На поезде с маленьким ребёнком: что пригодилось

Прошлым летом мы, с моей почти двухгодовалой дочкой, отправились в длительное #путешествие на поезде. Нам предстояло пробыть в дороге двое с небольшим суток. Решилась я на такой шаг довольно просто: я очень боюсь самолетов и знаю что маленькие детки плохо переносят взлет. Да и вообще, моя мама ездила со мной, а ведь в те времена не было таких условий, как нам предлагает РЖД сейчас.

А ещё я была на 100% уверена в том, что малая будет вести себя хорошо и ей понравится поездка. Конечно было страшновато, потому что предстояла пересадка ночью. Да и всё-таки двое суток в маленьком помещении для моей активной мадам...мне представлялось что она будет как в мультиках, по кругу бегать: с пола на стену, затем на потолок, потом опять на стену и так далее. Но всё обошлось. Итак, по порядку.

Еда для ребёнка в поезд

Самый основной вопрос: чем кормить? Спасибо огромное создателям готовой еды для детей. Это безусловно, одно из лучших изобретений для мам. Очень удобно использовать #в дороге: они не занимают много места, длительного хранения. Я брала парочку жидких кашек, овощные и мясные пюрешки. Так же несколько фруктовых в паучах и соки. И два маленьких молока - дочка очень любила на тот момент. Еще плюс такого питания - его, без опаски, можно докупить практически на любой станции. Если ребенок ещё кушает смесь - то берем смесь и бутылочки.

Еще на первый день мы взяли творожную запеканку. И куриный рулет: запеченная курица наверно одно из самых классических "блюд" для поезда. Так же в нашем арсенале были хлеб, сыр в квадратиках и треугольниках, колбаса.

Знаю что во многих поездах дальнего следования есть вагон-ресторан. А, например, в "Таврии", едущей в Крым, есть #купе с питанием.

Воду мы тоже брали свою, но докупали в дороге.

Чем занять ребенка в поезде

Много смотрела видео и прочитала статей, чем же занять ребенка в поезде. Многие говорят про планшет, но я скачала всего 5 мультиков, не стала делать акцент на гаджетах. Особо и не смотрели их: занятий в новом месте оказалось полно, а на сон плавное покачивание вагона неплохо убаюкивало.

Чтобы дочке не наскучило, я не стала брать уже знакомые ей игрушки, только парочку любимых. Перед поездкой, тщательно скрывая, купила новых, в том числе книжки. Очень нам зашли книжки с наклейками, а так же те, где нужно вставлять картинки по смыслу. Но, опять же, я исходила из предпочтений своего ребенка. Ещё брала раскраски и фломастеры.

Ещё у нас была посудка и пластмассовые фрукты, которые делились пополам, паззлы по возрасту. Всё это лежало в отдельном рюкзачке, в котором, как и всегда во всём ей понравилось копаться.

Обратите внимание: Поездка в поезде дальнего следования – это маленькая жизнь: как люди обустраиваются в плацкарте сегодня.

Некоторые игрушки специально оставила в заводской упаковке, чтобы ей было интересно их открывать. Очень выручил поп-ит, залипала она с ним конкретно. А вот лизуна дочь не заценила, говорила фу. То ли из-за цвета, то ли консистенция показалась ей странной.

Еще мы иногда гуляли по вагону, смотрели в окно и гадали кто живёт в лесу. На длительных остановках обязательно выходили на улицу.

Как одеть ребенка в поезд

Когда мы отправлялись - стояла невозможная жара, даже несмотря на то что начался дождь. Поэтому и одеты мы обе были по-летнему: майка, шорты. Но сев в #поезд проводница предупредила нас, что кондиционер у них "зверь" и лучше одеться. Действительно, когда мы тронулись, заработал кондиционер и со временем стало прохладно. А вот на остановках он опять выключался и это очень чувствовалось когда стояли, по пол часа, например. В итоге моя ехала в х/б штанишках и футболке, периодически я надевала ей кофточку с длинным рукавом. Поэтому стоит одеть как чувствуется, а запасные комплекты одежды иметь где-то поблизости.

Касаемо обуви. Я прекрасно понимала что она будет лазить-туда сюда, тем более что у нас было выкуплено два нижних места, хотя нам повезло и в купе мы ехали вообще одни. Поэтому тёмные носочки. А на прогулку по вагону и выход на улицу - тапочки на резинке, чтобы не заморачиваться с застёжками на сандалиях.

Что ещё взять с собой в поезд

Конечно обязательно берем аптечку, основываясь на личном опыте и рекомендациях своего врача. Я так же брала антибактериальный спрей - тогда ещё активничал известный всем вирус, да и в принципе обработать поверхности перед тем, как их будет трогать ребенок - не лишнее. Обязательно влажные салфетки, гигиенические принадлежности. Если пользуетесь - пустышки, подгузники, горшок с крышкой.

Термокружку или термос с крышкой, чтобы случайно не облить ребенка, если пойдете за горячей водой.

Некоторые берут ребенку в дорогу постельный комплект или пеленку, а так же отдельное полотенце.

К чему быть готовым

После пересадки мы ехали уже в плацкарте . Пересадка у нас была ночная - всю ночь мы просидели на вокзале и дочка задремала только под утро, а я не спала вообще. Утром, сев в поезд, очень хотелось спать, но как раз все начали просыпаться: кто в туалет, кто зубы чистить, кто доширак заваривать. Дочка заснуть не могла. Поэтому я завесила нашу полку простыней и мы, наконец, заснули.

Еще я столкнулась с тем, что питьевая вода закончилась, думала купить на остановке, но мы её проспали. А т.к. это был почти конец дороги, то и у проводника в продаже оставалась только газированная вода, ее дочка пить естественно не стала.

Устав в дороге, #ребенок может начать капризничать. Нас обошло, но видела были и такие детки.

В самом начале пути ребенок может испугаться незнакомого места. Поэтому за пару недель до поездки мы стали периодически приходить на станцию смотреть на поезда.

Во время прогулки по станции

Путешествовать с ребенком на поезде совсем не страшно, а очень даже интересно. Ведь вы можете показать ему так много нового!

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: На поезде с маленьким ребёнком: что пригодилось.

Написать комментарий