Горный Крым'19

2019 год мне сильно запомнился, так как в тот год случился мой первый поход. Хотела бы поделиться с вами нашим недельным маршрутом и своими впечатлениями и фотографиями, которые у меня получились.

Маршрут: Эски-Кермен — Залесное — Мангуп-Кале — т/с Истоки — р. Суаткан — пер. Бечке — урочище Ай-Дмитрий — каньон Узунджа — Колхозное — пещ. Скельская — Родниковое — т/с Чертова Лестница — кол. Кую-Алан — пер. Байдарские ворота — т/с Ласпи — г. Куш-Кая — мыс Айя — урочище Аязьма — Балаклава



Расстояние: 82 км

Общий набор высоты: 3 800 м

По мнению друзей, с которыми я ходила в поход, (а они опытные туристы), это был лучший недельный маршрут, в котором есть всё — и пещерные города, и каньоны, речки, знаменитые Крымские яйла, и, конечно же, море.

Мы ходили в конце октября — начале ноября и по мне это самое лучшее время года для Крыма — еще не сильно холодно, но уже и нет той изматывающей жары, которая присуща полуострову в бархатный сезон.

День 1 | Суббота | 2,9 км

Поход наш начался со встречи со друзьями в аэропорту Симферополя, потом на микроавтобусе нас забросили на начальную точку — пещерный город Эски-Кермен. Собственно, в первый день мы бродили мало, сразу отправились на стоянку, оставив увлекательную экскурсию на утро.

День 2 | Воскресение | 14,6 км

Ранний подъем, так как световой день в октябре не самый длинный, вкусный походный завтрак (не шутка, а правда вкусный :-)), и мы неспешно отправляемся изучать древний пещерный город.

Пещерный город Эски-Кермен на закате и рассвете следующего дня

Эски-Кермен очень интересен для посещения — там множество необычных многоэтажных пещер. Чтобы их случайно не пройти мимо, необходимо держаться правой стороны при движении против потока с юга на север, ведь слева пещер практически нет.

Погуляв по пещерам, спустились ниже, а там уже цивилизация и вкуснейшие крымские чебуреки :)

После обеда, пополнив запасы воды, двигаемся обратно. Забираем рюкзаки со стоянки и идем в сторону Залесного.

Перейдя дорогу в поселке, можно выбрать два пути до Мангупа: первый — это круто идущая вверх тропа, второй — пройти немного вдоль дороги и далее по нижней тропе. Первый путь с набором, но тише, второй — ровнее, но частично вдоль дороги, выбор за вами.



Вид из «окна квартиры»

Мангуп-Кале год от года становится все более популярным местом, а поселок Ходж-Сала растет каждый год пропорционально туристическому потоку. Если вы планируете заночевать на Мангупе, совет вам подниматься уже под вечер, а палатки ставить после захода солнца, когда основной «табор» уже убежит.

Поднялись мы как раз на закате, так что пока нашли место, уже спокойно поставились в потемках. Источники Мангупа никогда не подводят, очень мощная струя вкусной воды, тут проблем никогда нет. Но вот с дровами тут всегда туго, пока поднимаешься их куча, а вот сверху все сухое или уже давно сожгли.

День 3 | Понедельник | 10,9 км

С утра снимаемся с лагеря, закидываем рюкзаки в пещеру неподалеку и налегке выдвигаемся в сторону крепости Мангуп. Конечно можно идти и с рюкзаками, но без них как-то легче :) Хитрость тут заключается в том, чтоб пораньше выйти на осмотр достопримечательностей, с утра мало кто сюда поднимается из тех, кто ночует в поселке, да и понедельник на календаре, основной народ уже уехали.

Про Мангуп смысла рассказывать здесь наверное, нет. Одно только можно сказать, что оно обязательно к посещению, особенно, когда нет людей.

Мангуп-Кале

На развилке кидаем рюкзаки и идем смотреть на монастырь. Далее довольно долгий спуск вниз, тропинка быстро подсекает грунтовку, по которой на Мангуп заезжают внедорожники, по этой накатанной дороге спускаемся вниз до долины, где поворачиваем налево и приходим на турстоянку Истоки. Не самая красивая стоянка, так что тут мы сделали только горячий обед. Первый и последний за время этого недельного похода :)

После обеда стартуем вверх по балке. Глобально задача сегодня дойти до перевала Бечку. Набор тут хороший, однако все по лесу, в целом терпимо. По хребту идет много разных дорог, так что надо все время сверятся по карте или GPS. До Бечку мы так и не доходим, в долине реки Суаткан, перед очередным подъемом, решаем спуститься до водопадов.

