Зачем проводники надолго уходят из поезда Москва-Душанбе, когда тот останавливается на границе (ответ – рошак – на фото)

Зачем проводники надолго уходят из поезда Москва-Душанбе, когда тот останавливается на границе (ответ – рошак – на фото)

Я уже несколько раз давал в блоге рассказ о Марине Маковецкой, замечательном авторе и фотографе National Geographic Russia, где я работаю. На этот раз хочу поделиться небольшим ее рассказом – люблю такие маленькие детали, истории. Марина много лет путешествовала по Таджикистану (да-да, одна). Специально для нашего сайта, она рассказала, зачем проводники поезда Москва-Душанбе надолго уходят из поезда, когда он останавливается на границе. Это впечатление из самой первой ее поездки в эту страну.

"Помню, как поезд Москва-Душанбе остановился на туркменской границе. Каждая граница — это, как минимум, два часа томления. Пассажирам строго запрещалось вставать со своего места. Сидишь, как прикованный: ни чай попить, ни ноги размять. И только проводники имели небольшое послабление. После всех проверок им разрешалось передвижение по вагону. Пользуясь такой привилегией, они за небольшую плату договорились с пограничниками выйти из поезда. Я с удивлением наблюдала в окно, как от нашего вагона отошли двое ребят в камуфляже и побрели в высокие дебри, постепенно превращаясь в маленькие точки.


Всё выяснилось, когда в траве снова показались фигуры в камуфляже. В руках пограничники несли огромные растения. 


Похоже, ему уже хоть что-то стало ясно, но моё любопытство только возрастало. Пиком изумления стала торжественная передача растений проводникам. Откуда-то появился нож, и без лишних церемоний мужчины тут же, в тамбуре, принялись ловко отсекать круглые дольки от ствола растения и аппетитно ими хрустеть. Тут я не выдержала и схватила камеру… 
— Будешь? Это вкусно и полезно!
Вместо ответа я дважды нажала на кнопку затвора. 

Зачем проводники надолго уходят из поезда Москва-Душанбе, когда тот останавливается на границе (ответ – рошак – на фото)

— Ну как хочешь, — очередной кусок спрятался за щекой проводника. Оказывается, таджики испокон веков употребляют в пищу дикорастущие травы, особенно весной, когда овощей и фруктов ещё нет на их столе. А дело было в середине марта.

Подписывайтесь в раздел zorkinadventures в Яндекс. Мессенджере – тут.

Еще про Марину Маковецкую: в одном из недавних National Geographic Россия мы опубликовали прекрасный материал (и фото) Марины про то, как в Таджикистане празднуют Навруз – праздник весны.