Маяк, кот и врата счастья

    Всем привет!

    Немного волнительно, ой, правильно же по-другому! Нет такого слова "волнительно". Тогда, может быть, так: я пребываю в волнении? Неее... от этого словосочетания пахнет нафталином. В общем, придется остановиться на "волнительно".



    Итак, немного волнительно писать свой первый текст для блога. Но я все-таки попробую. Пожелайте мне удачи!

    Буквально на прошлых выходных мы совершили небольшую, но такую нужную прогулку! Вот почему даже самые недалекие по расстоянию поездки словно вырывают тебя из действительности, заставляют чувствовать отдохнувшей и наполненной новыми впечатлениями?! Может это дух авантюризма и приключений?У меня так всегда! А как у вас?

    Место: пос. Осиновец (между 44 и 45 км "Дороги Жизни"). Населенный пункт совсем небольшой, но сюда смело можно приезжать на несколько дней, одним или с детьми. Место, а главное, занятия найдутся для каждого! Почему я раньше здесь не бывала, понять не могу! Это совершенно очаровательное, уютное местечко!

    Над широким песчаным (и замечу - ухоженным!) пляжем высится словно гигантский зонтик от солнца 70-метровый Осиновецкий маяк. Кстати, маяк не только занимает 9 строчку в рейтинге самых высоких "традиционных" (интересно, что бы это значило?) маяков мира, но и является действующим! В ночи его фонарь светится переливами белого, красного и зеленого цветов. Но из-за своего статуса и принадлежности Министерству Обороны посетить маяк с экскурсией нельзя, по крайней мере нам не удалось. Во время Великой Отечественной войны маяк был важным ориентиром на Дороге Жизни. А сейчас он, конечно, главный фон для любителей селфи и фотосессий.

    Вот он какой:

    Маяк, кот и врата счастья
    Фото автора
    Маяк, кот и врата счастья
    Фото автора
    Маяк, кот и врата счастья
    Фото автора

    Под сенью маяка находится небольшая туристическая база, где мы собственно и остановились. Времени у нас было достаточно, поэтому разведали все местные достопримечательности.

    Во-первых, по пляжу совершенно не пугаясь, я бы даже сказала не стесняясь, прогуливается холеный рыжих кот! Сначала, как и все коты, он разыгрывает этакий голодный обморок, сидит в отдалении от беседок, изредка жалобно мяучит и всем видом показывает, что ему совершенно необходим вот тут кусочек мраморной говядины!) Но стоит вам отвернуться и он уже у вашей беседки, залезает на скамейку и пытается своим мокрым носом влезть в пакет с продуктами. Именно это случилось с нашими соседями в беседке рядом. В принципе, оно и понятно: многие приезжают сюда на пикники, шашлыки и подкармливают рыжего пирата!



    В соседней беседке с другой стороны девушки угостили проходящего за забором, огораживающим маяк, огромного лохматого пса. Ох, и зря они это сделали! Пес видно тоже себе на уме! Не понял, почему ему досталось так мало и начал громко лаять, призывая одуматься юных созданий, и дать ему еще пару кусочков... или килограммов.

    Маяк, кот и врата счастья
    Наглая рыдая морда прогуливается и...
    Маяк, кот и врата счастья
    Наглая рыдая морда прогуливается и...

    Во-вторых (оставим уже животных в покое), берег Ладожского озера, которое в древности называли "великое озеро Нево". Ладога -это отдельный и серьезный разговор. И не столько из-за легенд и чудовищ, которые скрыты холодными его волнами. Для меня Ладога - это прежде всего "Дорога Жизни", обе мои бабушки пережили Блокаду Ленинграда. И если бы не Ладога, возможно, не писала бы я и многие другие свои текстики. Здесь Ладога спокойная и приветливая, волны легкими барашками набегают на берег. Но если пройти метров 300 - 400 по пляжу, вы подойдете к волнорезам, опоясывающим более высокий склон, на котором стоит музей "Дорога жизни" (кстати, это филиал Центрального Военно-Морского музея). Музей строго рекомендован к посещению! Здесь волны уже пробуют его на прочность и бетонные волнорезы не кажутся лишними.

    Маяк, кот и врата счастья
    Маяк, кот и врата счастья

    Вы спросите, при чем тут "врата счастья"? Дело дошло и до них. На пляже у маяка много всего интересного: можно посмотреть старые небольшие суда и лодки, прогуляться по каменной косе, залезть в словно выброшенный на берег миниатюрный "фрегат" или покататься на своеобразных качелях, кажется, они называются "бегунки", ну и, наконец, пройтись по дорожке, которая ведет аккаурат через врата счастья. Да-да, там так и написано!

    Маяк, кот и врата счастья
    Маяк, кот и врата счастья
    Маяк, кот и врата счастья
    Маяк, кот и врата счастья

    Что имеем в итоге? Чудесное "почти морское" приключение, которое заряжает бодростью и дает силы на свершение новых трудовых подвигов. И как тут не вспомнить Д'Артаньяна, который говорил: "Жизнь скучна, если в ней нет опасностей и приключений!" Я "за" приключения! А опасности пусть обходят стороной.

    P.s. Буду рада, если вы все-таки оцените этот "сумбур вместо музыки")





    © 2009 Энциклопедия Географа