Мы тут поняли, что во всех наших статьях рассказываем вам про места и впечатления, но путешествия - это не только места. Путешествия - это люди, эмоции и конечно кухня. Прямо как в книге «Ешь, молись, люби». Только версия Пофиг Валим звучала бы «Ешь, путешествуй, люби». И сегодня полюбим вместе с вами кухню Дагестана.
Первое наше знакомство с кухней Дагестана случилось еще в дороге, ведь за 3000 километров пути мы успели прочитать не одну статью про достопримечательности, обычаи, историю и кухню республики Дагестан.
Сразу скажем, что мы не будем рассказывать про тысячу и одно блюдо. Мы расскажем про кухню, которая нас вдохновила. Итак, начнем.
Одна из разновидностей Чуду. Эти с мясом и тесто толще чем у Пати.Чуду
Пожалуй, это блюдо покорило наши желудки. Подумать только, ведь ничего сложного в приготовлении нет. Чуду-это пресные тонкие лепешки из пшеничной муки, наполненные различной начинкой. Местные хозяйки настолько вкусно их готовят, пальчики оближешь! Мы пробовали чуду в четырех разных местах и везде они были приготовлены по особому. Самые тонкие и сочные чуду были у замечательной хозяйки Пати (полное имя Патимат). Это веселая женщина, которая так и представилась нам у своей калитки: «Зовите меня Пати».
Знакомьтесь, это Пати. Если захотите вкусно поесть, ищите Домик в Кунзахе.У Пати свое домашнее кафе, можно сказать только для своих. Это было первое наше знакомство с Дагестанской кухней и если мы вернемся сюда осенью, то обязательно приедем на обед к Патимат.
Чуду у Пати были с творогом. Горячие, тоненькие, они ну очень вкусно тянулись и прекрасно сочетались с травяным чаем.
Это были самые вкусные Чуду в Дагестане:)Надеюсь когда-нибудь научусь такие готовитьЧуду готовят в любом доме Дагестана. Начинку выкладывают в центр лепешки и закрывают другой лепешкой, загибая края. Начинка может быть любой: мясо, творог, тыква, крапива, картофель, курица с орехами. Мы успели попробовать с творогом, мясом, тыквой. В Дагестане говорят, что чем тоньше приготовлена чуду, тем искуснее хозяйка.
Хинкал
Знакомство с хинкалом понравилось нам не сразу. Первый раз мы попробовали это блюдо в кафе Hinkal Brothers в Махачкале. Нам принесли не одно блюдо, а целый комплекс блюд, состоящий из теста, похожего на галушки, бульона со специями и куска баранины на кости. Мы не знали, есть ли какие-то правила, что нужно есть первым делом, а что вприкуску. Нам показалось, что в этом блюде не хватило мяса, так как была одна большая кость.
Второй раз мы пробовали это блюдо в своем отеле в Дербенте, на новенькой кухне, которая только открылась. И нужно было видеть наши лица в тот момент, когда нам принесли огромнейшие куски мяса, но тесто было похоже на тонкие квадратные макароны.
Обратите внимание: Как встречает Чечня, когда приезжаешь в неё со стороны Дагестана.
Сначала мы не понимали, почему подача блюда была совершенно другой. Позже, наш гид Хадижа рассказала, что каждый народ в Дагестане готовит хинкал по своему.То-есть хинкал, это как пицца. Ты можешь приготовить ее на тонком или пышном тесте.
А первый раз, как выяснилось мы ели аварский хинкал, и это были пышные, толстые лепешки.
Курзе
Это была первая еда, которую я попробовала в Дагестане. Не знаю почему я выбрала блюдо с таким названием. Хотя нет, знаю! В меню было столько незнакомых названий и я выбрала что-то, по картинке напоминающее вареники. Хотя судя по отзывам в интернете, курзе чаще сравнивают с пельменями чем с варениками.
Мне кажется ко всем блюдам в Дагестане подают соусы.Курзе оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. Начинка может быть разнообразной: мясо, овощи, творог, яйца, картофель, сыр, лук, плюс, конечно же, различные травы.
Даже визуально курзе похожи на вареники, по вкусу тоже не отличить.Мне достался вариант с творогом:) Если вы любите вареники, обязательно попробуйте курзе!
Урбеч
Этот продукт-бэст оф зэ бэст из того, что мы пробовали в Дагестане! Купили себе домой 3 банки разного вкуса и кажется они быстро закончатся:)
Урбеч - это натуральная паста из сырых орехов или семян, перетертых до состояния густой массы. И тут есть только один ингридиент - или орех или семена. В Урбече нет сахара, масла или других добавок, а еще эта вкуснейшая паста богата белком, витаминами и минералами. Я несколько раз пробовала арахисовую пасту, но честно говоря так и не поняла за что ее многие так любят. Но урбеч-это что-то невероятно вкусное!
Вам обязательно нужно провести дегустацию различных вариантов пасты на одном из местных рынков, например в Махачкале. Мы перепробовали несколько разных вкусов урбеча а еще мёд.
Перепробовали 5 разных видов урбеча, в итоге купили 3 разных банки себе и конечно привезли попробовать нашим мамам:)Урбеч можно есть ложкой, макать в урбеч хлеб, добавлять к творогу, добавить в салат для заправки или добавить в кашу. И тут мы переходим к следующему нашему пункту, который вдвойне вкуснее вприкуску с урбечом.
На рынке можно попробовать не только урбеч но и мед:)Абрикосовая каша (или Курч)
И снова расскажу какой вкусной была еда у Пати. Абрикосовую кашу с урбечом там подают на десерт.
Курч - громко звучит, но на вкус это очень нежное и деликатное блюдо. Кашу готовят из абрикосового сока, который важно правильно выбрать.
Это было самое вкусное, что я когда-либо ела. Сочетание вкуса абрикосовой каши и урбеча, разбавленного медом- это что-то волшебное!А еще, как нам сказали, абрикосовую кашу с урбечом в Дагестане дают беременным женщинам и роженицам, потому как такая каша еще и с урбечом очень полезна для здоровья.
Напоследок, пару слов о чае. А чай в Дагестане ну очень любят! Его пьют в красивых чашках, оригинально наливают в кафе и ресторанах и угощают гостей! Как было и с нами, например в Дербенте, когда мы гуляли по старому городу.
Если хотите посмотреть на красивую подачу чая, отправляйтесь в ресторан Главрыба:)Если окажитесь в Дагестане, не бойтесь набрать пару лишних килограмм, уж поверьте, вкусовые рецепторы скажут вам спасибо! Кухня Дагестана - это тесто и мясо, мясо и тесто. Но разнообразие блюд сможет удивить вас.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. А чтобы наверняка не потерять связь, ищите нас Вконтакте: https://vk.com/pofig.valim или в Телеграм: https://t.me/pofigvalim
Все фото сделаны авторами.
Читайте также другие статьи на нашем сайте
Как мы побывали в русской Сахаре. Бархан Сарыкум, Дагестан.
Наше восхождение к аулу-призраку. Дом последнего жителя Гамсутля
Куда поехать в России? Путешествуем по стране вместе в Пофиг Валим
#дагестан #дагестанская кухня #путешествие #путешествие на машине #путешествие по россии #тревел блог #пофигвалим
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Ешь, путешествуй, люби. Наш взгляд на кухню Дагестана.