Европа введет новую систему для поездок туристов. Как она повлияет на россиян?

    Европа введет новую систему для поездок туристов. Как она повлияет на россиян?

    Своеобразный светофор предложено ввести для поездок туристов внутри ЕС.

    Есть ли надежда, что светофор замигает приветливым зеленым светом и в сторону России?



    Сегодня в ЕС страны применяют разнообразные меры, закрывая в одностороннем порядке свои границы для борьбы с коронавирусом.

    Последней каплей, которая заставила официальный Брюссель объявить о необходимости согласованных действий, стала политика Венгрии.

    Венгрия с 1 сентября вновь закрыла въезд для всех иностранных граждан, за исключением Польши, Чехии и Словакии.

    4 сентября Еврокомиссия предложила ввести единую систему ограничений. Как заявила на пресс-конференции еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон - «какофония национальных правил в ЕС стала чрезмерной обузой», препятствующей свободному передвижению внутри Европы.

    ЕС предлагает решить эту проблему путем внедрения системы «светофора», где страны будут разделены на 3 основные группы. В зависимости от уровня заболеваемости COVID-19, государствам и регионам ЕС еженедельно будет присваиваться зеленый, оранжевый или красный цвет.

    Еврокомиссия предложила три критерия для отнесения к группам:
    Общее количество новых случаев COVID-19 на 100 000 населения за последние 14 дней;
    процент положительных тестов на коронавирус от общего количества проведенных тестов;
    количество тестирований на 100 000 населения за последнюю неделю.

    Зеленый цвет - регионы, где количество новых случаев на 100 тысяч населения за 2 недели будет меньше 25, а доля положительных тестов – ниже 3% за последние 2 недели.

    Оранжевый цвет – регионы, где количество новых случаев менее 50, но доля положительных тестов превысит 3%, либо наоборот – новых случаев от 25 до 150, при доле положительных тестов ниже 3%.

    Красный цвет - регионы, в которых более 50 новых случаев заражения и доля положительных тестов выше 3%, либо количество новых случаев превысит 150 на 100 000 населения за последние 14 дней. 



    Будет и «серая» зона, очень важная! Таким цветом будут отмечать территории, где провели менее 250 тестов на 100 000 населения, либо нет достаточно информации о количестве тестов и новых случаев.

    На основании данных, предоставляемых странами ЕС, Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости (ECDC), будет еженедельно публиковать карту ЕС и Европейской экономической зоны, где страны и регионы будут обозначать с помощью общего цветового кода.

    Никаких ограничений по въезду и перемещениям для путешественников из «зеленой» или «оранжевой» зон не предлагается.

    При необходимости страны ЕС могут ввести для лиц, пребывающих из "оранжевого" региона, тест на COVID-19 до вылета или по прибытии.

    Обязательным карантин или тест на COVID-19 будет для тех, кто возвращается домой из «красной» и «серой» зон. От прямого запрета на путешествия в эти "зоны" странам ЕС рекомендовано воздержаться.

    При этом предлагается сократить обязательный карантин как минимум до 10 дней. Сейчас это 14 дней.

    Германия, председательствующая сегодня в ЕС, определяет регион как «опасный», если там регистрируется 50 и более случаев COVID-19 на 100 000 человек.

    Еврокомиссия уже внесла свои предложения в виде рекомендаций для решения Совета ЕС. Представители национальных правительств рассмотрят этот документ в ближайшее время.

    Пока въезд гражданам России в ЕС запрещен до 15 сентября.



    Наша страна по количеству новых случаев заболевания далека от требований Евросоюза. В РФ фиксируется около 5 тыс. зараженных ежесуточно. 

    По мнению экспертов, российские туристы от введения общеевропейского «светофора» вряд ли выиграют, так как в этом случае подобная классификация в перспективе будет применена и к прибывающим из третьих стран (и из России в том числе).

    Внедрение системы «светофора» может затруднить создание двусторонних коридоров с РФ.

    О создании таких коридоров заявляла Греция.

    Греция, заявила о готовности частично открыть границу для россиян. С 7 сентября в течение двух недель греки готовы пускать по 500 граждан РФ в неделю.

    Кроме того, в восстановлении туристических обменов на взаимной основе с РФ неоднократно говорила и Болгария.

    С 7 августа об открытии границ для наших соотечественников также сообщила Черногория, которая, однако, не является членом ЕС и не входит в Шенгенскую зону.

    Впрочем, эксперты полагают, что вряд ли все страны ЕС поддержат систему «светофора».

    Например, Финляндия придерживается самых строгих в Европе критериев по заболеваемости COVID-19.



    По мнению финских властей, ситуация считается благополучной, если ее показатель не превышает 8 человек на 100 000 населения за последние 14 дней.

    Этому показателю сегодня не соответствует ни одно государство в Европе.

    Следует заметить, что в последние две недели в Европе увеличилось число случаев заражения COVID-19.

    Две недели назад среднесуточный показатель заражения коронавирусом составлял 16 случаев на 100 00 населения, сейчас он вырос до 46. использованы материалы АТОР

    Да, не весело! Какие тут могут быть восклицательные знаки, когда под вопросом становится моя поездка в Европу даже на Рождество.

    Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх





    © 2009 Энциклопедия Географа