Я впервые серьёзно задумался об этом парадоксе в Ялте, когда наш сосед — человек, известный во дворе своими регулярными «прогулками» в состоянии лёгкого подъёма — предложил нам попробовать местное вино. Это был «белый Мускат Красного камня». Моя жена, сделав всего один глоток, навсегда влюбилась в этот божественный напиток. Уточню — в мускат, а не в соседа.
Этот мускат оказался не рядовым магазинным вариантом. Позже я обнаружил его в продаже по 760 рублей за бутылку, но у соседа был особый — доставляемый в хитрых канистрах прямиком из подвалов Массандры специальными рейсами...
Презрение к магазинному вину
Как выяснилось, коренные крымчане искренне презирают бутылочное, магазинное вино — почти так же, как и туристов, которые его покупают и пьют. Но при этом сами они практически не употребляют ни его, ни даже то самое «особенное». На мой прямой вопрос о предпочтениях в крымских винах и оптимальном времени для их дегустации сосед честно признался в любви к водке и пиву, желательно креплёному.
Наблюдения и вопросы
Это признание меня удивило, и я начал внимательнее наблюдать за привычками местных жителей, расспрашивать знакомых. Вывод оказался однозначным: крымчане вино почти не пьют. По крайней мере, мужская часть населения — точно. Женщины, возможно, иногда, но и среди них явно преобладает пиво, что довольно неожиданно для винодельческого региона.
Что на полках магазинов?
Если заглянуть в небольшие магазинчики Ялты, где в основном затариваются местные жители, то в вино-водочных отделах доминирует именно пиво. Вернее, не совсем пиво в классическом понимании. Это креплёный по ускоренной технологии суррогат, главная цель которого — не услаждать вкусовые рецепторы, а как можно сильнее и быстрее «ударить по голове». А если с финансами совсем туго, в ход идёт так называемый «шмурдяк».
Культура потребления или её отсутствие
Посещая различные встречи, посиделки и мероприятия в крымских компаниях, я постоянно замечал одно и то же: вино здесь не в почёте. Нет здесь традиции неспешно сидеть в беседке с бокалом-другим терпкого, охлаждённого вина, смакуя и потягивая его. Не принято и дополнять им ужин по итальянскому или французскому рецепту.
Повсеместно же можно увидеть креплёное пиво «Крым» — один только его вид вызывал у меня ощущение похмелья. Его пьют на лавочке или прямо на ходу.
Вывод напрашивается сам собой: в Крыму попросту отсутствует культура потребления вина. И, если честно, откуда ей взяться? Ведь большая часть так называемого «коренного крымского населения» (если не брать в расчёт крымских татар) — это приезжие.
Кто такие «коренные»?
О «понаехавших» в Крыму. А есть ли вообще в Ялте коренные жители? Люди приехали сюда из Украины, с Донбасса, из Сибири — словом, отовсюду, где исторически пьют много и часто, но только не вино. Их питейные традиции были привезены с собой и укоренились здесь.
