Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    Совсем недавно я вернулся из Северной столицы и хочу поделиться впечатлениями. Конечно, Петербург один из моих любимых городов (наряду с Москвой и Прагой), но нет пределах совершенству. Хочу рассказать о некоторых вещах, которые в Питере можно улучшить, чтобы город стал еще более привлекательным.

    1). Дорогие билеты. Как в самом Петербурге, так и в туристических пригородах. Например, посетить Шлиссельбургскую крепость на двоих стоит 600 рублей (паром) + 500 рублей (входные билеты) + 300 рублей (Ладожский променад). 1400 на двоих нехиленько так выходит! Сходить вдвоем в Эрмитаж - 1000 рублей. В Исакиевский собор и подняться на колоннаду вдвоем - 1100 рублей (700 собор и 400 колоннада). И так везде.



    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    2). Ужасное отношение к пешеходам. Я и водитель, и пешеход. В Москве я привык, что только подойду к зебре - машины уже останавливаются, а водители жестами показывают: проходи, мол, братан! В СПб все наоборот. Даже ступив на зебру, пропускаешь пролетающие автомобили. Пешеходам уступают очень нехотя и через раз. А в Выборге вообще на зебре пришлось подождать 5 машин и перейти только когда все проехали.

    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    3). Обилие закрытых дворов, в которые нельзя пройти. В Москве и близко такого нет. У нас почти все дворы в центре города открыты для пешеходов, за редким исключением. Здесь мне хотелось бы сказать вот что. Друзья мои, я понимаю, что вы тут живете. Но вы живете в историческом центре города. Ваш дом - памятник архитектуры. И к вам неизбежно будут ходить люди. СПб процветает во-многом за счет туристов. В 2019 году город посетило 9 миллионов туристов (Прагу 8 миллионов). Если вам не нравится, что к вам во двор постоянно пытаются проникнуть - никто не мешает вам переехать жить в спальный район, куда туристы ходить не будут. Вот мне не нравились Новые Черемушки из-за того, что там много больших каменных зданий, машин и людей - я переехал, куда потише. Хотя район-то считается престижным. А закрывать дворы домов-памятников архитектуры от туристов не следует. Если из Питера уедут все туристы, то быстро закроется множество отелей, кафе, и вообще экономика города будет терпеть жесткие убытки.

    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    4). В Питере несколько пешеходных улиц, но они все очень короткие. В городе нет длинной пешеходной зоны, как улица Баумана в Казани или Большая Покровская в Нижнем Новгороде, или Арбат в Москве, где можно неспешно бродить, отдыхая от шума. Прогулка по Санкт-Петербургу проходит под непрерывный гул автомобилей. В Москве в этом смысле давно уже намного комфортнее. Есть длинные пешеходные маршруты. Например: Никольская - Рыбный переулок - Парящий мост в Зарядье (1,5 километра). Или Рождественка - Кузнецкий Мост - Тверская (1 километр). Подобного маршрута в Питере просто нет. Некоторые читатели Яндекс.сайт в комментариях к моим предыдущим постам пытались выдать за пешеходную улицу Невский проспект!))) Друзья, Невский - не пешеходная улица, а шестиполосная магистраль.

    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    5). В центре города огромное количество машин, припаркованных как по правилам, так и без. Например, мы долго стояли в пробке на Гончарной у Московского вокзала, потому что там автомобили припаркованы аж в 3 ряда. В Москве уже давно навели порядок с парковкой, она почти везде платная, вторым рядом никто не стоит. В Амстердаме, Праге - в центре городов минимальное количество машин. Парковки дорогие, в основном, ставят только жильцы. А в Питере иногда пройти трудно, кругом машины.

    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    6). Неудобная организация дорожного движения. Здесь 2 основные проблемы. Первая - обилие левых поворотов без стрелки из серии "а вдруг проскочу". Вторая - очень часто пешеходам включается зеленый свет одновременно с зеленым светом для какого-нибудь из направлений движения. Как водителю, мне нужно поворачивать и все время следить, как бы не задавить пешехода. Как пешеходу - трястись, что не увидит какой-нибудь водитель, едущий на свой зеленый. И та, и другая проблема в Москве уже давно решены. Если я еду на зеленый - "зеленого" для пешехода гарантированно нет. И наоборот.

    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    Но в целом, Санкт-Петербург отличный город, и я надеюсь, что съезжу сюда еще не один раз! И питерцы превосходные люди. Здорово, что у нас есть такой красивый, современный, удобный город!

    Что меня больше всего раздражает в Питере и петербуржцах

    Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!







    © 2009 Энциклопедия Географа