Покоряем гору Казбек

Покорение вершин - один из лучших способов путешествовать. Гора Казбек – величайшая вершина, известная во всем мире, на которую стремится взойти множество альпинистов, туристов-путешественников, пополнив свою копилку покоренных высот.

На самом деле, это давно спящий стратовулкан, последний раз он извергался более 2500 лет назад. Где находится Казбек? Он располагается на границе России и Грузии, является самым восточным пятитысячником Кавказа, расположенным на востоке Хохского хребта. Высота этой двуглавой горы составляет 5033,8 метра над уровнем моря. Также Казбек входит в топ-10 «Снежный Барс России». Вершины горного массива покрыты вечными снегами, ниже находятся альпийские и субальпийские луга.



 Покоряем гору Казбек

Горный туризм не обошел стороной Казбекский массив. Восхождения начинались через грузинское поселение Казбеги. Первыми поднявшимися на вершину еще в 19 веке были русский геодезист А.В. Пастухов и его осетинский проводник Царахов Тепсарико. Спустя год там побывала М.П. Преображенская, первая русская женщина, покорившая Казбек.

Для покорения вершины существует несколько маршрутов: 2 популярных туристических – с севера (со стороны России) и с юга (со стороны Грузии с начальной точкой п.Степанцмиду) – сложностью 2А, а также 3 альпинистских спортивных со сложностью от 2А до 3Б (они уже требуют специальной подготовки в альпинизме и снаряжение).

Со стороны России маршрут лежит из Геналдонского ущелья через п. Кармадон (Северная Осетия). Особенностью этого маршрута является отсутствие горных хижин, где можно получить приют, ночевать приходится в палатках.

Одной из экспедиций на Казбек было недавнее восхождение альпинистов приключенческого проекта «На грани». Дмитрий, автор статьи https://ontheedge.ru/razvlecheniya/otchety/gora-kazbek-vosxozhdenie-so-storony-rossii-otzyv рассказывает о собственном восхождении со стороны России. От первого лица в красках и со всеми подробностями, начиная от появления идеи о столь непростом путешествии и заканчивая советами из собственных наблюдений, которые могут помочь тем, кто только планирует совершить свое восхождение на эту вершину. Весь маршрут от начала и до самого конца расписан по мелочам. На собственном опыте автор показывает, с какими трудностями можно столкнуться в путешествии, к чему следует быть готовым. Статья дополнена множеством ярких впечатляющих авторских фотографий.



Закрыть ☒