Продолжаю публикацию ознакомительного фрагмента ещё одной фантастической повести, полный текст которой можно приобрести здесь.
Предыдущая глава - здесь
Использованы фотографии с сайта Pexels.com, по свободной лицензииГлава 4. Воспоминание второе
Сегодня к нам в лабораторию поступили новые артефакты, на этот раз это были небольшие, буквально сантиметров в пять диаметром колечки. В сопроводительной записке было сказано, что по составу это сталь по своему составу близкая к 18ХГТ, но имеющая совершенно другие механические свойства. Более глубокий анализ показал, что металл имеет кристаллическую решетку схожую с алмазом, но как получить аналогичный материал самостоятельно, исследователи ответа не дали. Впрочем, нас это совсем не удивляло, на нашей памяти ещё не было ни одного материала, который имел бы странные свойства и его смогли бы повторить.
Теперь перед нами стояла задача протестировать эти образцы, и, как всегда, возник вопрос: «С чего начать?».
Так как колечек было много, и по заключению они все имели одинаковые свойства, то мы их разделили на группы и стали начали их тестировать.
Женька схватил одно из колец и закинул его в ТВЧ печь закалки, но сколько бы оно там не лежало, оно даже не нагрелось. Мы даже начали грешить, что в печи накрылся индуктор, и положили рядом с кольцом кусок железа, который частенько использовался вместо наковальни. Спустя несколько секунд, кусок железа раскалился до красна, кольцо же внешне оставалось без изменений, это же подтвердил и замер температуры, температура кольца была неизменной.
Чуть позже, просматривая видеозапись эксперимента, было видно, что внутри кольца есть какое‑то сияние, но мы не придали этому особого значения.
Пробовали подвергать кольца звуковым волнам различной частоты, для этого использовался лабораторный генератор, к которому через усилитель подключили колонку, но в этот раз ничего необычного замечено не было.
У меня пискнул телефон, и на экране появилось сообщение о низком заряде батареи. Я взял зарядник и уже хотел включить его в розетку, как на глаза мне попалось ещё одно кольцо, лежащее на моём столе. Я взял кольцо и намотал на него несколько витков кабеля, идущего от зарядного устройства, и подключив эту конструкцию к телефону, воткнул вилку в розетку. Внешне ничего не изменилось, но, как мне показалось, внутри кольца появилась чуть заметная дымка.
Я поднял кольцо и поднёс его к глазу, вроде всё нормально. Женька Коновалов суетился и держа в руке ещё одно кольцо прошёл передо мной, и вот тут я заметил странность. Глаз, который смотрел через кольцо, увидел перемещение Женьки только через секунд пять, после того как он прошёл передо мной, другим же глазом я видел всё без задержек.
– Так, стоп! Женька пройди передо мной ещё раз. – Обратился я к нему. – Похоже, я что‑то обнаружил.
Он посмотрел на меня и прошёлся несколько раз через весь кабинет в зад и вперёд, каждый раз изображение в кольце отставало на пять секунд.
– Похоже мы изобрели «Хроновизор», позволяющий заглянуть на пять секунд в прошлое. – Обрадовал я своего коллегу.
– Что это ещё за штука? «Дай посмотреть!» – Спросил он, и подойдя ко мне заглянул внутрь кольца, которое я ему протянул.
– Ух ты, это что я? – В его голосе был какой‑то детский восторг, он успел увидеть, как он подходит ко мне, чтобы заглянуть в кольцо. – Интересно, а что будет, если туда палец сунуть? А если полярность поменять, то будущее увидим?
– Палец не советую совать, тебе прошлого раза не хватило что ли? – Я успел отдёрнуть его руку от кольца. – Но в каком направлении ставить следующие опыты, вроде стало понятно. Тащи блок питания.
Долго уговаривать Женьку не надо, он всё понял и притащил самый мощный лабораторный блок питания, из тех, что были на складе, напряжение и ток на нем регулировались в довольно широком диапазоне.
Ожидая, что токи могут быть большими, мы выбрали и провод соответствующего сечения, и намотав его ещё на одно кольцо подключили к блоку питания, а после включили его. При помощи приборов выставили напряжение в пять вольт и ограничили ток на уровне ста миллиампер, и стали наблюдать. В этот раз изображение в кольце появлялось на пять секунд раньше, чем происходило событие, немного побаловавшись, мы отключили блок питания, и поменяли полярность проводов подключения, теперь устройство вновь стало показывать то, что было в недалеком прошлом.
