси» с лимоном.

Возможно, в советские времена мы пили больше газировки?

Заметив эту разницу, ребята захотели угостить Тома нашими любимыми с детства газированными напитками: «Тархуном», «Крем-содой», «Байкалом» и другими. Тому они пришлись по вкусу! Особенно его впечатлил «Байкал», когда он узнал, что его создали по заданию партии как отечественный аналог американской «Колы». Конечно, вкусы не похожи, но сама идея ему показалась интересной!

Готовим домашние компоты, морсы и узвары

Если американцы и готовят напитки дома, то это, скорее всего, лимонад. Летом я часто вижу, как дети или подростки продают на улице лимонад собственного приготовления. А вот варить или, тем более, консервировать напитки в банках в США не принято.

У нас же, как вы понимаете, на первом же обеде перед Томом поставили трехлитровую банку компота и предложили налить стакан вместо его неизменной «Пепси». Компот Тому понравился, а вот узвар и морс произвели на него куда меньшее впечатление. «Сладкий напиток с дымным ароматом — это нечто», — признался он.

Обожаем кисломолочные напитки

В статье о реакции Тома на нашу молочную продукцию я уже писала, что он пробовал кефир, но без особого энтузиазма. У Тома, как и у многих американцев, непереносимость лактозы, и ему предложили кефир как продукт, «способствующий пищеварению».

В комментариях к той статье писали, что в США тоже можно найти кефир. Да, найти можно что угодно, но на вкус американский кефир совсем не такой, как наш. Он более водянистый и напоминает разбавленный йогурт. Ну а о моей любимой ряженке, конечно, и речи быть не может. Так что кисломолочные напитки можно смело считать нашей национальной особенностью.

Квас не только пьем, но и готовим из него суп!

Поскольку Том гостил у Кати в холодное время года, попробовать окрошку на квасе ему не довелось. А мне было бы очень интересно увидеть его реакцию! Тем не менее, в доме у Катиной тети на подоконнике стояла небольшая банка с «рисовым» квасом. Я помню, у моих родителей тоже всегда была такая банка, и я его очень любила.

Этот квас Том только понюхал и вежливо отказался его пробовать. Мне все же кажется, что наш традиционный хлебный квас он бы оценил. Например, во Флориде популярен безалкогольный напиток из ячменя, хмеля и воды под названием «Мальта», который очень напоминает наш квас. Нужно будет купить «Мальту», приготовить Тому окрошку и посмотреть на его реакцию!

Ставим водку в морозилку

Я уже писала, что Тому было в новинку пить с едой неразбавленную водку. Крепкие напитки американцы обычно употребляют в виде коктейлей или после еды. Никто не запивает пиццу ромом или бургер бурбоном — предпочтение отдается пиву. На праздники могут выпить сангрию — смесь вина, сока и фруктов.

Но самым большим сюрпризом в ритуале употребления водки для Тома стало то, что ее подавали замороженной, прямо из морозильника. Американцы, кстати, пьют все напитки охлажденными, даже зимой. Однако вид ликерообразной, вязкой, ледяной и прозрачной жидкости, от которой моментально запотела рюмка, можно сказать, испугал Тома! Он сомневался, безопасно ли это пить, но потом все же решился. Настоящий храбрец!

Если вам понравилось — ставьте «лайк»! Здесь мой Инстаграм.