Крит. Греческий остров, который порадует всех

    Крит. Греческий остров, который порадует всех

    Крит не имеет себе равных. От пляжей на кристально чистом море до старинных зданий и зданий эпохи Возрождения, очаровательных таверн со столиками прямо у воды, куполов церквей и горных монастырей до элегантных бутиков Ханьи - этот остров порадует всех.

    • Два самых красивых города Крита - Ханья и Ретимно. В обоих домах расположены живописные порты эпохи Возрождения.

    Крит - старые города и венецианские порты

    В портовой бухте в Ретимно качаются рыбацкие лодки и парусники, вход в нее охраняет маяк, а вокруг стоят старые многоквартирные дома с гербами. Есть еще постройки - свидетели венецианского правления: лоджия, фонтан Римонди с головами львов (слегка разрушенный, потому что в 1913 году лимузин с премьер-министром не влез в узкие улочки и разрушил купол каменного сооружения), монастыри и церкви.



    Крит. Греческий остров, который порадует всех

    В городе доминирует огромная венецианская крепость, которая когда-то должна была защищать город от турок, но оказалась неэффективной. По словам гидов, при строительстве крепости было сделано много ошибок, например, ее не окружили рвом, потому что жители не согласились сносить свои дома. В результате туркам понадобилось всего несколько десятков дней, чтобы завоевать его в 1645 году.

    После османов в городе есть и мемориальные постройки - мечети, бани, резиденции с характерными балконами.

    Крит. Греческий остров, который порадует всех

    Бродить по улочкам местного цветочного старого города - это праздник для глаз. И не только это. Здесь есть крошечные таверны, предлагающие греческие деликатесы, прежде всего из морепродуктов. Как правило, чем дальше от порта, тем дешевле. Цены в строго туристической зоне выше и приходится считаться с расходом в десять евро за одно блюдо на ужин.

    Крит - Палм-Бич и воинствующие монахи

    Ретимно - хорошая отправная точка в районы Белых гор с заснеженными вершинами большую часть года, к единственному естественному пресноводному озеру, населенному черепахами, озеру Курнас или к Превели на противоположном берегу, полному различных достопримечательностей.

    Крит. Греческий остров, который порадует всех

    Пляж Превели необычен по нескольким причинам. Во-первых, это не всегда доступно. Со стоянки вы спускаетесь по крутой каменной лестнице с обозначенными точками обзора (конечно, на обратном пути нужно идти по той же тропе, только в гору под палящим солнцем). Во-вторых, он славится натуральным пальмовым лесом.

    В 2010 году здесь полностью сгорел бушующий пожар, но природа отстроилась заново буквально за год. Пальмовая роща окружает Великую реку (Megas Potamos), которая здесь впадает в море и напоминает оазисы в пустыне. Купаться можно как в пресной, так и в соленой воде. Но будьте осторожны, вас ждет сюрприз - воды Ливийского моря в этом месте невероятно прохладные! Также можно посидеть с чашкой белого вина (за 2,5 евро) в единственной таверне на территории, набравшись сил для обратного пути.

    Крит. Греческий остров, который порадует всех

    Находясь здесь, вы не можете пропустить более 1000-летний монастырь Превели с необычайной историей и музей, представляющий его. Что ж, монахи монастыря мужественно вступали во все восстания против османов, а также во время Второй мировой войны они свидетельствовали о героизме. О чем свидетельствует, например, памятник братству священников и воинов, стоящий у обрыва.



    Фантазии мистера Эванса

    Самый известный памятник Крита по сравнению с афинским Акрополем - дворец царя Миноса в Кноссе недалеко от Ираклиона. Резиденция сына Европы и Зевса была согласно мифам, а на самом деле - развитой цивилизацией минойцев. Достаточно сказать, что первый дворец датируется 2000 годом до нашей эры и может похвастаться, например, сложной гидравлической системой подачи пресной воды и отвода сточных вод.

    Кносс 

    Самый интересный и в то же время самый спорный аспект истории загадочного дворцового лабиринта - это ... способ его восстановления. Британский археолог Артур Эванс занялся этим в 1900 году, и метод его работы вызывает острую полемику в окружающей среде. Он не только использовал бетон, неизвестный в минойские времена, но и при нехватке исходных материалов он использовал свое собственное романтическое видение, угадывая назначение комнат или размещая фрески не там, где он их нашел, а там, где его подсказывало его воображение.

    Сегодня павлины прогуливаются между руинами, фрагментами сохранившихся и отреставрированных зданий, сказочно красочно, придавая всему еще более сюрреалистический характер. Входной билет на раскопки стоит 15 евро.

    Крит - глазурь на торте

    Еще одна достопримечательность Крита - лагуны, напоминающие Карибские острова. До обоих трудно добраться, но стоит сделать это хотя бы раз в жизни. Если мы арендуем автомобиль, мы должны либо дать торжественное обещание, что мы не поедем на нем до Балоса на полуострове Грамвуса, либо, по крайней мере, подписать документ, в котором говорим, что мы делаем это на свой страх и риск.

    С другой стороны, когда мы идем по горным серпантинам к пляжу Элафониси на западной оконечности острова, мы должны учитывать такое количество поворотов, что лабиринт сойдет с ума. В обоих случаях призы - изумрудное и бирюзовое мелководье с милями перехода вброд и розовый песок, который своим цветом обязан крошечным фрагментам ракушек, брошенным морем. На Элафониси можно провести целый день, арендовав лежак за 3 евро, а мы до Балоса доберемся на пароме из Киссамоса (за 25 евро).

    Изюминкой критских праздников является Ханья - город на северо-западном побережье, в котором есть все, что мы ожидаем от идеального места для отдыха. Здесь есть ухоженный песчаный пляж Неа Хора почти в центре, красивый венецианский порт с маяком и характерное здание - мечеть Янычары (они потрясающе выглядят на закате), венецианские памятники, песчаный и золотой форт Фирка, рыночный зал, где можно купить свежие Рыбы.

    Крит. Греческий остров, который порадует всех

    Рынок Ханьи 



    В нем множество уютных таверн и бутиков, в которых можно найти как авангардную одежду, так и непревзойденные кожаные изделия: обувь, сумки, аксессуары. И, что самое главное, Ханья обладает элегантным и легким шармом.





    © 2009 Энциклопедия Географа