Думаю, что все жители России старше 20 лет знают, что такое манная каша. Многие ее любят, кто-то ненавидит, но ели все. В детских садах ее готовили с маниакальной регулярностью, а уж в советские времена – манка была одной из самых популярных каш.
А ведь Россия – это вообще страна каш. У нас их едят исконно и регулярно, многие мои знакомые едят каши каждый день. Современная молодежь (ой, брюзжу, как бабка) каш ест меньше, предпочитают мюсли, а уж если едят кашу, то обычно это овсянка. Вот оно влияние западного образа жизни в действии!
Мы теряем манную кашу, но стоит ли расстраиваться? Я лично не переживаю совсем. Я с детства не люблю манную кашу, меня приводит в ужас эта жижа с лужицей масла посередине. А уж если там еще и комочки! Бррр! Но вот мой первый муж ел манку с удовольствием и довольно часто. Я отказывалась варить эту гадость, но он сам с успехом справлялся, еще поливал ее вареньем или сгущенкой и был готов есть ее каждый день. Но вот ребенка нашего ему привлечь на свою сторону не удалось.
Когда я начала активно ездить за границу, я неожиданно заметила, что манной каши нет нигде, кроме постсоветских государств. Даже в Китае, где едят все, манки нет. Удивительно. Оказалось, что манная каша – наш специалитет, а я всегда думала, что это только судьба гречки.
Почему? Вот непонятно. Есть версия, что европейцы не едят манку, потому что в ней слишком много глютена, а они его плохо переносят. Но это так себе версия, ведь манная каша появилась в 12 веке, но Европу она так и не покорила. Видно, просто традиция так распорядилась.
Я разговаривала с несколькими иностранцами, которые жили и гостили в России, и пробовали манную кашу, и большинство отозвались о манке негативно. Китайцы просто не понимают всех наших молочных каш, и манку в том числе. В придачу, это еще пшеница, которую они тоже едят редко. Так что это не их блюдо.
Африканцы к каше относятся спокойно, но без фанатизма. А вот европейцы категорически не любят манную кашу. Моя приятельница итальянка, два года прожившая в России, очень резко отзывалась о вкусе и пищевой ценности манки. Она говорила: это же совсем бесполезный продукт, зачем его есть? И на вкус каша ей кажется пресной и недоваренной.
Французы просто недоумевали: как можно есть это месиво?! Вежливо ковыряли ложкой и говорили, что Россия это ест от бедности. Так что манка – это еще один продукт, которым мы можем пугать иностранцев, наряду с укропом.
А вы любите манку? Часто едите? Даете ее своим детям и внукам?
Читайте также по теме:
Самая страшная русская трава – укроп: почему иностранцы ее ненавидят
Спасибо за внимание! Всем удачных путешествий!