В 148 км к северо-западу от Волгограда находится город Фролово. Это один из райцентров нашей области.
Стела на въезде в город. Листайте галерею. Там есть ещё фотоСвоё нынешнее название, а также статус города, Фролово получил в 1936 году. Но это не первое название города.
Точная дата основания Фролово неизвестна. Впервые о нём упоминается в 1859 году, как о небольшом хуторе Фролов, расположенном на берегу реки Арчеды. В то время в хуторе насчитывалось 22 двора, проживало 236 человек. Жизнь в хуторе текла неторопливо до 1868 года, когда неподалёку от хутора прошла Грязе-Царицынская железная дорога. В двух километрах от хутора была построена станция, которую впоследствии назвали Арчеда. При станции возник посёлок. Со временем хутор и станционный посёлок объединились. Железная дорога поспособствовала развитию хутора. В 1886 г. была построена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. При храме открылась церковно-приходская школа. Затем открылось ещё несколько учебных заведений. Сильно выросло население хутора.
Переезд через железную дорогу во ФроловоВ 1914 г. во Фролове было около 800 домов, проживало более трех с половиной тысячи человек. Самой значительной группой фроловчан были казаки (1974 человека). кроме того, постоянно или временно проживало много крестьян. Жили во Фролове мещане, лица духовного сословия, несколько десятков дворян. Служащими станции Арчеда были 279 человек.
ЖД вокзал Фролово. Листайте галерХутор рос и развивался, но тут грянула революция, а затем Гражданская война. Хутор неоднократно переходил из рук в руки, то его занимали красные, то белые. Из-за этого сильно пошатнулось сельское хозяйство. В начале 20-х годов ХХ века хутор пережил сильный голод. Но затем жизнь стала входить в привычную колею. Летом 1928 г. произошло образование Фроловского района, после чего хутор приобрел статус райцентра. В 1936 г. вышло постановление о преобразовании хутора в город Фролово. Так и появилось привычное ныне название. А в 1925 г. произошло довольно значимое для Фролово событие – сюда приехала крупная группа чехословаков, некоторые из них открыли мастерские: механическую (в том числе литейный цех), обувную, кожевенную. Так образовалась эмигрантская артель из Чехословакии. В 1932 г. открылся малый завод по изготовлению металлопроката.
А затем грянула Великая Отечественная война. За годы войны в городе и районе было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 8190 человек. 4206 человек из них погибли. Во Фролово были созданы 5 эвакогоспиталей, и 17 госпиталей располагались в сельских населенных пунктах, в том числе 1 в хуторе Грачи. Поскольку хутор Грачи сегодня входит в состав города, то в современных границах города находилось 6 госпиталей. Частично госпитали создавались на базе местных лечебных учреждений. Они не имели своих транспортных средств. В них наряду с военнослужащими работали и гражданские врачи.
Во время Сталинградской битвы Фролово стал стратегическим городом, ведь через станцию Арчеда в сражающийся Сталинград шли эшелоны с пополнением и боеприпасами. Город и станция неоднократно подвергались налётам люфтваффе. С середины 1942 г. по начало 1943 г. немецкие бомбардировщики совершили 62 налета на Фролово, сброшено было около 1300 бомб, мирное население было убито в количестве более 600 человек, ранено более 400 человек. От бомбежек было разрушено 737 жилых строений, вокзал, почта и школа.
За годы войны во Фроловском районе было задержано 210 дезертиров, 3 немецких парашютиста, которые были сброшены с заданием осуществить диверсию на ж/д Арчеда-Сталинград.
После войны во Фроловской районе возобновились поиски полезных ископаемых, приостановленные из-за войны. В 1946 году были обнаружены первые залежи нефти и газа, в 1949 году была начата их промышленная добыча. В память об этом на площади перед вокзалом недавно был установлен памятник нефтяникам Фролово, а вокруг него обустроен парк.
Памятник нефтяникам города Фролово. Листайте галерею. Там есть ещё фотоА в парке напротив городского дома культуры в память о начале промышленной добычи нефти установлен станок-качалка.
Листайте галерею. Там есть ещё фотоВ 1964 г. стартовало возведение завода по производству стали, функционирующего до сих пор. В 1967 г. был заложен Дворец культуры, рассчитанный на 800 мест, сейчас это ДК городского статуса, где проводят занятия различные творческие коллективы. Территория вокруг ДК недавно была благоустроена.
ДК Фролово. Листайте галерею, там есть фотоСейчас во Фролово всё не так благополучно, как кажется. Город входит в список моногородов России с риском ухудшения социально-экономического положения. Население города сокращается. Сейчас тут проживает около 36 тысяч человек.
Фролово застроен в основном частным сектором. Многоэтажные дома тут есть только в центре.
Типичный городской пейзаж во ФроловоНесмотря на проблемы, центр города активно благоустраивается, ведутся работы по реконструкции ЖД вокзала.
Во Фролово, как во многих других городах области, тротуары в центре мостят брусчаткой. Красиво и современно. Листайте галерею, там есть ещё фотоНа центральной площади города стоит памятник Зинаиде Виссарионовне Ермольевой - открывателю отечественного пенициллина. Онародилась в Польше, но детские годы и юность провела в хуторе Фролове. Закончила Северо-Кавказский госуниверситет и получила профессию - лекарь с правом врачебной практики. Под ее руководством в 1942 г. был разработан способ получения отечественного пенициллина. Сколько жизней в годы войны было спасено благодаря открытию этого антибиотика, наверное, никто и никогда не сосчитает. Администрация города правильно поступила, установив этот памятник. Жители города должны знать своих героев. Территория вокруг памятника также благоустроена.
Листайте галерею. Там есть ещё фотоНесколько фото, сделанных в центре города.
Благоустроена и улица Московская, на которой расположено здание краеведческого музея. Внутрь мы, к сожалению, не попали. Он был закрыт.
Листайте галерею. Там есть ещё фотоЗдание краеведческого музея города Фролово. Официально музей начал свою работу весной 1984 г. Первые записи в книге поступлений датированы 30 мая 1984 года, а первых посетителей принял 9 мая 1985 г. в день 40-летия победы в Великой Отечественной войне.
Идея создания музея в городе Фролово появилась еще в начале 60-х гг. XX в. В то время организацией музея занимались участники Великой Отечественной войны: Петр Андреевич Серов и Александр Михайлович Зайцев.
Здание, в котором размещается музей, было построено в конце XIX, или начале XX вв. В его конструкции отчетливо видны традиции бытовой архитектуры донского казачества: четырехскатная крыша, в плане здания квадрат, все комнаты соединяются. Дома такого типа казаки называли "круглыми", до революции этот дом был жилым и принадлежал состоятельной семье. Первые сведения об этом здании датированы в 1918 г. Тогда в нем располагался штаб Фроловского гарнизона и Военно-революционного комитета.
В настоящее время в музее насчитывается более пяти тысяч экспонатов.
Краеведческий музей города Фролово. Листайте галерею, там есть ещё фотоВ статье нет ни слова о ещё одной достопримечательности - о французском мосте через Арчеду. Но о нём я решил написать отдельно. Так что, продолжение следует...
Другие статьи на похожую тематику
Поездка во Фроловский район
Заснеженные степи Чернышковского района
Серафимович. Волгоградская область
Горноводяное. Волгоградская область
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь в раздел. Всегда рад новым читателям. Полный список статей сайта можно найти здесь
#автопутешествие #путешествие на машине #волгоградская область #история #краеведение #фролово #малые города россии
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Фролово. Волгоградская область.