Путеводитель по Крыму

Центральный Крым: Симферополь, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Армянск, Соколиное, Перевальное, Зуя, Куйбышево. Степи, распаханные под поля, сады и виноградники сменяют горные массивы с пещерами и водопадами. Эти места, удаленные от морского побережья, богаты уникальными памятниками природы и историческими достопримечательностями Туристы имеют возможность заняться пешеходным, велосипедным, конным туризмом, а также спелеотуризмом. А в Бахчисарае — ощутить атмосферу старого Крыма и крымско-татарскую культуру.Западное побережье: Евпатория, Саки, Черноморское, Оленевка, Тарханкут. Эти места комфортны для отдыха с детьми. Город-курорт Евпатория носит статус детской здравницы. Западный берег славится своими лечебно-оздоровительными центрами, благодаря местным целебным грязям, минеральным источникам, соленым озерам. Пляжи в основном песчаные, изредка мелкогалечные, с пологим дном. Заливы теплые и мелководные, гор и лесных массивов нет, а сухие степные ветра и морские бризы создают неповторимый тандем морского климата со степным.

Западный берег

Восточное и юго-восточное побережье: Феодосия, Судак, Новый Свет, Коктебель, Керчь, Орджоникидзе, Береговое, Курортное, Рыбачье, Морское, Малореченское, Солнечногорское. Отличительная особенность Восточного побережья заключается в наличии здесь двух морей – Чёрного и Азовского. Климат в этой части полуострова близок к средиземноморскому – мягкий, без резких температурных колебаний. Еще здесь отсутствуют морские течения, поэтому и вода здесь редко бывает очень холодной. Отдых на восточном побережье придется по вкусу как семьям с детьми, так и молодежи.

Генуэзская крепость в Судаке

Южный берег Крыма (ЮБК): Ялта, Алушта, Алупка, Форос, Массандра, Гурзуф, Симеиз, Ливадия; Ласпи — севастопольская зона ЮБК. ЮБК – это чистое море, длинные мелкогалечные пляжи, горы, целебный воздух, кипарисы и магнолии, виноградники, изобилие солнца и тепла. В этих местах сухой средиземноморский климат и чистый горный воздух. Из множества маленьких курортных поселков, каждый из которых обладает собственным шармом, вы сможете выбрать любимые места отдыха, куда захотите возвращаться вновь и вновь.Севастополь и окрестности: Севастополь, Балаклава. Севастопольский район – место военной славы. В регионе расположено большое количество музеев и памятников времён битв за Севастополь, а также красивых локаций и природных достопримечательностей, которые заслуживают вашего внимания. Самые известные из них — мыс Фиолент и мыс Айя.

Жильё Где жить: сколько стоят квартиры, отели, хостелы?С жильем в Крыму проблем нет: на любой вкус и кошелек. Естественно, в сезон цены выше, чем в несезон. Сезон начинается с 15 июня и продолжается вплоть до середины сентября.ВАЖНО! На Booking нельзя забронировать жилье в Крыму для отдыха. Но стоит лишь нажать при поиске галочку «я путешествую по работе», как вам станут доступны варианты. Привычный многим Airbnb не работает, но есть местный сервис для аренды квартир Суточно.Ру. Также удобно искать варианты размещений в Крыму на Biletix.Квартиры
Самый дорогой район для проживания в Крыму – Южный берег. Из курортов ЮБК самая дорогая аренда квартиры в Ялте и Севастополе (в среднем от 1500-3000 в сутки).
На Западном берегу жилье дешевле. Аренда квартиры в Евпатории стоит около 800-1500 руб/сутки.
На Восточном берегу дороже всего останавливаться в Новом Свете (от 1500 руб/сутки).
Если вы хотите сэкономить, тогда останавливайтесь в частном секторе. На любом авто или ж/д вокзале курортного города или поселка сидят местные бабули или хозяева частных апартаментов, предлагающие проживание. С ними всегда можно сторговаться. Опасайтесь посредников, так как им по сути все равно, где и в каких условиях вы будете жить – главное заработать.



