Путешествуем по Греции. Города Эпидавр и Нафплион

В Греции огромное количество маленьких уютных городков, которые можно посетить, если надоело лежать на пляже, или если приехал не в сезон, как мы. Наш однодневный маршрут из Афин выглядел так: Афины - Коринфский сайт – Микены – Нафплион - Эпидавр – Афины. Очень насыщенный, разнообразный (в нём есть всё – исторические развалины, легенды и мифы, рукотворные достопримечательности древности и современных времён, уютные улочки и красивые набережные), но в тоже время достаточно ненапряжный по километражу и темпу.

Про Коринфский канал и Микены я уже рассказывал, сегодня очередь Эпидавра и Нафплиона.



Эпидавр - небольшой уютный городок на побережье, утопающий в оливковых и апельсиновых рощах, родом из микеновской эпохи. Без легенд и мифов не обошлось и с ним - здесь родился сын Аполлона - Асклепий, бог медицины и врачевания. Святилище Асклепия в Эпидавре, Асклепион, было одним из самых крупнейших в древнем мире. Оно просуществовало до конца 4 века н.э., христианства, когда все языческие храмы были закрыты. А в 6 веке произошли 2 разрушительных землятресения, и Асклепион, а вместе с ним целый комплекс древних сооружений были погребены под толщей земли и забыты.

Представляете радость археологов, которые во время раскопок в конце 19 века обнаружили святилище Асклепия, стадион, гимназии, бани, а также отлично сохранившийся античный театр на 14 тысяч мест с потрясающей акустикой?

Акустику мы поверили лично - один из нас вставал на сцену и негромко говорил какую-то фразу. Клянусь - остальные, стоя на верхнем ряду напротив сцены, всё прекрасно слышали!

Святилище Асклепия вообще поражает воображение. В Древней Греции задолго до нашей эры знали, что все болезни - от нервов, и мало лечить тело, надо лечить и душу и общий эмоциональный фон. Поэтому помимо стандартного госпиталя медицинский комплекс включал бани, стадион и спортзал, банкетный зал, тот самый театр, и конечно же храмы для жертвоприношений. Даже само место - в окружении сосен, в тишине и покое, должно было способствовать скорейшему выздоровлению.

В госпитале (больнице) применяли хирургическое и медикаментозное лечение, гомеопатию, змеелечение, гипноз, здоровый сон и - внимание! - оздоровление с помощью сенсорной депривации!

Обратите внимание: Самые популярные российские города в 2020 году: прогнозы экспертов и немного статистики.

В Эпидавре были обнаружены комнаты типа камер сенсорной депривации - изолированные, в которые не поступали свет и звуки, с постоянной температурой человеческого тела. То есть человек находился там в темноте, вне времени, не получая никаких сенсорных ощущений. В общем, подход к лечению в те времена был гораздо более серьёзный и комплексный, чем в наши.

Сейчас на месте древнего Асклепия находятся развалины и организован музей, в котором можно полюбоваться на найденные археологами находки, в том числе, большую коллекцию хирургических инструментов, глядя на которые у всех, кто думал, что раньше лечили только молитвами и пиявками, иллюзии сразу же развеются.

Нафплион - ещё один живописный средиземноморский городок, с уютной набережной, узкими улочками, в которые чудом втиснуты кафешки.

Его основал сын другого бога, Посейдона, Навплий - и скромно назвал в свою честь. До 1828 года он был первой столицей независимой Греции, и как всякая уважающая себя столица имеет крепость. Вернее, целых две крепости - Паламиди и Бурдзи.

Паламиди возвышается над городом на холме Паламеда. Она была построена венецианцами в 1687 году. Сам холм назван в честь сына Навплия Паламеда, который был участником Троянской войны и разоблачителем мнимого безумия Одиссея.



А Бурдзи расположена в заливе на острове Святого Теодора, по сути это форт, защищающий город. Тяжелые цепи тянулись с обеих сторон форта к берегам бухты. И когда они были натянуты, ни один вражеский корабль не мог пройти к Нафплиону.

Самое приятное занятие в Нафплионе - гулять по узким улочкам, набережной, натыкаясь на фотогеничные церквушки, таверны и увитые цветами балконы. Музеи здесь тоже есть, так что при желании можно посетить и их. Мы в своё посещение обошли их стороной, отдав предпочтение прогулкам.

Другие истории о Греции читайте на моём сайте

#путешествия #мир путешествий #история #греция #путешествия по европе #пелопоннес #мифы и легенды #средиземное море #крепость #археология

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Путешествуем по Греции. Города Эпидавр и Нафплион.


Закрыть ☒