Я крутанул рукоятку регулировки напряжения и выставил его на уровне семи вольт, Женька уже включил видеосъемку на своем телефоне и приложил его к кольцу. На экране мы увидели, как в нашу комнату заходить курьер, доставивший коробку с этими кольцами, примерно с час назад, потом мы понаблюдали за собой, как вели распаковку посылки, и знакомились с сопроводительными документами на лежащие внутри «аномальные материалы». Я стал плавно понижать напряжение, и картинка на экране тоже ускорилась, сокращая разрыв между реальным временем, и тем, что мы видим через кольцо. В какой‑то момент в электрощите выбило автомат, и вся комната оказалась обесточена. Позже, когда мы просматривали запись, я предположил, что это совпало с моментом, когда я включил на зарядку свой телефон.
Так как время было к вечеру, мы доложили о первых успехах руководству, а сами решили продолжить эксперименты завтра. Сейчас же, рабочая смена закончилась, и пора по домам. Женька всё настаивал, что завтра надо в качестве эксперимента запихнуть в кольцо что либо, да хотя бы шариковую ручку, я пообещал ему, что это мы проверим тоже завтра.
* * *
Утром нас ждал неприятный сюрприз, в нашу лабораторию перевели сына главного инженера, которого все называли Федя. Слухи о том, какой он работник, нам были известны, но возразить мы не могли. Федя с самого утра ходил за нами и постоянно, что‑то записывал в блокнот, нас с Женькой это раздражало, но мы старались не показывать виду. В других отделах уже были случаи, когда люди увольнялись из‑за конфликта с Федей, а нам наша работа нравилась.
Увидев колечко, подключенное к блоку питания, Федя завалил нас вопросами:
– А что это? А для чего? А как работает?
Мы терпеливо пытались ему растолковать о сути нашей работы, и об обнаруженных вчера свойствах этих колечек. Федя что‑то записал в блокнот и попросил продемонстрировать опыт, а когда увидел, то глаза у него стали по пять копеек, и из него полился целый шквал предложений:
– А давайте напряжение увеличим! А давайте ограничение тока уберем!
Мы с Женькой переглянулись и решили продолжить работать молча. Первым делом Женька протолкнул сквозь кольцо ручку, но она просто вышла, с другой стороны, просто пройдя сквозь картинку, видимую через кольцо. Я решил чуть повысить ток, и повысил его до двухсот миллиампер, картинка внутри кольца значительно сдвинулась по времени, судя по тому, что мы там увидели это были события примерно двухмесячной давности. После нескольких экспериментов мы стали называть ручку регулировки тока «Грубой настройкой Хроновизора», так как даже незначительное изменение тока давало приличный сдвиг во времени, а регулировка напряжения стала «Точной настройкой Хроновизора».
После этого мы занялись составлением таблиц соответствия, чтобы была возможность точно рассчитать сдвиги времени как в прошлое, так и в будущее. Федя при этом, ходил между нами, постоянно заглядывая через плечо и делая записи у себя в блокноте.
Ближе к вечеру Федя вдруг пропал, решив, что он сбежал с работы пораньше, мы пошли в рабочий кабинет, где у нас был компьютер, чтобы набрать отчет о проделанной за день работе и отправить руководству. Войдя в кабинет, мы увидели сидящего за компьютером Федю, который набирал текст, а увидев нас засуетился, пытаясь закрыть окно программы. Этого мы ему сделать не дали, Женька отодвинул его от стола и отобрав мышку начал читать, то, что он набрал. Оказалось, что он уже почти завершил отчет, в который даже успел включить все наши расчёты, но о нас с Женькой в нём не было ни слова. Практически во всех строчках было «Я провел эксперимент…», «Я произвел расчёты и оказалось…». Бить мы его не стали, но пару ласковых сказать успели, после чего он со словами:
– Да вы знаете кто я? Я вам устрою веселую жизнь! – Выбежал из кабинета и скрылся.
– Слушай, пора на комп пароль ставить и блокировать, когда отходим, а то он ещё что‑нибудь из наших наработок присвоит. – Обратился я к Женьке садясь за комп.
Женька только молча кивнул в ответ и добавил:
– И поменьше говорить во время опытов. Смотри он даже все наши расчёты умудрился записать.
