Данная статья - выдержка из путешествия по Западной Украине .
Сегодня – наш последний день в Ясинях. Решаем никуда не ехать, а подняться на гору Костеривка, противоположную той, где мы были в первый день. Заодно хотим поглядеть вблизи на удивительный розовый домик, который столько раз видели из окна нашей комнаты. Вот здесь, на зимней фотографии его можно рассмотреть.
Погода сказочная: солнышко, тепло. Переходим по подвесному мосту через Черную Тису к деревянной Струковской церкви. Место это очень известное. Храм Вознесения, построенный в 1824 году, считается одной из самых совершенных деревянных церквей Гуцульщины и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Струковской церковь называют по имени легендарного основателя Ясиней пастуха Ивана Струка. Легенда рассказывает, что однажды зимой, не сумев двигаться дальше из-за непогоды, Струк оставил на этом месте отару овец, которых он вел на ярмарку. Вернувшись сюда весной, чтобы собрать хотя бы шерсть овец, Струк увидел чудо: овцы не только выжили, но и принесли приплод. Тогда и решил пастух основать церковь и поселок вокруг нее. Овечки здесь и теперь пасутся. И церковь стоит.
Поднимаемся не спеша, любуемся домиками и пастбищами, покрытыми цветами. Вот уже знакомый розовый домик чуть ближе
Приятно никуда не спешить. Просто идти, останавливаться, смотреть по сторонам… Мне кажется, что в Карпаты можно приезжать снова и снова, и даже если гулять по одним и тем же местам, это все равно не надоест. Ведь каждые несколько минут горы поразительно меняются. Это заслуга солнца и облаков.Поднимаемся выше – и вот уже показалась из-за соседних гор Говерла. Теперь она не кажется такой уж неприступной.
И вот очередной подъем преодолен. А там… А там потрясающий вид на Драгобрат. В бинокль можно рассмотреть горнолыжный курорт и трассы подъемников. Зимой мы туда ни разу не ездили. Добраться на Драгобрат зимой непросто, только на внедорожниках. А летом, как оказалось, можно сходить пешком из Ясиней. Даже маркированная тропа есть.Вдруг где-то поблизости заиграла сопилка. Это пастухи гонят отару овец и играют протяжную, переливчатую мелодию. И ты сразу как будто переносишься на пару веков назад: полонина, гуцулы, сопилка, овечки…
Нет, ну разве можно на такое налюбоваться? Хороши Альпы: и высокие, и грандиозные. Но Карпаты — мягче и нежнее, здесь по-домашнему уютно.
На обратном пути снова встречаемся с уже знакомыми овечками. Теми, которым пастухи играли на дудочке. Ну какие же они няшные с этими вязанными бубенчиками! Как же нужно любить свою землю, свой дом, чтобы вот так украшать даже животных.
Небо расчистилось, опять светит солнце. Возвращаемся обратно… Жаль, церковь закрыта. Очень хотелось заглянуть внутрь
После обеда решили посмотреть водопад Труфанец. Он находится совсм рядом с Ясинями, прямо на трассе Ясиня — Рахов. Хозяин Иван Михайлович настоятельно советовал нам съездить в Рахов за замечательной овечьей брынзой. Но ехать далеко было лениво. Поэтому, решили ограничиться водопадом.У водопада есть один минус: поставить машину возле него совершенно негде. Дорога здесь узкая, с одной стороны горы, с другой речка… Пришлось стать метров за 400 от Труфанца и пройтись до водопада по дороге пешком.одопад Труфанец довольно симпатичный. Но Женецкий Гук мне понравился гораздо больше. Где-то здесь начинается тропа на Драгобрат. Может, когда-нибудь еще доведется сходить.
Наш путь лежит в Коломыю, небольшой городок в Ивано-Франковской области.
Коломыя — древний город с богатой историей. Самые привлекательные места для туристов здесь — центральная площадь с ратушей, и два музея: Писанки и Народного искусства Гуцульщины. Собственно, ради них мы сюда и приехали.Музей Писанки построен в виде большого расписного яйца. Здесь собрано около 10 тысяч экспонатов — всевозможных миниатюр на яйцах из самых разных уголков не только Украины, а и всего мира.
Возле музея, в небольшом сквере, расположены необычные скульптуры из камня.
После музея немного прошлись по городу. Симпатичный чистый городок, приветливые люди
Музей народного искусства Гуцульщины и Покутья расположен в здании бывшего Народного дома, построенного в 1902 году на средства украинской общины города. Стиль — венский неоренессанс. Сейчас коллекция насчитывает около 50 тысяч экспонатов. Это традиционное народное искусство гуцулов: резьба по дереву, ковка, гончарство, ткачество, вышивка и другое. Плюс традиционная одежда горцев, гуцульские украшения из цветных и драгоценных металлов, оружие опрышков и многое другое. Внутри музей не фотографировала. Но он очень понравился. И плюс само здание определенно заслуживает внимания.
Потом еще чуть-чуть посидели на центральной площади, перекусили, выпили кофе. Ну вот, наша поездка практически подошла к завершению. Теперь только обратная дорога.Какой же ужасной дорогой повел нас навигатор! Это не передать. Местами асфальтового покрытия на дорогах не было вовсе, вместе него — огромные дыры. Это еще похлеще, чем дорога Одесса-Рени. И ведь есть же на самом деле какая-то сносная дорога от Коломыи на Дубно. И что у этого навигатора порой творится в его электронном мозгу? Ехали и буквально хватались за сердце. Машина хоть и старенькая, но все равно ее жаль… Одна радость — рапсовые поля за окном. Такая красота — дух захватывает…
Продолжение следует
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал!