Необычное путешествие на Север и Северное сияние

Путешествия происходят, когда у нас возникает необходимость в них. Даже, если мы ещё не успели её осознать. Просто тебе нужна перезагрузка, и приходит возможность. У меня приходит возможность отправиться куда-то. И обязательно я там нахожу ответы.

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

Удивительно, но перед тем, как захлопнулись в 2020 границы не только межгосударственные, но, по сути и региональные, у меня случилось очень необычное и от этого ещё более впечатляющее путешествие на Север.



Предложение поступило от подруги, которая является невероятной любительницой Севера. Я согласилась очень быстро. Наверное, соскучилась по путешествиям и по морю)) А может предчувствовала, что скоро эта возможность будет не доступной?

Изначально, был курс в Тиреберку, к Северно - ледовитому океану, и это было бы грандиозно! Но, у нас было ограниченно время, уже были куплены обратные билеты из Мурмонска на Москву, а дорога, от Мурмонска в Тиреберку сложная. "Если ее заметёт, мы не доберемся до аэропорта во время" - так мы подумали. И поехали в Кандалакшу.

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

С этого места, открывается вид на Кандалакшу. Вот сколько бываю в маленьких городах где-то на переферии - столько поражаюсь тому, где только не живут наши люди... На сколько убогая и грустная какая-то атмосфера в этих городах. Ну серьёзно: жуткие серые жилые коробки ещё с советских времён, инфраструктура представлена самыми необходимыми объектами в виде поликлиник, школ и пятерочек с магнитами. Никаких перспектив, кроме как уехать оттуда по-дальше и возвращаться только для того, чтобы убедиться, что жить там нельзя... Это конечно исключительно моё личное мнение.

При этом природа там конечно прекрасная, горы, море, лес. Но в Сибири лес более мощный. Тайга она конечно и есть, тайга)

Да, я сама из Сибири. И к холодам я привыкшая, хоть и не люблю холод. Наверное поэтому, всёже предпочитаю тёплые моря и более живые ландшафты. Но здесь, на Севере, климат гораздо мягче Сибирского.

Нет таких жёстких морозов.

Обратите внимание: В каких случаях раньше на Севере можно было таскать рыбу из чужих сетей.

Температура редко опускается зимой ниже -20 градусов. Но, конечно, большая влажность усугубляет морозное ощущение. В любом случае, было довольно солнечно и тепло.



Необычное путешествие на Север и Северное сияние

Главная причина нашего путешествия - Северное сияние, которое мы очень надеялись наблюдать. До этого, я никогда не встрачалась с этим явлением. Одетые в специальную зимнюю экипировку, котору нам выдал заботливый хозяин, мы прыгали, веселились, танцевали и фотографировались в самых разнообразных позах в ожидании необычного для нас природного явления. Подруга моя ждала его с особым нетерпением. Она знала чего ждёт. Должна была быть совершенно загадочная и полная откровений ночь.

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

И оно случилось. Правда не на столько сильное и яркое как мы ожидали, но, всёравно впечатляюще. Это очень необычно, когда среди неба начинаются ярко-зелёные волны, всё боле и более увеличивающиеся и расширяющиеся время от времени.

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

В эту поездку, мы здорово погуляли по местным горам, поднялись к закату на местную "смотровую площадку", откуда открывался удивительный вид на Белое море. Познакомились с ребятами, которые жили ещё в одном гостевом доме, чуть выше в горы, зашли к ним в гости, посмотрели как устроен их дом, в котором полностью одна стена из стекла, чтобы ничего не отвлекало от наблюдения небесных ночных явлений.

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

Надо сказать, что зимнее восхождение в гору, хоть я и считаю себя человеком не совсем уж ослабленным и физически немощным, но далось мне тяжело. И гора-то такая себе, детская можно сказать. Но с непривычки, всёравно, под конец, я уже еле двигала ногами, а дышала с языком на плече.

Насладившись вдоволь безкрайними просторами, мы неспеша спускались вниз, к своему "зимовью", вместе с лучами заходящего солнца, наслаждаясь кристальной чистотой и свежестью северного воздуха и невероятными видами заснеженных деревьев.

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

После прогулки, нас ждала жаркая баня! Баню мы любим. Грелись, парились, выбегали под ночное звёздное небо и обтирались снегом, пили душистый травяной чай, и наслаждались жизнью.

#путешествия это то, что стимулировало во мне жизнь всегда. Даже в самые трудные периоды жизни. Бывало, ничего не хочешь, ничему не радуешься. Но, приезжаешь в аэропорт, и где-то глубоко внутри начинает кипеть предвкушение...



Любое путешествие даёт нам перезагрузку. А пуnешествие на Север - ещё и возможность прикаснуться к чему-то древнему, глубокому и непримиримому, необузданному. Сила и мощь Русского Севера напитала меня в этом путешествии энергией, которая мне ух как пригодилась после.

#кандалакша #путешествие на север #мурманская область #блог о путешествиях #северное сияние

Необычное путешествие на Север и Северное сияние

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Необычное путешествие на Север и Северное сияние.



Закрыть ☒