Усадьба Карачарово. Душевный отдых на лоне природы

фото автора

В Конаковском районе Тверской области немало прекрасных мест для отдыха. Среди них особой душевной атмосферой выделяется усадьба князей Гагариных «Карачарово».

фото автора

В настоящее время на территории усадьбы работает санаторий с лечением «Карачарово». Но чтобы побывать здесь, можно не покупать путевку в санаторий. В усадебный парк открытый доступ, и все желающие могут прогуляться по старинным аллеям и полюбоваться чудесными пейзажами, которые открываются с берега Волги.

фото автора

Село Карачарово упоминается в исторических документах с 15 века. Оно было пожаловано московским князем Иваном Третьим братьям Амвросию и Мефодию Карачарам из обрусевшего татарского рода. А в 1858 году Карачарово стало собственностью князя Григория Гагарина. Гагарин был человеком умным и просвещенным, дружил с Пушкиным, занимался художественным творчеством и являлся вице-президентом Петербургской Академии художеств.

фото авторафото автора

От усадьбы сохранились главный дом, выстроенный по принципу итальянской виллы, хозяйственные постройки и регулярный парк. В главном усадебном доме сейчас размещается один из корпусов санатория «Карачарово». На доме вывешена мемориальная табличка, а рядом установлен памятный знак в четь Григория Гагарина.

фото авторафото автора

Через дорогу от главного усадебного дома стоит храм Петра и Павла. Есть информация, что раньше здесь располагался музыкальный салон. Хотя кто-то считает, что церковь построена на месте каретной.

Обратите внимание: А ведь скоро начнутся дачи. В провинции это не отдых, а вопрос выживания.

А мне кажется, что это вовсе не важно. Гораздо важнее, что храм работает, а территория вокруг него красивая и ухоженная.

фото автора

Усадьба «Карачарово» расположена вдоль правого берега Волги. Здесь очень приятно прогуливаться и подолгу смотреть на воду и отражение в ней неба. А Карачаровский парк завораживает своей оригинальной планировкой. Князь Григорий Гагарин специально приглашал садовника из Англии для того, чтобы разбить парк в стиле Гайд-парка. Так и получилось. От центра парка веером расходятся аллеи. Их более пятидесяти, но основных восемь, и каждая – из своей породы деревьев: еловая, ясеневая, вязевая, липовая, дубовая, кленовая, березовая, осиновая аллеи. Конечно, сейчас они выглядят не совсем так, как во времена Гагарина, но всё равно очень живописны и нарядны.

фото авторафото автора

Усадьба «Карачарово» отлично подходит для спокойного отдыха на лоне природы, созерцания и долгих неспешных прогулок. Здесь уютно и душевно. А ещё в Карачарове есть источники минеральной воды и оборудована питьевая галерея.

фото автора

#карачарово

#тверская область

#путешествие на машине

#конаковский район

#усадьба

#усадьбы россии

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Усадьба Карачарово. Душевный отдых на лоне природы.

Написать комментарий