Мысли о доброте

Мысли о доброте

Начну по порядку. У нас есть сосед серб. Первые несколько недель мы старались обходить его стороной. И на то были свои причины:
-огромные выпученные глаза;
-сотни "привет" на день ( вот серьезно, сколько бы раз в день не увиделись, он кричал "хааай", причем с таким выражением лица, как будто не видел нас целую вечность);
-нескончаемые вопросы про наше отношение к Путину, Сталину и всем их действиям;
-пение странных русских песен про цыган;
-кукурузные хлопья, которые он почему то варил в кастрюле, вместе с бананами, апельсинами и молоком;
-вечерний обход по соседям, когда он стучался в двери, и что-то громко и долго начинал рассказывать каждому по отдельности;
-внимание к его другу из Перу, которого зовут Гидо (особенно нас насмешила ситуация, когда Гидо сидел ел хлопья с молоком, серб в это время готовил себе завтрак и старательно предлагал ему сначала свои хлопья, потом свое молоко, на что Гидо ответил ему, глядя в свою тарелку:"Спасибо, у меня есть". Потом как-то серб попросил его забрать его пустые упаковки из-под продуктов, ссылаясь на то, что мусорка в его комнате полная).
В общем, странный тип.


Потом мы как-то к нему привыкли, и перестали обращать внимание на его выходки. Плюсом в его сторону также были постоянные комплименты России, такие как: "Россия- супер страна! Путин-крутой! Я его обожаю! Я обожаю русскую культуру, русские фильмы, песни! Русская армия-великолепна!" И когда по телевизору шел очередной выпуск новостей а-ля "Wer stoppt Putin?", он всегда защищал Россию перед всеми слушающими.
Потом мы так к нему привыкли, что он нам даже понравился. Хороший парень, добрый, вежливый, чувствительный, кушает натуральные йогурты и выжимает сок из апельсинов каждое утро, просто утю-тю. И к тому же он астрофизик.


Сделаю небольшое отступление от нашего главного персонажа и поделюсь наболевшим. В Австрии просто бессовестно дорогие бананы. За два месяца у нас не поднималась рука отдать за килограмм бананов сто с лишним рублей. И мы всегда вздыхали и проходили мимо стойки с ними, думая, вот когда разбогатеем...и тд и тп


Так вот пару дней назад сидели мы завтракали. Серб наш выжимал апельсиновый сок. Рядом с ним лежала связка бананов. Он вдруг разворачивается в нашу сторону и говорит:"Может быть вы хотите бананов?" Я чуть йогуртом не подавилась. Мы с подругой вытаращили глаза, не зная что ответить. Спрашиваем его:"А ты что, не хочешь?". Он ответил просто:"у меня много вот я и делюсь!" То самое чувство, когда понимаешь, что доброта есть, что люди одним маленьким, казалось бы незначительным поступком, сподвигают и вдохновляют других людей на добрые дела. Потом он, конечно, в своем репертуаре сказал, извиняясь: "Но если вы не любите бананы, ничего страшного!"




И сегодня. Нам нужно было постирать, но стиральная машина в качестве оплаты принимает только специальные карты. У нас на карте денег не было, а идти в банк пополнять было неохота. Моя подруга пошла попросить серба помочь нам и дать нам карту, чтобы мы вернули ему деньги наличкой. Он сидел, готовился к экзамену. Когда она его попросила, он ответил:"Да конечно, только у меня на карте нет денег, но сейчас я быстренько схожу в банк пополню!" Подруга вежливо ответила: "Нет, не надо в таком случае", на что он сказал:" это не проблема, банк близко, через десять минут я вернусь!"
Мы минут пять потом сидели смотрели друг на друга, не понимая, что происходит.


Такие поступки заставляют задуматься. Сейчас очень много всяких книг, статей, пабликов об улучшении своей жизни, о доброте, о том, что надо сначала что-то отдать, и тогда тебе прибудет вдвойне. Ты сидишь, читаешь это все, понимаешь, "даа, все это правда, надо быть добрым, помогать людям". Потом идешь и думаешь, "а что бы такого сделать..?"
А кто-то просто берет и помогает. Не обязательно ведь делать что-то мега большое и доброе. Одного маленького действия, одного выбора не в пользу своего эго, а в интересах другого человека порой бывает достаточно.
В общем, приятно осознавать, что в мире есть такие люди, и если уж повезло попасть в их окружение, надо брать с них пример.

2014г.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Мысли о доброте.



Закрыть ☒