Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    Если вы впервые читаете про это восхождение, то советую сначала посмотреть первую часть! А мы продолжим...

    Второй день на вулкане начался в 4 часа утра с невероятной красоты рассвета. Это была восхитительная гамма цветов, залившая все пространство под и над нами. И хоть в подъеме столь рано не было необходимости, этот рассвет пропустить было бы преступлением.



    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    После пары часов любования на красивое небо, мы начали наш финальный отрезок до вершины. Напомню, что ночевали мы на седьмой станции- 2700 метров, высота Фудзиямы- 3776 м, то есть идти нам было еще около километра вверх.

    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    Чем выше мы взбирались, тем больше менялся облик горы: в самом начале, на высоте около двух километров, все было зеленое и влажное. Но чем ближе мы были к 3000 метрам, тем более скалистая становилась тропа, а растения попадались все реже и реже. До тех пор, пока мы не преодолели отметку в 3400 м, какая то флора еще присутствовала, но после неё- только камни и местами снег. Для сравнения покажу фото пейзажей в начале пути и на вершине:

    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.
    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    Вместе с исчезновением растений стал пропадать и кислород. Тропинка была больше не обустроена, как раньше, а просто отмечена двумя тросиками. Приходилось лезть по камням, и при этом в условиях гипоксии, поэтому передышки были необходимы каждые 10 минут.

    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    И вот, начала виднеться самая последняя тори, после которой до верхней точки оставалось не более 50 метров... Еще немного усилий и мы оказались там! Вершина Фудзиямы- не пик, как мне самой казалось. Это узкая равнина, обрамляющая кратер потухшего вулкана.

    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    На самой высокой точке мы сделали почетное фото на память, испытали на себе очень сильный ветер, изучили глазами кратер и отправились вниз. Обрано к подножию вела отдельная тропа, поэтому пересечения потоков поднимающихся и спускающихся людей не происходит. Путь вниз оказался длиннее и утомительнее, чем казалось, и после его завершения я пожалела, что не подумала о такой простой вещи, как SPF крем.

    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    Совет №4: нанесите солнцезащитный крем с самого начала подъема.

    Это было совсем неочевидно, потому что в целом на такой высоте прохладно, а солнце прикрывали густые облака. Но на такой высоте высокий УФ индекс, поэтому мое лицо обгорело хуже, чем когда-либо в тропиках.



    В целом спуск занял около 4-5 часов, но по возвращении на пятую станцию мы ощутили невероятный прилив сил и гордости за себя.

    Совет №5: обувь для треккинга выбирайте на размер больше и туго шнуруйте. Так при длительном спуске ваши пальцы не пострадают.

    День закончился возвращением в город Фуджи и поездкой на скоростном поезде до Киото. Я невероятно рада, что идея подняться на Фудзияму возникла при планировании поездки и была воплощена в жизнь, несмотря на все сложности.

    Продолжение восхождения на Фудзияму. День второй.

    Ну и, на последок, последний совет: путешествуйте в Японию, по Японии и вообще по всему миру. Ведь именно это будет радостно вспомнить в старости, а не очередной серый день за компьютером.

    Спасибо за прочтение до конца!

    Ставьте лайки, если вам понравился рассказ и пишите комментарии, если хотите другие истории из моих путешествий.

    А чтобы их не пропустить, подписывайтесь на канал!







    © 2009 Энциклопедия Географа