Говорят, на Руси везде были бани и чистота, но на деле лишь в определенных регионах, а во многих - сплошная…

Помню как-то писала о чуме на Руси и многие комментаторы страшно ругались, заявляя что, мол, чума к нам попасть не могла, потому что везде стояли бани, а высокая температура уничтожала любых насекомых - переносчиков заразы. И вообще люди были очень чистоплотны, а грязь в избах очень осуждалась.

Не, ну чума на самом деле на Руси тоже вполне себе свирепствовала. Бывало, конечно, что некоторые вспышки обходили нашу страну, но говорить о том, что чумой у нас вообще никогда не болели - нельзя. Потому что еще как болели, и это исторический факт, подтвержденный историческими же источниками.

Вот даже, самая крупная эпидемия чумы XVII века в России произошла в 1654—1655 годах. Летом 1654 года чума была занесена в Москву. Город охватила паника, бежавшие из него люди разносили болезнь вглубь страны, и уже в сентябре эпидемия охватила почти всю центральную часть России. Также свирепствовала в Казани, Астрахани и в Речи Посполитой, с которой Россия вела войну.
Еще одна из вспышек чумы началась к 1771 году в России, проникнув из Османской империи. Летом 1771 года в Москве умирало ежедневно до тысячи человек.


Интересно, что чума свирепствовала обычно на северо-западных окраинах страны, в Смоленске, Пскове, Новгороде, почти не доходя до столицы. Поэтому свидетели начала эпидемии («морового поветрия») отмечали изумлённость и растерянность народа перед её лицом.

Считается, что севернее 50° северной широты природные очаги чумы не распространяются. Значит, эпидемии чумы, возникающие в этой зоне, следует связывать с заносом извне. Происхождение чумы, поразившей Россию в 1654 году, точно неизвестно. Высказывают предположение, что она имела азиатское, например, персидское происхождение и попала в Россию через Астрахань. Также не исключён занос болезни из Украины или Крыма.

В самом деле, если рассматривать бани (а как следствие и общую чистоплотность) - как оберег от чумы, то отчасти некоторый смысл в этом есть. Потому что бани как раз и были распространены в основном лишь на севере, и кое-где в центральной России. А вот на юге они были редкостью (а именно с юга, той же Украины и Крыма по одной из версии шла чума).

Например, вплоть до начала ХХ века сельские жители Курской губернии, как и других Черноземных губерний, мылись не в бане, а дома в корыте, ушате, летом – на речке. Также в качестве места для мытья могла использоваться домашняя печь.

«К глубокому сожалению, – указывалось в материалах VII съезда земских врачей и представителей земств Курской губернии, – сельское население совсем не знает бань», типичных построек для северных и среднерусских губерний России.
В связи с этим во многих местностях, удаленных от водоемов, у крестьян тело мыли при рождении, браке и после смерти; широко была распространена чесотка.
Так, например, в 1891 г. к врачам Курской губернии (по неполным данным) обратилось за помощью 45 тысяч чесоточных больных, в 1892 г. – более 46 тысяч. В Суджанском уезде обращались целыми семьями.

Почему в черноземных губерниях почти не было бань?

Причины, скорее всего, вполне тривиальны - во-первых, как было сказано в вышеприведенной цитате, многие селения были попросту удалены от рек и озер, а имеющейся воды для мытья, видимо, было недостаточно. Поэтому "у крестьян тело мыли при рождении, браке и после смерти".

Говорят, на Руси везде были бани и чистота, но на деле лишь в определенных регионах, а во многих - сплошная…

А во-вторых, им не хватало еще и дров. Дровами дома могли топить только самые зажиточные. Какие уже тут бани.

«Отапливались зимой дома деревом: у зажиточных – дровами, у крестьян меньшего достатка – сучьями и дровами, у самых бедных – только сучьями», – писал один из корреспондентов Этнографического бюро. Летом топили хворостом, соломой, сушняком.


В связи с тем, что отапливать ничего, кроме самой избы не могли, зимой в избе жили не только люди, но и домашние животные. Понятно, что чистоты и здоровья от такой жизни не прибавлялось.

"Зимой в избе содержали телят, поросят, ягнят, коз и птицу, а в сильные морозы нередко загоняли коров для дойки. В избах, где зимовала скотина, на пол стелили солому. В помещении создавались антисанитарные условия, господствовали сырость, смрад, грязь. В этих условиях развивались и распространялись заразные болезни. Тараканы, мухи, блохи, клопы не были редкостью в крестьянских жилищах. «Мухи и блохи встречаются во множестве», – писали корреспонденты Этнографического бюро о крестьянских избах. Полы мылись лишь перед большими престольными праздниками, к Пасхе, Рождеству".

Так что совсем не удивительно, что в подобных антисанитарных условиях активно плодилась многочисленная зараза, а потом люди распространяли ее и по другим территориям. Включая и те, где мылись в банях.

А даже там, где мылись, от многих болезней, принесенных извне, защититься не могли. Потому что и сейчас в деревнях многие люди моются не чаще, чем раз в неделю. Понятно, что раньше это могли делать гораздо реже.

А насекомые, переносчики чумы и прочих болезней ждать даты помывки не будут, занеся инфекцию в организм, от которой уже никакая баня не спасет.

Говорят, на Руси везде были бани и чистота, но на деле лишь в определенных регионах, а во многих - сплошная…
Источник цитат - Мухина З.З. Семейный быт и повседневность крестьян Курской губернии: традиции и динамика перемен в пореформенной России, М.: ИЭА РАН, 2012. – 299 с.