Надо сказать что воды в верховьях не было совсем, все родники с OSM максимум напоминали лужи. Водопад Суаткан очень красивый, широкая стенка высотой несколько метров, с которой должна литься вода...

Обратите внимание: Съездила в Горный Алтай, посмотрела, что там происходит сегодня: впечатления удручающие.

К сожалению для нас, в этот октябрь все было абсолютно сухое. Поэтому фотографий водопада, к сожалению не будет.

Потрясающий розовый закат. Фото без обработки, как и почти все фото в статье за исключением цветокоррекции.

День 4 | Вторник | 14 км

Выдвигаемся назад по дороге, и сворачиваем на подъем к перевалу Бечку. Подъем такой же как был вчера, не особо сложный, в основном по лесу. Это место обязательное к посещению, красоты отсюда открываются просто бешеные.

Дальше спускаемся на перевал Бечку. От перевала идем грунтовыми дорогами по верховьям в сторону Метеостанции. Все речки, встречающиеся нам, пересохшие, но лес классный, настоящий крымский бук, мне очень нравятся такие места.



Буковый лес

Отсюда нам надо попасть вниз в каньон, сразу по стене водопада спускаться очень не хочется, крутовато. Лет пять назад мы поднимались примерно в этом же месте, метрах в двухстах от водопада по правому берегу. Но спускаться сложнее, так что мы решаем спуститься по хорошо пробитой тропинке, к сожалению, пропуская все самые крутые прижимы каньона. Тропика вниз тоже не из простых, крутовата и постоянно сыпет, но все же хорошо читается и позволяет спокойно спуститься вниз.

День 5 | Среда | 13 км

Тропа вдоль речки идет по обоим берегам, мы сначала движемся по правому, а потом и вовсе спускаемся в абсолютно сухое русло. Место очень красивое, особенно удивляет след уровня воды, который тут когда-то был. После большой стоянки на излучине мы сворачиваем на тропинку, ведущую прямо в поселок Колхозное, но вам стоит пройти дальше вдоль речки, так будет намного приятнее.

В Колхозном нет ничего, кроме парочки эко-кемпингов, которые в октябре, конечно, закрыты. Здесь мы не задерживались и выши на асфальтовую дорогу в Родниковое. Надо сказать, что официальный маршрут практически сразу поворачивает с асфальта налево в горы, но нашему вожатому такой вариант не очень нравился, ибо в таком случае мы бы прошли мимо магазина в Родниковом и Скельской пещеры. А пещера несомненно обязательна к посещению, внутри очень красиво. Огромные залы в несколько этажей высотой! Фото пещер не будет, так света там было мало да и не передает фотография всей атмосферы.

Потрясающие краски осеннего Крыма

День 6 | Четверг | 12 км

К сожалению, нам в тот четверг не очень повезло с погодой, периодически сильно заливало, так что дорогу до Байдарских ворот мы осилили без привалов. Тропы тут очевидные, периодически выходят на дороги, а где-то срезают углы, заблудиться очень тяжело плюс недавно тут появилась новая маркировка. Перед асфальтовым шоссе можно кинуть в лесу рюкзаки и сходить радиально к Форосской церкви.

Форосская церковь

От перевала тропа круто поднимается наверх, в нескольких местах для помощи натянуты тросы, но они тут только для виду :). После подъёма тропа идет в сторону турстоянки Ласпи. Виды по-прежнему очень красивые.

День 7 | Пятница | 15,4 км

Выдвигаемся по старой дороге в сторону Ласпинского перевала. Дорога очевидная и маркированная, пересекая шоссе довольно круто начинает набирать вверх на Куш-Кая. Но 300 метров вверх и вы опять на высоте. Далее мы попали на знаменитый мыс Айя, где кормили ручных белок и гоняли лис)

День 8 | Суббота | 0 км

Последний день нашего маршрута заключался в том, что мы шли вдоль моря по очень красивой тропе, поднимаясь на Южный форт и дальше мимо крепости Чембало спустились в Балаклаву.

Очень рекомендую посетить Крым осенью тем, кто этого еще не делал — гарантированно получите необыкновенные впечатления и запоминающиеся виды. Крым осень особенно прекрасен своими яркими красками.

Макро-фото местной флоры на последок)

Путешествовали ли вы по Крыму? Какие места вам больше всего понравились и запомнились?

Лайк, шер и коммент приветствуются :)🙏 Надеюсь, вам было интересно❤️

#крым #походы по крыму #поход в горы #горный крым #путешествие #путешествие по крыму #природа крыма #природа россии #осень #фотография



Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Горный Крым'19.



Закрыть ☒