Балаклавская бухта

Отели
В сезон номера в трехзвездочном отеле стоят в среднем 3-5 тыс. рублей, в отеле 4* — 7-10 тыс. рублей, а в 5* — ближе к 20 тыс.

Обратите внимание: Заплутали в поисках пляжа в Крыму из-за объяснения подруги. Фитнес прогулка с утяжелителем - арбузом..

рублей. В мини-отелях без звезд можно найти номера за 1-3 тыс. рублей.Список лучших отелей Крыма в соотношении цена-качество: Резиденция Крымский Бриз 5* (Ялта); Mriya Resort & SPA 5* (Ялта); Villa Elena Hotel & Residences 5* (Ялта); Golden Family Resort 3* (Алушта); Palmira Palace Resort & SPA 4* (Ялта); Livadiysky Resort & SPA (Ялта); Sevastopol Hotel & SPA (Севастополь); ОтельMar Le Mar Club (Песчаное); Levant Eco Hotel 3* (Ялта); SmileHotel (Евпатория).Кемпинги
Самый бюджетный вариант размещения – это кемпинг. Кемпинги есть в Рыбачьем, Морском «Чабан-Кале», Оленевке (Западный берег), под Севастополем (Фиолент «Эль Пабло», Учкуевка, Любимовка), в Алуште «Радуга», Алупке «Белая Русь», Симеизе «Голубой залив» (ЮБК), Коктебеле «Территория свободы», Судаке «Капсель», Феодосии, Береговом (Восточный берег). Цены — от 200 рублей.

Климат Когда лучше всего ехать в Крым?Моря делают климат полуострова мягким и комфортным. Относительная влажность воздуха в Крыму небольшая, поэтому здесь дышится легко, даже в жару. На побережье бризы смягчают зной и помогают легче перенести жару. Осадки бывают не часто, в виде кратковременных ливней, от которых уже через пару часов не остается и следа – все высыхает под лучами знойного солнца.В Крым лучше всего ехать весной (все цветет и не жарко), в начале лета (июнь), когда вода уже теплая и можно полакомиться клубникой, вишней, абрикосом, или в бархатный сезон (конец августа-сентябрь), когда все поспело, нет изнуряющей июльской жары, а вода максимально прогрелась за лето. Сентябрь-октябрь – идеальное время, когда туристов уже не так много, а море еще радует своим теплом.

Пляжный сезон здесь начинается в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре. Средняя температура морской воды в июне +19-23 градусов, в июле +24-25 градусов, в августе +25-26 градусов, в сентябре +22-23 градусов.Если вы любитель активного отдыха, а не пляжного, то лучше всего ехать в межсезонье, когда нет жары и можно отправляться в походы, в горы, на морские прогулки, посещать красивые достопримечательности полуострова. Лучшие месяцы для этого — май, июнь, сентябрь, октябрь, ноябрь.Температура зимой редко опускается ниже нуля (исключение – Ай-Петринская яйла, где температура опускается до -4 градусов и лежит снег). Средняя температура в феврале (самом холодном месяце на полуострове) +3 градуса.

