От Шетпе вышли на хорошую трассу Актау — Бейнеу и вскоре свернули в степь на сор Тузбаир. Сор — это солончак, соленое озеро.
Первый десант на Татуин
Съехали в какую-то фантастическую белую долину с белыми останцами. Пейзаж настолько непривычный, что напоминает то ли компьютерную игру, то ли графику к фантастическому фильму. Дальше путь лежит между аккуратных желтых холмов, круто поднимается вверх и оканчивается тупиком. С вершин мелких холмов видна вода. Понятно, что топать до нее километра два-три. Вернулись в чудесную долину — она со всех сторон защищена белыми горами, здесь тихо, безветренно, несколько следов копыт и ни-ко-го.
Макс ставит палатку, а мы с Людой идем бодрым темпом по направлению к соленому озеру. Спускаемся с желтых песчаных холмов по руслу весеннего ручья, проходим узкой долиной и попадаем на планету Татуин из «Звездных войн». В закатном свете все вокруг настолько нереальное, что я повизгиваю от страха и восторга одновременно.
Ручей выделывает замысловатые коленца, меловые скалы вокруг выдают то маленькие ниши с колоннами, то барельефы в виде вождей, царей, оскаленных морд пришельцев из «Чужого» и замерзших космонавтов. Из белого растрескавшегося дна ручья вырастает то мелкое бледное шагающее растение триффид из романа «День триффидов», то россыпь фиолетовых цветов. Встречаются большие куски чистого мела.
Выбравшись из ручья, попадаем в обширную долину. Возможно, нереальным все кажется из-за белой почвы: все же привычнее, что растения появляются из чего-то темного. А здесь — темно-серая полынь и ее родственники равномерно разбросаны по белому полю. Закатный свет играет на отдельных белых и желтых утесах, раскиданных по равнине. Один — низкая широкая юрта, другой — причудливый индийский храм с плоской крышей, третий — буддийская ступа, четвертый — сфинкс.
Мне этого подарка природы уже достаточно, да и солнце закатывается быстро, но Люда убеждает «быстренько» дойти до воды. Минут 40 мы пересекаем долину. Я не жалуюсь, просто страшно возвращаться по сложному рельефу в темноте, да и Макс будет волноваться. Обходим овраги и оказываемся у высокого обрыва над озером. Спуска к воде нет.
Обратите внимание: Самое популярное блюдо в Иркутске: позы. Пробую и рассказываю о впечатлениях и о рецепте.
Солнце скрывается за грядой.Тут просто должна быть драматическая пауза, но, как ни странно, мы совершенно благополучно вернулись к Максу и волшебной жареной картошке в густеющих сумерках. Сверху мы приметили глубокое ущелье, которое должно нас вывести к озеру: на завтра намечаем общий пеший поход на Татуин.
Конечно, перед сном каждый обещал наутро проснуться в пять, но в итоге все проспали. В темноте я слышала, как мимо в тишине проходила, принюхиваясь, лошадь. В полукилометре от нас утром материализовался на скудной траве приличный полудикий табун. Лошади мирно паслись, не обращая на нас внимания.
Свернули лагерь, заперли пикап, спустились втроем в чудесную долину. В утреннем свете она совсем другая, но не менее фантастическая. Со второго раза слезли в большое сухое русло в ущелье, по которому собирались пройти к воде. Уступы и пороги водопадов промыты не за один год, но видно, как весной тут буйствует вода и жидкая глина. Первый водопад был так высок, что спускаться по нему было страшновато.
Стены русла поднимались и сжимались вокруг. В какой-то момент пришлось идти боком, потом и протискиваться, а русло резко ухнуло ступенькой вниз на метр, стены почти сомкнулись над головой. Бесстрашно спускается Люда, а я начинаю ощущать давление стен, но спускаюсь тоже. Через пару метров дно потока снова обрывается водопадом вниз. Прыгать опасно, но теоретически возможно, а вот обратно забраться без веревки точно не получится. Приходится повернуть назад.
Вылезли и посайгачили по верхнему краю провала. Толкового спуска к воде, увы, так и не нашли — только посмотрели на сор Тузбаир сверху. Зато Макс нашел рог джейрана и не выпускает его из рук. Попили воды с видом на неподвижную гладь солончака, случайно вспугнули трогательную птицу (предположительно, молодую куропатку), и она убежала, быстро перебирая тонкими ножками.
Становилось все жарче, но из долины мы выбирались с большим сожалением. Не люблю слово «красота», однако тут оно само лезет на язык. Не могу сказать, что хотела бы жить между белых гор и полынных степей, но вернуться сюда хочется непременно. Если долго-долго сидеть на вершине одного из местных холмов, непременно что-то поймешь.
Ну, а наше путешествие достигло важной отметки: это был день, когда мы повернули к российской границе.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Самое красивое место в Казахстане — планета Татуин.