В 138 километрах к востоку от шумной Антальи, на южном берегу Турции, в самом сердце Турецкой Ривьеры своих гостей ждет древняя Аланья. Стратегическое расположение - небольшой полуостров, выдающийся в Средиземное море, защищенный с суши хребтом Таврских гор, - не могло остаться незамеченным многими империями, от Птолемеев и Селевкидов до Византийской и Османской.
Расцвет Аланьи пришелся на правление Ала ад-Дина Кей-Кубада I (1220-1237), князя Сельджукского султаната. Со времен его правления сохранились и внушительная крепость, и изображенная на флаге города Красная башня (Кызыл Куле), и верфь Герсане с пятью арочными пролетами, и, конечно, само название города.
Сегодня Аланья - динамично развивающийся курорт, утопающий в зелени. Вместо привычных европейцам тополей и платанов вдоль улиц высажены мандариновые и апельсиновые деревья. Один из популярных пляжей Аланьи даже назван в честь фрукта - Портакал (тур. «апельсин»).
Цитрусовые здесь любят и выращивают по всем канонам сельскохозяйственной науки. Сбор урожая приходится на зиму и весну, и воздух в это время здесь напоен сумасшедшими ароматами, чистоте и интенсивности которых позавидовали бы многие парфюмерные «носы».
Солнечно-желтые лимоны, огненно-оранжевые танжерины и клементины, красноватые апельсины, которые в Аланье продаются на каждом шагу, - сочные, сладкие и очень полезные. Неудивительно, что в 2019 году экспорт цитрусовых из Турции составил 1,663 миллиона тонн.