В царстве динозавров

Где можно увидеть следы динозавров вы узнаете, прочитав эту историю.

Вот и закончился мой летний отпуск. Я вернулась домой и приступила к работе в академии, на своем любимом архитектурно-строительном факультете. Наступил новый учебный год. Успешно прошел набор абитуриентов. Новички-первокурсники пополнили ряды студентов. Бывалые старшекурсники свысока поглядывают на них, проходя по коридорам академии. В общем, все как всегда. И как всегда - радость встреч после летних каникул.

В первых числах сентября пришел ко мне в гости студент магистратуры Мурат Мамедов. В прошлом учебном году он успешно закончил обучение, успешно защитил дипломный проект и получил диплом бакалавра по направлению подготовки «Строительство». Летом сдал вступительные экзамены в магистратуру и был зачислен.
После успешной защиты дипломного проекта

Я являлась его дипломным руководителем. Мурат рассказывал мне о своей родине, обычаях, традициях, культуре Туркменистана.

Домой удавалось ездить нечасто: дорого и далеко. Поэтому он с нетерпением ждал окончания учебы и, получив диплом, отправился навестить родных и друзей в далекий Туркменистан. Об этой своей поездке он и рассказал мне при нашей встрече после долгих летних каникул.

Семья Мурата Мамедова. Мурат во втором ряду справа

Родные встретили Мурата как дорогого гостя, по традиции накрыв большой стол, за которым собралась многочисленная родня. Все радовались его возвращению домой, поздравляли с успешным окончанием вуза, расспрашивали о годах учебы, о Костроме, ставшей, по его словам, второй родиной. Начались долгожданные каникулы. В один из летних дней Мурат решил отправиться в путешествие в Койтендагский заповедник, находящийся на границе Горно-Среднеазиатской и Иранской провинций.

Район Койтендага расположен на самом востоке Туркменистана и уже многие годы вызывает интерес ученых и туристов, которые приезжают сюда в поисках экзотических впечатлений не только изо всех уголков Туркменистана, но и других стран мира. Горы Койтендаг представляют собой юго-западный отрог Гиссарского хребта, западный (туркменский) склон которого сложен верхнеюрскими известняками и прорезан многочисленными ущельями с отвесными стенами. С туркменского их название переводится как «горы глубоких каньонов». На юге хребта у села Карлюк обнаружено несколько карстовых пещер, доступных только для специалистов-спелеологов.
Туркменистан на географической карте

Койтендаг – необычный горный массив. Это видно и на первый взгляд, ведь даже земля здесь зачастую приобретает настолько удивительный окрас, что просто диву даешься. Мы привыкли, что горы бывают зелеными от ковра трав, серыми или коричневыми от нависающих скал, а тут, у подножия хребта, они красноватые, да еще и разных оттенков: нежно-розового, малиново-красного или насыщенного бордового.

Горный массив КойтендагГоры Контендаг восхищают многообразной цветовой палитрой: от нежно-розового до малиново-красного цвета

Вскоре путешественники прибыли в одно из горных ущелий Кырк-Кыз-дере, где находится сумрачный грот с тысячами разноцветных лоскутков, свисающих с потолка, стен и веток ближайших деревьев.

Грот в ущелье Кырк-Кыз-дере

Заветные лоскутки символизируют мечты и потаенные желания побывавших здесь путников. Лоскутки желаний — своего рода жертва духам, обитающим в ущелье.

Лоскутки желаний на потолке и стенах грота

Многочисленные путешественники приходят сюда с надеждой на то, что их мечта непременно воплотится, а желание исполнится. Для этого они берут лоскут ткани, обмакивают один конец в глине и подкидывают вверх. Если ленточка осталась висеть, то желание непременно сбудется. Если ленточка упала вниз, жертва не была принята.

Упавшие ленты желаний на полу грота

В торжественной тишине пещеры голосам вторит гулкое эхо, и, кажется, оживает древняя легенда о сорока отважных девушках, в честь которых и названо ущелье. Легенда гласит о том, что во время одного из вражеских нашествий сорок самых красивых девушек, чтобы не попасть в плен, ушли далеко в горы. И когда силы были на исходе, они попросили Бога превратить их в камни, чтобы не достаться злобному врагу. Горы сомкнулись и навсегда скрыли девушек в своих недрах.

Мурат и его спутники загадали желание

Но цель путешествия − места бывшего обитания динозавров. Путешественники отправились в селение Ходжа-пиль. «Там на невиданных дорожках следы невиданных зверей...» − так можно сказать о Плато динозавров, что находится в окрестностях этого селения.

В поисках следов динозавровВид на Плато динозавров со стороны селения Ходжа-пиль

Местные жители о необыкновенных следах знали давно, даже поселение свое назвали "Следы слонов святого деда" - Ходжа-пиль Ата, и связывали их со слонами в войске Александра Македонского или же со слонами некоего хаджи, вернувшегося из Индии с диковинными животными.

Впервые в печати сведения об удивительных следах местечка Ходжа-пиль появились в 1980 году. Специалисты установили, что ходжапильские следы принадлежат давно вымершим рептилиям - динозаврам, жившим в верхнеюрскую эпоху 150 миллионов лет назад. Сейчас в Туркменском "парке юрского периода" насчитывается около 2500 отпечатков. Они принадлежат трем ранее неизвестным родам древних двуногих ящеров, названных туркменозаврусом, ходжапилзаврусом и гиссарозаврусом.
Древний двуногий ящер

Все они были растительноядными, туркменозаврус и ходжапилзаврус - трехпалыми, гиссарозаврус - четырехпалыми ящерами. Самый крупный из них - туркмензаврус. Размер его следа достигает 70 х 65 см, максимальная величина шага 220 см, средняя 150-160 см.

Следоносная площадь палеонтологического памятника размером 500 х 200 м, плато находится примерно на 2100 м над уровнем моря и на 850 м выше уровня поселения Ходжа-пиль, наклонено к северо-востоку под углом 17-20 градусов и предоставляет собой известняковый пласт.
Следоносная площадь на Плато динозавров (фото М. Мамедова)

По мнению К.Н. Аманниязова, известного палеонтолога, следы древних животных были "законсервированы" следующим образом. Динозавры гуляли по морскому мелководью, дно которого выстилали известняки. Затем долгое время их глубокие следы оставались под водой, сохраняя первоначальную форму. После отступления моря, солнце высушило известняк вместе с отпечатками лап рептилий.

Начало восхождения на Плато динозавров

Вновь вернувшееся море поглотило уже окаменевшие следы. Они покрывались все новыми толщами рыхлых пород. Так продолжалось десятки миллионов лет. В кайнозойскую, т.е. уже в нашу эру, район охватил мощный процесс горообразования. Плато динозавров поднялось вверх, и однажды следы древних мезозойских ящеров обнажились. Так образовался мост в далекое прошлое через полторы сотни миллионов лет. И сегодня каждый из нас может коснуться вечности... Сделали это и ребята.

А вот и долгожданная находка – следы динозавровМегалитическое сооружениеЦель достигнута

Вот такими интересными впечатлениями от своего путешествия в летние каникулы поделился наш выпускник Мурат Мамедов.

Буду признательна, если поставите лайк, это поможет увеличить число показов, что порадует автора статьи)))

Читайте и другие материалы сайта о путешествиях. Ссылка на канал.

В царстве динозавровНА 21 МЕТР ПОД ЗЕМЛЕЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ ДЕДУШКИ ЛЕВОНАЯ не забуду...14 января

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: В царстве динозавров.