Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно

    Март 2019 года мы с Дарси и моим партнёром встретили в Грузии, раздумывая, куда бы двинуть дальше. Турция показалась логичным решением — ехать недалеко, рядом с Батуми есть пограничный пункт, от него рукой подать до Трабзона. К тому же беглый гуглинг говорил, что турки к собакам относятся хорошо. Что я могу сейчас сказать: гуглить, Наташа, надо внимательнее!

    На самом деле у турков очень неоднозначное отношение к собакам. Когда я готовилась к поездке и читала в интернете отзывы, в них в один голос писали — ах как турки любят собачек! Ах какие у них тут бездомные животные залюбленные! Надо сказать, что отзывы были в 99% от тех, кто приезжал с собакой в отель в Анталью или другой курортный город. Самостоятельных путешественников вроде нас я не нашла и таким образом упустила важнейший нюанс — перемещение с собакой по стране.



    Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно
    Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно

    Так вот о неоднозначности. Мы встретили два типа реакции на Дарси.

    Один привычный (но слегка гипертрофированный по сравнению с русскими) — ух ты какой пупсик, иди сюда любить буду! Во втором варианте люди буквально шарахались от Дарси, мирно трусящего по улице: шарахались от мелкой безобидной совершенно в них не заинтересованной псины, к тому же в наморднике. Это происходило настолько повсеместно, что мы никак не могли понять, что это значит. А потом я наконец догадалась погуглить и сложить два и два (ещё раз, Наташа, гугли, гугли получше и заранее!)

    Турки мусульмане, многие довольно религиозны, совершают намазы, на улице регулярно звучат призывы из мечетей. А согласно Корану, собака — животное нечистое, и правоверному мусульманину с ней соприкасаться нельзя, иначе Аллах не услышит молитв (если я напутала в терминологии и вы можете поправить — велком).

    Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно

    Ну шарахаются и шарахаются — это не так страшно.

    Обратите внимание: Москвич как диагноз. Как сейчас в регионах относятся к приезжающим из столицы людям и будет ли их поток увеличиваться.

    Однако сначала мы выяснили, что сложно передвигаться с собакой в поезде, если она больше той-терьера (строгие ограничения по размеру переноски, мы в них не влезли). И это весьма печально, потому что мы ехали через всю страну с востока на запад (маршрут: Трабзон — Кайсери — Каппадокия — Анкара — Стамбул), и самый комфортный транспорт был для нас закрыт.

    Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно

    Затем появились сложности со съёмом квартир — всё время норовили отказать (и да, именно из-за собаки, мы о ней всегда предупреждаем заранее). И в довершение — даже на междугородних автобусах, которыми мы пытались заменить поезда, с собаками ехать нельзя! Точнее, нельзя везти собаку в салоне, только в переноске в багаже — как в самолёте, только автобус приспособлен к таким перевозкам гораздо меньше 😔 В первый раз, когда мы ехали на автобусе 14 часов, у меня случилась натуральная истерика и я час рыдала, потому что боялась, что Дарси в багаже задохнётся.

    Проверяли его на каждой заправке, в итоге доехал благополучно, но опыт получился пренеприятный (отдельно отмечу, что это был март и на улице было довольно прохладно. Не уверена, что я рискнула бы так ехать в июле по жаре). После Анкары мы попробовали блаблакар и наконец доехали до Стамбула спокойно и комфортно с молодым турком и его девушкой, оба были очень рады Дарси.



    Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно

    А бездомных животных тут в целом действительно любят — в крупных городах они довольно откормленные. Но ласки им явно не хватает — лезут под руку, просят полюбить.

    Ещё видно, что у турков в небольших городах (не Стамбул и не Анкара) нет особого навыка общения с домашними животными — Дарси тянулись трогать и гладить очень беззастенчиво, совершенно не обращая внимания на меня. Кто-то шикал на него, пытаясь спровоцировать на лай — и смеялся, кто-то очень активно трепал за уши (Дарси недоумевал от такого обращения) и тискал. Было очень непривычно, всё-таки в России есть какая-никакая культура обхождения с питомцами, и без спроса полезть к чужой собаке могут разве что маленькие дети. В Турции же всё время приходилось бдить, чтобы либо не напугать турков Дарси, либо не напугать Дарси турками 😊

    Если подытожить: быть самостоятельным путешественником в Турции непросто, и лучше всё-таки брать машину напрокат, если есть такая возможность. Жильё, по нашему опыту, найти не очень просто, но всё-таки возможно (закладывайте дополнительный бюджет, владельцы квартир на Airbnb могут повысить цену, услышав о собаке). Удачных вам путешествий!

    ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

    Границы сейчас закрыты, и зарубежные поездки не слишком актуальны, поэтому почитайте, как мы с Дарси поехали в Мурманск смотреть на северное сияние.

    Больше интересных статей здесь: Путешествия.

    Источник статьи: Как в Турции относятся к собакам и что делать, если вам нужно пересечь страну. Спойлер - всё сложно.





    © 2009 Энциклопедия Географа