Транспорт Как добраться в Крым и передвигаться по полуострову?Как добраться?
На машинеС открытием моста в Крым теперь можно доехать быстро и без очередей на паром. Дорога из Москвы займёт около 20 часов. Проехать более 1,5 тыс. км (это до Керчи) за раз сложно, поэтому лучше сделать остановку – по пути туда лучше в Ростове-на-Дону (около 1000 км от Москвы), а на обратном пути – в Воронеже (около 1000 км от Крыма).На поездеВ Крым можно добраться и по железной дороге (в декабре 2019 года состоялось открытие железнодорожного моста через Керченский пролив). Поезда ходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кисловодска. Стоимость билета на «Таврию» из Москвы в Симферополь составляет около 5 тысяч рублей (плюс/минус).Поезд Москва — Симферополь (проходит через Рязань, Ростов и другие города) — ежедневно;
Поезд Санкт-Петербург — Севастополь (проходит через Тверь, Рязань, Ростов, Симферополь, Бахчисарай и другие города) — до 27 сентября ежедневно;
Поезд Санкт-Петербург — Евпатория (проходит через Тверь, Рязань, Ростов, Саки и другие города) — в июле и сентябре ходит через день по нечетным числам, в августе — по четным;
Поезд Екатеринбург — Симферополь (проходит через Саранск, Пензу, Ростов) — раз в неделю;
Поезд Кисловодск — Симферополь (проходит через Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Краснодар и др.) — два раза в неделю.
Поезд в Крым: какой он? Отзывы пассажировНа самолётеСамый быстрый и комфортный вариант – самолет. Аэропорт находится в Симферополе. Регулярные авиарейсы осуществляется из многих крупных городов России.Билеты Москва — Симферополь — от 4200 рублей в одну сторону (в июле)
Билеты Санкт-Петербург — Симферополь — от 4700 рублей в одну сторону (в июле)
Трансфер из аэропорта к курортам – в среднем от 1500 рублей и выше (зависит от класса и расстояния поездки).Самолёт + автобусВ летний период, до 30 сентября, на Biletix можно приобрести единые билеты «самолёт+автобус» через аэропорт Анапы в города Крыма – Алушту, Ялту, Феодосию и Судак. Для этого введите в поисковой строке, например, Москва – Феодосия. Или же Анапа – Феодосия, если вы хотите купить билеты только на автобус.

Как передвигаться по Крыму?
АвтобусыВесь полуостров покрыт сетью автобусных маршрутов (пересечение – город Симферополь). При необходимости и желании можно добраться до любого уголка этого живописного полуострова. Из Симферополя можно доехать на автобусе в Евпаторию, Севастополь, Бахчисарай, Ялту, Феодосию, Керчь и другие города. Цены в пределах от 200-600 рублей в одну сторону.Самый оригинальный способ – это уехать из симферопольского аэропорта на троллейбусе…в Ялту. Ведь в Крыму находится самая длинная троллейбусная линия протяженностью 96 км! Она связывает аэропорт Симферополя и Ялту. Троллейбус № 52 прокатит вас по живописной и продолжительной дороге через Перевальное, Алушту, Гурзуф.  Цена за удовольствие  – 182 рубля, время в пути около 2,5 часов.ЭлектричкиПо Крыму можно передвигаться и на электричках, которые связывают Симферополь, Евпаторию, Феодосию, Керчь, Севастополь и другие (стоимость от 50 до 250 рублей за поездку). Сайт Крымской железной дороги.

Мостик влюбленных и парусник Херсонес в Севастополе

Аренда автоАрендовать автомобиль можно у местных фирм. К примеру, «Крым Автопрокат», Greenrent, Rentcar777. Цена за сутки в среднем от 800-5000 рублей в зависимости от класса автомобиля. Основное требование, которое предъявляется арендатору – наличие водительских прав и минимальный возраст 21 год. Есть нюансы для желающих арендовать транспортное средство премиум-класса: возраст – от 25 лет, стаж вождения – не меньше одного года.Водный транспортТак как Крым со всех сторон омывается морями, то и водное сообщение здесь достаточно хорошо развито. Основные порты находятся в Ялте, Евпатории, Керчи и Севастополе. Помимо услуг перевозки, предлагаются разнообразные экскурсионные водные маршруты.Между Севастополем и Ялтой курсирует скоростное судно «Комета». Время в пути 2 часа, а впечатлений – хоть отбавляй: живописные виды с моря на бухты Севастополя, мысы Фиолент и Айя, бухты Ласпи и Батилиман, курорты ЮБК, а также на замок Ласточкино гнездо!). Взрослый билет 500 рублей, комфорт – 800 (дети до 2-х лет бесплатно).

Больше интересных статей здесь: Путешествия.



Источник статьи: Путеводитель по Крыму.


Закрыть ☒