Как добраться из Финляндии в Швецию на пароме, получить деньги за отмену билетов и о паромном сервисе
Думаю, что этот пост может оказаться скучноватым потому, что буду рассказывать о прозаических делах - паромах, билетах, тяжбах за возврат денег, но мой опыт может оказаться полезным, если кто вдруг отправится на пароме из Финляндии в Швецию, Эстонию или еще куда.
Чехарда с билетами - отмена, перенос, деньги, ваучеры и прочая лихомань
Ну как вы, надеюсь, читали, в начале июля все наши планы полетели в тартарары из-за маленького несносного вируса. Но впереди была длинная дорога, а на пути оказалось еще немало преград.
Первый квест - отмена билетов за 8 часов до отхода парома при условии, что все это происходит после 11 часов вечера. Надеюсь, все понимают, что в ночное время никакого обслуживания по телефону в Скандинавских странах развитого социализма быть не может. В ночное время принято отдыхать. На случай, если кому приспичило, можно попытаться пообщаться с роботом или же заполнить электронный бланк. Робот, естественно, заклинило уже при первом же упоминании слова корона. Заполнила бланк в надежде, что нас услышат.
Не услышали, по крайней мере утром. Не дождавшись реакции паромного сервиса, решила все-таки до них дозвониться. Могу сразу сказать, что телефонный сервис в финском бизнес-пространстве пытаются истребить на корню, как сорняк, уж больно он трудоемкий. Куда бы ты ни звонил, в банк, налоговую службу или в поликлинику, ты будешь висеть в очереди дольше, чем займет решение твоего вопроса.
Ну так вот, после долгого ожидания и прослушивания многочисленных музыкальных композиций, мне ответила милая девушка. Выслушав мои объяснения про карантин и отмену билетов по электронному бланку, она невинно заявила, что по поводу нас стоит отметка "Не явились на посадку". Вы представляете, я ей только что рассказала, что мы не могли прибыть на посадку из-за неожиданно свалившегося на нас карантина! Было такое впечатление, что она то ли не слышала мои объяснения про карантин, то ли только что упала с Луны и еще ничего не знает о бушующей эпидемии и карантинных ограничениях. Пришлось все объяснять с самого начала. Поняла, но ответа дать не смогла - видать, при падении с Луны не успела изучить инструкции на случай короны. Сказала, что перезвонит. И действительно позвонила, правда только на следующий день. Выслали нам ваучер на стоимость билетов. Вроде, все утряслось, но случился второй квест.
Второй квест - заказать билеты на паром при выполнении лвух условий, ты едешь с собакой, а билеты бронируешь за два дня до поездки. Самый же главный усложняющий фактор - это отмена ограничений на поездки между Швецией и Финляндией, а это автоматом предполагает, что все жители обеих стран срочно рванули на паромы, пока границы опять не закрыли.
Этот этап можно смело назвать емким финским словом sähläys (сяхляюс). Финско-русский словарь дает перевод этому слову - трудность, помехи, нервотрепка, но не верьте словарю. Это слово означает чехарду и какие-то хаотичные действия, которые ни к чему толковому не приводят. Ты пытаешься, стараешься, но получается только sähläys.
Начался этот сяхляюс с того, что в TallinkSiljaLine, где заказывали билеты в первый раз, не оказалось кают с окном для пассажиров с собаками . То есть надо плыть всю ночь или день в закрытом пространстве с неоновым светом. Бедный друг человека! Мы на такое пойти не могли.
Ненавязчивый эстонский сервис
Если вы еще не знаете, то расскажу, что компания TallinkSiljaLine на самом деле эстонская, а не финская или шведская. Это и определяет некоторые особенности сервиса. Была когда-то финская, но увы, эти времена канули в лета.
TallinkSiljaLine вообще не особо делает ставку на пассажиров с животными. При покупке билета, семьям с четвероногим доступны только два типа кают - с окном или без. Никаких иных опций не предполагается. У них, вероятно, только две каюты для пассажиров с животными - одна с окном, а вторая без. Думаю, что с окном уже успел забронировать какой-то более удачливый пес. Нам предлагались только без окнон. Не буду описывать, как я мучилась, пытаясь найти что-то приемлемое, и в конце концов забронировала. Нажала кнопку подтверждения и получила подтверждение бронирования... на сентябрь. Ну вы ж понимаете, сентябрь, а мы еще пока в июле.
Как опытный клиент, я уже понимала, что дозвон по телефону и общение с роботом не особо эффективны. Поэтому сразу же заполнила электронный бланк в надежде, что услышат. И меня услышали... через неделю. Сервантус мужского пола на безобразном финском (фирма-то эстонская) задал мне по электронной почте вопрос, в какой день я хотела бы поплыть в Швецию. Вежливо ответила, что я уже скоро как неделя в Швеции и плыть с TallinkSiljaLine больше никуда не хочу. Через пару дней пришел еще один майл от того же мужского лица с ломаным финским. На этот раз он поинтересовался, хочу ли я отменить билет. Ответила, что я отменила билет уже скоро как 10 дней назад.
Тут юноша совершил еще одну попытку меня переубедить, заявив что в таком случае мне вернут только 20 % стоимости билетов. Финские крупные компании не позволяют себе таких попыток развести клиентов по мелочам. Ну что тут поделаешь. Полезла в условия предоставления услуг и разъяснила сервантусу, что с меня следует взыскать лишь 10 евро. Понял и согласился, но написал, что деньги вернут через 2-3 недели. Честно говоря, я другого и не ожидала при такой неспешности эстонских парней.
Как и на чем мы все-таки поплыли
К счастью, между Финляндией и Швецией оперируют еще две компании. Finnless ориентируется на автомобилистов и на грузоперевозки. Главное отличие от TallinkSiljaLine и VikingLine в том, что это не плавающая дискотека со спа, ночным клубом и развлекаловками для подпивших граждан. Нас вполне бы устроил Finnless, но для семей с животными не оказалось кают с окном.
Нас спас, действительно спас, VikingLine. Викинги - это наши люди. VikingLine не возил пассажиров-туристов все начало лета, но тут нам повезло. Как я писала, ограничения между Швецией и Финляндией ослабили как раз в нужный момент, и Викинги двинули в путь. Пароходик оказался новый-преновый. Каюта тоже прекрасная, светлая, с большим окном. Лёлик оценил сервис. Первым делом он забрался на столик у окна и удивленно наблюдал, как за окном поплыли дома и деревья.
Вообще, для собачников могу поделиться - плавайте с Викингами. Покупая билет для собаки, вы без проблем можете бронировать каюту любого класса. О том, что Лёлику понравилось, а что не понравилось на пароме, напишу как-нибудь в другой раз. Этот рассказ пора заканчивать.
НОООО, наша поездка только начинается, и трудности тоже, т.е. продолжение следует, или jatkuu... и еще мне надо написать про Лёлика.
Интересное еще здесь: Путешествия.
Как мы все-таки поехали в Швецию.