Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    Маршрут: Москва-Тотьма-Великий Устюг-Архангельск-Мезень-Кимжа-Архангельск-Онега-Остров Кий-Каргополь-Москва

    Даты: 30 августа-7 сентября 2020
    Количество дней: 9 дней
    Расстояние: 4262 км




    В прошлом году мы доехали до Териберки, поняли, что с собакой и по родной стране можно, и решили когда-нибудь в Архангельск. Ковидный 2020-й сам определил, что нечего тянуть, пора.

    Собака у нас овчарка, восточно-европейская, из графьёв, Моншер Вирсаль Юзур, дома - Юджи.
    Путешествовать с пёселем тот ещё геморрой (с большим - в квадрате), это как с ребёнком, только вас много куда не пускают на легальных основаниях. Всё остальное также: пописать, покакать, попить, поесть, а когда мы уже приедем? мы уже доехали? это что, вот тут мы будем спать? хочу домой. хочу купаться. покидайте мне палочку. смотрите, какой я хороший мальчик. где мои конфетки? вы видели? он первый начал!

    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    План был доехать до конца северных дорог. Гостиницы заранее не бронировали, маршрут представляли приблизительно, поехали по принципу где ночь застанет, там и остановимся. На всякий случай взяли палатку, если ночь застанет в безлюдном месте, или Юджынька не пройдёт гостиничный фейс-контроль.

    29 августа зарядили девайсы, прикрутили GPS-маячок Юджику на ошейник, взяли мешок корма, шит-пакеты, вет книжку, вет справку, себе продуктов и напитков, на случай палатки.

    Я накидала кучу тёплой, непродуваемой и непромокаемой одежды, купальник (на море же), шерстяное бельё, кроссы, кроксы и резиновые сапоги, в прошлом году были нужны, но скучали дома.

    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    Первый день
    30 августа, воскресенье

    Москва-Тотьма

    Утром закопались, то-сё, выехали на полтора часа позже запланированного, в 9:30



    Первый день мчали бодро, с энтузиазмом вырвавшихся из цепких лап работы людей. В Вологде не стали останавливаться, когда-нибудь посвятим ей отдельный уикенд. Алиса провела нас через весь центр, мы не расстроились. Движение не плотное, город красивый, глазели по сторонам, точно приедем на подольше.

    Посмотрела навигатор, Тотьма почти по пути, 215км. Забили в Booking по фильтру «можно с питомцами» и нашли «На берегу Сухоны», позвонили: с собакой? да. приезжайте.

    Андрюша: они нас покормят? или спроси, где там можно поесть рядом?

    Наездятся по Европам. Где можно поесть РЯДОМ? В полвосьмого вечера, в воскресенье, в Тотьме.

    Проехали речку со смешным названием Пёсья Деньга. Тыкали пальцем: Юджик, смотри, смотри.

    Юджынька только зевнул: идиоты.

    Подъезд к гостевому комплексу такой внедорожный. Других постояльцев, кроме нас, не было, мы на это и рассчитывали. Не сезон, не выходной. Большой двор, несколько деревянных домов, в нашем два этажа, душ, туалет, кухня, много комнат, половики.

    Из окон вид на Сухону, самую большую реку Вологодской области.



    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    Фаина нажарила нам леща (никогда не думала, что речная рыба может быть вкусной), картохи, принесла салат, спросила, что приготовить на завтрак и пожелала спокойной ночи.
    Юджынька в этот вечер объявил голодовку.


    Второй день

    31 августа, понедельник

    Утром пошли осматривать достопримечательности, мы же с культурной программой.

    Город основан в 1137 году, на десять лет старше Москвы, входит в список древнейших «исторических» городов России, всего их 41, три (Тотьма, Великий Устюг, Каргополь) неожиданно для себя мы посетим в эту поездку.

    Пётр I три раза приезжал в Тотьму с проверкой солеваров. Собственно, после Петра первые лица государства сюда не заглядывали, солевой бизнес как-то затух.

    На десять тысяч жителей - пять (!) государственных музеев. Музеи, говорят, хорошие, но понедельник, закрыты.



    Храмы, три из сохранившихся, не похожи на православные, белокаменные с розовыми куполами, на стенах картуши, вроде как с мореходных карт, но это не точно. Построены во второй половине XVIII века в стиле тотемского барокко.

    Церковь Входа Господня в Иерусалим в советское время переоборудовали под винзавод, что-то в этой идее было, конечно. Он же из воды умел вино. Сейчас в храме музей мореходов.

    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    На лучом убегающей вниз от площади улице наткнулись на табличку: дом Ивана Кускова, полезли в википедию. Вики сказала, что Иван Кусков по поручению правителя русской Америки Александра Баранова 30 августа по старому стилю (или 11 сентября по новому) 1812 года основал Форт Росс в Калифорнии, фигасе односельчанин. А присмотрел незанятое местечко Николай Резанов, которого сыграл Караченцев в Юнона и Авось. На родину Баранова, в Каргополь, мы заедем на обратном пути. Государю-императору тогда было не до новых земель, 1812 год, война с Наполеоном.

    Так вот, Кусков распорядился построить верфь и заложить корабли, два большегрузных брига Румянцев водоизмещением 160 тонн и 200-тонный Булдаков, ну и по мелочи много. А плоскодонки продавал испанцам из Сан-Франциско.

    В 1841 году Форт Росс продадут американцу Джону Саттеру за 42857 рублей серебром. Деньги, как обычно, не дошли, или дошли, но не все. История тёмная, но каждый август в определённый день и час Тотьма и Форт Росс перезваниваются колоколами, такая милая традиция.

    Иван Кусков похоронен в Тотьме на кладбище Спасо-Сумарина монастыря. Сейчас там футбольное поле.

    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)

    Ещё в Тотьме стоит памятник Николаю Рубцову, тому, который гнал велосипед. Родство немного притянуто за уши, так как Рубцов родился в Емецке, до войны жил с родителями в Няндоме, в 1941 отец ушёл на фронт, мать умерла летом 42-го, и Коленьку с братом определили в детдом в селе Никольском Тотемского района, но к чему придираться? по московским меркам это как от Баррикадной до Площади Пятого года,



    Я буду долго

    Гнать велосипед.

    В глухих лугах его остановлю.

    Нарву цветов.

    И подарю букет

    Той девушке, которую люблю.

    Далее



    Великий Устюг и Северная Двина

    Из Москвы в Архангельск и обратно на машине с собакой (с большой собакой)





    © 2009 Энциклопедия Географа