– Это точно. – Я приступил к корректировке отчета, а Женька позвонил руководству и доложил об инциденте с Федей.
– G‑Man сказал подумает, что можно сделать, но пока посоветовал работать дальше, и не думать о телесных наказаниях как бы не чесались руки.
– Слушай, а может дадим ему ту капельку, которая тебя пальца лишила, если повезёт он голову под неё сунет?
– Не‑не‑не, а вдруг не повезёт, и он на нас её направит? А в этом не участвую, мне одного раза хватило.
– Да, о таком исходе событий я не подумал. Ну что‑ж будем терпеть… Слушай, помнишь, вчера автомат выбило из‑за перегрузки, а по видео это совпало с тем моментом, когда я телефон на зарядку ставил? – Закончив отчет, я повернулся к Женьке.
– Помню, возникли какие‑то идеи?
– Надо попробовать повторить ситуёвину, только надо, чтобы защита не срабатывала.
– И что это даст?
– Пока не знаю, но вроде как должны соединиться два потока направленных друг на друга. Может таким способом и предметы пересылать во времени начнём?
– А это идея, завтра и займёмся?
– А сейчас по домам, пока вахта не уехала.
* * *
Следующие несколько недель Федя вел себя спокойно, и даже иногда, давал дельные советы, но все наши попытки включить потоки «Хроновизора» друг на друга оканчивались сработкой защиты в электрощите. В какой‑то момент не выдержав, я решил проверить одну, как мне казалось, глупую идею, я погрузил блок питания на тележку и откатил её в соседний кабинет. Подключив его там, и выставив время на пять минут вперёд, сквозь кольцо ничего особенного видно не было, там было видно это самое помещение, только на часах над дверью время было на пять минут больше. Я достал из кармана ручку и поднес к кольцу, к моёму удивлению её с силой вырвало у меня из рук и засосало в кольцо, а с противоположной стороны она не вылетела. Быстро отключив блок от сети, я покатил тележку обратно в лабораторию. Видимо по моему виду, все поняли, что что‑то пошло не так.
– Ручку засосало в кольцо, и она не вылетела. – Сказал я, меняя полярность подключения кольца, и вновь включая наше изобретение в сеть.
– В смысле засосало? Ты её туда засунул, а она не вышла с другой стороны? – спросил Женька.
– Нет, её просто вырвало у меня из рук, и она сама залетела в кольцо. – Объяснил ему я, уже включая блок питания.
– Интересно, а то, что встречные потоки находятся в разных комнатах, имеет значение? Может надо было повторное включение там‑же провести? – с сомнением сказал Женька, возможно он решил, что я пытаюсь их разыграть.
– Может быть, но у меня была идея произвести подключение к другой точке ввода. Вот смотри, в электрощит заведено три фазы, здесь на розетках одна фаза и ноль, в соседнем кабинете другая, правда ноль у них один и тот же.
– Тоже интересная идея. – Нажав на тумблер включения сказал он. – У нас же здесь есть трехфазная розетка, можно было и не таскаться по кабинетам.
Федя взял в руки карандаш и сунул его в кольцо, тот прошёл насквозь, как и в прошлый раз.
– Зря стараешься, я же не принес с собой карандаш. – Сказал я ему и буквально через несколько секунд, свет в помещении мигнул, а из кольца вылетела моя ручка и упала на стол.
Мы принялись заглядывать в кольцо, но за ним было видно только эту комнату.
– Ну, что, может включим одновременно два кольца навстречу друг другу? – Сказал Фёдор, занося в лабораторию второй блок питания.
– А почему бы и нет. – Хором ответили мы.
Буквально через пять минут мы уже забавлялись с новой игрушкой. Кольца подключенные к блокам питания лежали на столе, а мы кидали ручки и карандаши в одно кольцо, и секунд через пять пытались поймать их вылетающими из второго, в случае неудачи они долетали практически до потолка и с грохотом падали на стол.
– Было бы неплохо, сделать эти кольца побольше. – Предложил Женька, чтобы человек мог сквозь них проходить.
– Это, да. – Ответил я. – Но слишком далеко в прошлое отправиться не получится, начальной точкой станет первое испытание. Кстати, мы ещё не пробовали отправить что‑либо в прошлое, интересно посмотреть, как ручка вылетит до того момента, как я её запущу.
– А что будет, если ты передумаешь её туда запустить? – Вклинился в наш разговор Федя. – У нас получится две одинаковые ручки?
