С чего начинаются путешествия

    Начну с истории о том, как и зачем я проехала двое суток в индийском поезде. Хотя одной здесь не обойтись, но обо всём по порядку. Для начала советую прочесть приветственную статью на моём сайте, чтобы картинка складывалась яснее.

    Июнь 2017 года. Учебный год подходит к концу, желание отправиться в первое серьёзное путешествие бурлящей лавой растекается внутри. Планируется маршрут по Европе, местами рассчитывая на автостоп. Идея казалась сносной, потому что друг таким же образом исследовал Англию. Ранее, в апреле, получила свой первый в жизни загранпаспорт, обладание этой книжицей дало чувство некой элитарности, ведь большую часть жизни даже мысли о нём были бессмысленны.



    Приближается время покупки билетов, а подруга даже не начала оформлять документы. Когда тянуть стало уже некуда, она призналась, что не сможет поехать. Моему отчаянию не было предела, слёзы лились водопадом, разрушившиеся планы приобрели масштабы трагедии. Ещё бы, это событие означало не столько знакомство с заграницей, сколько шаг за рамки, открытие чего-то значимого и доселе недоступного. Любое эмоциональное переживание воспринимается мною, как любят говорить, "близко к сердцу", а это вовсе стало потрясением.

    С чего начинаются путешествия

    Стадия слепого плача сменилась на равнодушное уныние, тогда тот же, друг-автостопщик спросил: "Почему бы тебе не поехать в Индию? Ты же так давно туда хочешь." Сначала идея отправиться в одиночное путешествие показалась мне невыполнимой. Знание английского на уровне "что-то в школе проходили", некудышная ориентация на местности, да и вообще, это же первый раз! Ну куда я одна?!

    Но внутри прорастало любопытство. Родина хинди манила меня своей самобытностью, магией многовековой культуры и духовности. Задумка заключалась в том, чтобы познакомиться со всем этим изнутри, а именно пожить в ашраме. Уверена, многих посещала такая мысль, особенно после выхода экранизации книги Элизабет Гилберт "Есть. Молиться. Любить." Пусть это звучит как оправдание, но я загорелась этим до знакомства с произведением, а оно лишь придало уверенности.

    Что такое ашрам? Своего рода духовный центр, отдалённо напоминает монастырь. Там есть наставник - гуру, к которому съезжаются люди из разных стран, чтобы под его руководством заниматься различными практиками, йогой, медитировать и искать смысл бытия. Условия проживания максимально скромные. Комнаты на несколько человек, матрац на полу, душ с холодной водой, простая еда, ранние подъёмы и много времени наедине с собой. Подробнее расскажу чуть позже.

    Для человека, который несколько лет прожил в столице с её сумасшедшим ритмом, привык всегда находиться в окружении большого количества людей, быть онлайн круглосуточно, получать товары и услуги в любое время, такая смена обстановки может показаться пыткой. Для меня же это был вызов, самой себе. Смогу ли я продержаться хотя бы пару недель.

    Разве можно от такого отказаться?





    © 2009 Энциклопедия Географа