Символ надежности и стабильности – это якорь! Безопасность и контроль – главные характеристики якоря. Наличие якоря на судах различных типов - непременное требование всех регламентов международного и внутреннего судовождения. По нормативам ведущих морских государств лодка должна обеспечиваться двумя якорями:
Основной: закрепляется в носовой части яхты и служит основным средством обеспечения надежной и безопасной якорной стоянки в любых навигационных ситуациях и условиях;
Запасной: дополнительный якорь, располагающийся на корме судна и служащий для дополнительного (запасного) заякорения, на сложных и мало-зацепистых грунтах морского дна.
Дополнительно в комплекте яхты может находиться и третий запасной якорь. Он предназначен на случай утраты основного или дополнительного якоря. Многие шкиперы предпочитают его иметь в своих инструментальных рундуках.
Общие требования к яхтенным якорям:
- Надежная постановка судна на якорную стоянку;
- Хорошая конструктивная «зацепистость» якоря;
- Комфортное расцепление якоря и донного грунта во время снятия с якорной стоянки;
- Оптимальный вес и габариты якоря, соответствующие максимальному подъемному усилию якорной лебедки и беспроблемной походной транспортировке.
- Надежность и прочность материалов, из которых изготовлен якорь, а также его антисолевое и антикоррозионное покрытие изделия.
Основные виды якорей: конструктивная типология
Надежность и оптимальная конструкция якорей проверялась веками. Современные якоря, яхтенного типа не исключение из общей практики. Их форма и технические характеристики шлифовались столетиями на более крупных и тяжелых кораблях морского назначения. Сегодня, многие яхтенные якоря – шедевры технического дизайна и функциональной лаконичности. Они невелики по размерам и весу, но крайне «зацеписты» и прочны, в отличие от более ранних своих предшественников. Однако принципы и требования к якорям прошлого и современности одинаковые: надежно стопорить судно на якорной стоянке и обладать оптимально малыми размерами, не мешающими управлению судном.
Все виды якорей имеют схожую конструкцию: основной якоря является продольный стержень – веретено. Веретено наверху зканчивается скобой для крепления якорной цепи, а в нижней части веретено завершают «рога», которые переходят в заостренные лапы. Хотя сейчас большинство соврешенных конструкций якорей не имеют "рогов", а веретено сразу завершается лапами. Разные конструкции подразумевают крепление рогов и лап либо неподвижно, либо на шарнире. Некоторые разновидности якорей имеют поперечный стержень-шток, придающий якорю наиболее оптимальное положение, при котором лапы способны лучше захватить грунт.
По назначению якоря бывают:
- «Якорь становой» (основной): задача – обеспечивать надежную якорную стоянку судну;
- «Вспомогательный» (второй якорь) задача – страховочный и дополняющий якорь к основному. Исключающий хождение корпуса судна по кругу основной якорной цепи;
- «Мертвый» (стационарный якорь) задача – стационарное крепление якорного груза на дне акватории, для временной швартовки судов к плавучему якорному бую;
- «Плавучий» (маневровый якорь) задача: плавучая конструкция якоря, позволяющая совершать маневры корпусом судна, для швартовки или противостояния штормовой волне.
Выбираем якорь: рациональный подход
Перед выбором оптимального для конкретной яхты якоря следует хорошо подумать и дать четкий ответ на следующие вопросы:
- В каких условиях донного грунта чаще всего будет эксплуатироваться якорь: песчаный, илистый или гравийно-скалистый?
- Какие климатические и водные условия будут влиять на работу якоря: сезонные ветра, подводные течения, оледенение грунта?
В первую очередь следует определиться с оптимальной массой якоря. Как это сделать? Тут есть два несложных приема для расчетов потребного веса:
- Основной единицей расчета выступит такая характеристика судна, как «Водоизмещение». Масса оптимального якоря составит 10 % от массы водоизмещения вашей яхты;
- Другой основой для расчета принимается длина судна: в этом случае оптимальной будет масса якоря равная 0,1 % от длины корпуса судна.
Но определяя необходимую массу якоря, стоит учитывать не только показатели этих расчетов. Все не так просто, как кажется на первый взгляд! Очень важную роль играют дополнительные факторы: характеристики дна, рельеф и перепады глубин дна акватории. На благоприятных донных факторах: илисто-галечное дно – якорь с небольшой массой зацепится глубоко и крепко, но на каменистом грунте или скальной поверхности, его массы может не хватить для сдерживания дрейфа яхты или надежного заякорения. Что делать в таком случае? Обязательно накидывайте к весу будущего якоря дополнительный резервный вес, но не усердствуйте, чтобы конечный вес вашего якоря не стал чересчур большим и обязательно учитывайте мощность якорной лебедки и калибр якорной цепи.
Яхтенные якоря: основные типы
- «Адмиралтейский якорь»: классика морского якоря! Знаком по бесчисленным изображениям на морскую тематику. Он хорош на крупнотоннажных судах и в музейных экспонатах. Его эффективность напрямую связана с размерами и массой, поэтому эта разновидность неприменима на яхтах и прочих маломерных судах;
- «Якорь Матросова»: при одинаковых массах с адмиральским якорем, эффективность сдерживания якоря Матросова выше в четыре-пять раз! Используется на крупнотоннажных яхтах;
- «Якорь Дэнфорта»: популярная конструкция для основного (станового) якоря на яхте. Сдерживающая сила этого якоря: до 50 кг на каждый килограмм якорного веса. Очень неплохо для малотоннажных яхт и катеров! Дэнфорт состоит из длинного веретена и подвижных плоских лап, стоящих близко друг к другу. Его конструкция довольно узнаваема среди остальных. Его лучше использовать на плотном песке, каменистом дне или скалистых обрывах. На мягком песке он может глубоко уйти в грунт, после чего доставть его будет доволльо сложно.
- «Якорь кошка»: складная конструкция якоря, массой сдерживания до 400 кг позволяет использовать эти якоря, как запасные-вторые или основные для лодок-тендеров. Складная конструкция и малые габариты делают «кошку» предпочтительной для вспомогательных или дублирующих задач судовождения.
- «Якорь плуг»: самый популярный современный якорь. Его используют многие яхтсмены, и данный якорь рекомендуется к приобретению, как основной. Отличный баланс, зацепистость якоря за донный грунт, его вес и габариты – оптимальны для целей яхтенного пользования. Самый предпочтительный тип основного якоря для яхты. При огромном выборе его модификаций от разных производителей любой из якорей «плужного типа» станет хорошим выбором для опытного и начинающего шкипера!
Невозможно сказать какой якорь лучше - у каждого свои особенности, достоинства и недоставки, какой-то якорь намного лучше ведет себя на каменистом дне, какой-то при суровых климатических условиях и ветрах. Можно довериться многолетнему опыту огромного количества яхтсменов, которые за долгие годы эксплутации отдают препочтения якорям "Дэнфорт" и "Плуг". Именно эти модели сейчас активно модернизируют, улучшают и предлагают в различных вариациях ведущие мировые производители, многие из которых , например UtraMarine Anchors, дают пожизненную гарантию на свои якоря - настолько они уверенны в своей продукции.
В заключении скажем, что выбор якорей - вопрос большой важности. Он требует осмысленного отношения и четкого понимания целей и задач, которые будет решать якорь в эксплуатации. Все остальное будет зависеть от вашего опыта!