– А давайте проверим. – Я взял ручку и держа её за кончик колпачка, прицелился в центр кольца ведущего на пять секунд назад, и перевел взгляд на второе кольцо.
– Чего ждём? – Спросил Женька.
– Как чего? Если я отправляю ручку в прошлое, то она должна сначала вылететь оттуда, и только потом я её запустить. – Попытался сформулировать свои мысли я. – У нас сейчас же на пять секунд всё настроено, вот и жду.
В этот момент из лежащего кольца вылетела ручка, и ударившись в потолок упала на стол. Я решил передумать и отвести руку в сторону, но какая‑то сила удерживала её, и не давала даже пальцами пошевелить, затем ручка выскочила из колпачка, и подвижность руке вернулась.
Я посмотрел на колпачок, зажатый у меня в пальцах, затем на ручку, лежащую на столе, которая была без колпачка, повторил это ещё раз и еще.
– Круто! – Только и смог сказать я. – Похоже обмануть машинку не получится, я даже рукой не мог пошевелить пока ручка не улетела. И самое главное, ручка вылетела без колпачка, который у меня в руках и остался.
Военных это изобретение тоже заинтересовало, но несколько, с другой стороны. Так как мы не могли производить данные материалы самостоятельно, а размеры колец довольно маленькие, они предложили синхронизировать два кольца на одно и то же время в любом направлении и одно установить на оптический прицел, а другое на ствол. Пришлось объяснять им о невозможности такого оружия, и даже провести эксперимент, доказывающий необходимость наличия встречного потока.
Для эксперимента, мы переместились на стрельбище, предварительно настроили смещение времени на пять минут, установили мишень, через три минуты сняли её, и предложили снайперу произвести выстрел, после того как он увидит, что мы отошли от мишени. Он несколько удивился и кивнул в знак согласия. В момент прицеливания он недоуменно посмотрел на нас, стоящих за его спиной.
– А как вы там оказались? – Только и смог сказать он.
– Потом будешь вопросы задавать. Огонь! – скомандовал полковник, курировавший наши разработки.
Как и ожидалось пуля в прошлое не попала, и прошла сквозь кольцо. Для продолжения эксперимента мы снова повесили мишень, установили перед ней кольцо питание которого было направлено навстречу установленным на винтовку, и отошли на безопасное расстояние. Раздался звук удара и мишень дернулась, я подошел к ней один, а Женька в целях безопасности, остался рядом с военными. Обратно я принёс простреленную мишень и предложил снайперу выстрелить ещё раз. Чтобы не было подвоха, полковник самостоятельно сбегал и повесил новую мишень, и только потом дал команду на выстрел.
В этот раз новая мишень не пострадала, а мы получили указание заставить работать устройство без встречного включения.
Федя с нами на стрельбище не поехал, отпросился у G‑Mana оформлять ипотеку в банке, мы над ним ещё пошутили:
– Папа не помогает что ли в таких вопросах?
– Надо самому добиваться поставленных целей, не всё же на папу рассчитывать. – ответил он, и мы даже его немного зауважали.
* * *
В течении пары лет мы периодически, между экспериментами с новыми материалами, возвращались к решению этой проблемы, но положительных результатов не добились. Было понятно, что надо как бы отправить одно кольцо в прошлое, чтобы оно оттуда создало встречный поток, но вот как это сделать?
По моим расчётам получалось, что какая‑то внутренняя часть кольца, всё‑таки перемещается во времени, и именно она позволяет видеть смещенную по времени картинку, и если в эту область внедрить ещё одно кольцо, то всё должно заработать, система станет замкнутой. Но об этом я подумаю, когда вернусь с отпуска, вот отработаю эту неделю и буду каждый день в лесу на лыжах бегать, мозги хоть от тяжелых мыслей проветрятся, и может ещё каких‑нибудь идей подкинут.
В конце недели, как раз перед моим отпуском, застали мы Федю рано утром у работающей установки, как он оказался здесь раньше нас, если всегда опаздывал было непонятно. На наши вопросы сказал лишь то, что отправил письмо с нашей совместной фотографией, которую мы втихаря сделали в лаборатории, на год вперёд, а то мы максимум минутами оперируем, несерьёзно всё это.
Страничка автора на ЛитРес
#литрес самиздат #фантастика #путешествие во времени #аномальные материалы
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Петля. Глава 4.