Дважды за полтора месяца. Как правило, так часто не посещаю те места, в которых была накануне. Но не в этом случае. Вообще, несмотря на то что я крымчанка, Старый Крым стал для меня этим летом настоящим открытием. Как же тут хорошо – я о мужском монастыре Сурб Хач. Видео о нем в разделе было размещено в августе, обязательно посмотрите: Монастырь Сурб Хач: маленькая Армения в Старом Крыму
Но почему я оказалась здесь снова? Уже после той самой первой поездки начала изучать историю монастыря. Со мной, к сожалению, часто так, редко выезжаю на объект подготовленной. Но, с другой стороны, в этом и ценность тех эмоций, которыми я заряжаюсь от увиденного впервые.
Заинтересовала икона, которая находится здесь. Удивительно, но тогда, в августе, я ее просто не заметила. Помню только, что люди одни за другими подходили к определенному месту, смотрели на стену, по желанию ставили свечи. И уходили. В тот день в Крыму было очень жарко, и моё любопытство отчего-то не сработало. Возможно, так нужно было. В очередной попавшейся мне статье об этом монастыре было коротко сказано, что тут есть удивительная икона «Моргающий Иисус». Но автор ее намеренно не показал, мол, у вас будет повод съездить и найти ее.
С одной стороны, согласна с такой позицией. Но, с другой, точно понимаю, что при насыщенном графике, и, если бы я была не крымчанкой, вряд ли в скорости отправилась бы на поиски иконы. Поэтому я покажу ее только ради того, чтобы вы смогли при посещении этого монастыря увидеть всё. А затем вы уже сами решите, отправитесь сюда повторно или нет. Я точно поеду: и в третий, и в седьмой разы.
Маршрут в Старый Крым для меня был уже «обкатан», после остановки в Цюрихтале (читайте: Как мы случайно оказались в крымском Цюрихтале) с легкостью сориентировалась на Тавриде, свернула на Криничное, и выехала на старую феодосийскую трассу, которая была транспортной аортой до запуска Тавриды. С нее (ехала в сторону Белогорска) свернула по указателю влево, и по узкой асфальтированной дороге мы прибыли в лес, к монастырю.
Он смотрит на меня
Это удивительное ощущение. Я не буду вдаваться в подробности и исторические детали, потому что в этом вопросе я дилетант. Но своими словами, и если собрать информацию из открытых источников воедино, коротко так: особенность иконы в том, что каждый видит взгляд Спасителя по-разному. На одних он смотрит, на других – нет, третьим и вовсе моргает. Если верить преданиям, «взор может узреть только чистый душой человек».
«Во всем мире существует лишь 3 зарисовки с оригинала, а сам оригинал – это не что иное, как плащаница, которой был покрыт Иисус сразу после кончины, и на котором сохранился отпечаток его лица. Одно такое полотно хранится в Сурб Хач, второе – в Грузии, а третье – в Ватикане», - пишет газета «Кафа».
Впрочем, существуют и другие версии. Например, что по миру разошлось много списков этого образа. И среди них есть с оптическим эффектом двоевзора.
Моей целью не было выяснять тонкости, и вряд ли вышло бы. Поэтому просто рекомендую приехать в армянский монастырь и увидеть все своими глазами.