Жигулёвские горы — одна из самых аномальных зон России

    Красота этих зелёных склонов вдоль Волги запечатлена Репиным и Айвазовским. И всё-таки не только живописными панорамами знамениты горы Жигули, но и необъяснимыми явлениями, которые здесь происходят.

    Жигулёвские горы — одна из самых аномальных зон России

    Ещё в конце XIX века поэт и фольклорист Садовников писал о местных преданиях про обитающих здесь «подземных старцев», а в 90-х годах XX столетия и позже исследователи видели в районе урочища Каменная Чаща загадочные столбы света. Правда, самарские физики предполагают, что свечение связано с ионизацией воздуха из-за мощного электромагнитного излучения, но вот откуда оно в этом месте — пока вопрос. А уфологи неоднократно фиксировали над вершинами НЛО. В общем, загадок Жигулёвские горы загадывают много.



    Это место не только для любителей мистики, но и просто для тех, кто хочет отдохнуть на природе. Кругом много локаций для фотосессий: откосы с видом на реку, лесные тропы и спрятавшиеся в чащах запруды.

    Жигулёвские горы — одна из самых аномальных зон России

    Поклонники долгих прогулок и походов отправляются покорять самую высокую точку — гору Наблюдатель (381 метр), путешествуют по тропам к Каменной Чаше и поднимаются на вершину Стрельную (351 метр). Восхождение можно совершать самому, главное — получить разрешение на посещение. Предварительная заявка не нужна, запись происходит на месте, в администрации Жигулёвского заповедника.

    Про другие горы недалеко от крупных городов России читайте в этой статье, а про очень уютный отель в Самарской области — по ссылке.

    Подписывайтесь в раздел — здесь много интересного!

    #самарская область #волга #природа россии #горы #горы россии





    © 2009 Энциклопедия Географа