Я – сладкоежка, и в каждой стране я стараюсь обязательно попробовать какие-то местные десерты и сласти. В странах Европы сладкие продукты представлены в большом ассортименте, что-то мне нравится, что-то - нет. Но вот всегда и везде я с удовольствием покупаю марципан.
Несколько стран в Европе стараются присвоить себе звание Родины марципана или, по крайней мере, места, где делают самый лучший марципан. За этот статус борются Германия, Австрия, Франция, Испания, Венгрия и Италия. Хотя историки говорят, что в Европу рецепт марципана вероятнее всего привезли арабы еще в 8 веке.
Делают классический марципан из смеси миндаля и сахарной пудры. Говорят, иногда его делают и из ядрышек абрикосовых косточек, мне такой не попадался. Изготовители марципана говорят, что для приготовления настоящей, правильной сласти, нужно соблюсти соотношение горького и сладкого миндаля, чтобы получился самый аутентичный вкус.
Из миндальной массы получают что-то напоминающее тесто, из которого в Европе принято лепить всякие фигурки. Чаще всего из марципана делают всякие ягоды и фрукты. Хотя в Венгрии, например, в городке Сентендре в музее марципана показывают целые города и композиции из марципана.
Мне очень нравится легкая миндальная горчинка и не очень сладкий вкус миндаля. Еще я люблю его за то, что все-таки это натуральный продукт и приносит пользу, ведь миндаль содержит витамины и минералы. Хотя, конечно, диетическим этот продукт не назовешь, калорий в нем будь здоров. Но все равно мне нравится думать о его пользе.
Я пробовала марципан в разных странах. Это и классический немецкий, который считается эталоном марципана, и в составе знаменитых синих конфет Моцарт в австрийском Зальцбурге, конечно, в Сентендре, а также в Италии. И самым вкусным мне кажется именно немецкий вариант.
Марципаном, конечно, сейчас никого не удивишь. К счастью, он не попал под санкции и к нам его свободно поставляют в магазины. Поэтому, когда я начинаю скучать по Европе, то иду и покупаю себе кирпичик марципана.
А еще на Алтае продают кедровый марципан, в котором миндаль заменяют ядрышками кедрового ореха. По консистенции он сильно похож на традиционный, но вкус другой. Но тоже приятный, нежный, немного сливочный, не сильно сладкий. Рекомендую всем, кто едет в Сибирь попробовать эту сласть. Ее всегда, например, продают в аэропорту г. Новосибирска.
А вы любите марципан? Какой вам нравится больше всего? Интересно, есть умельцы, которые делают его дома?