Недавно я проделала путь по Горному Алтаю от самого начала трассы до Акташа. Моей конечной целью была долина Чулышмана, но в дороге, естественно, приходилось делать остановки для разных бытовых нужд. Хочу поделиться своими наблюдениями о том, где можно перекусить, купить продукты или сувениры, а также найти туалет по мере движения вглубь Горного Алтая. Про кафе по дороге в Белокуриху я уже рассказывала, поэтому сейчас начну свой рассказ с Бийска.
Сростки: пироги и сувениры
Одна из самых известных точек на маршруте — село Сростки. Оно знаменито не только как родина Василия Шукшина, но и своими пирогами. На придорожной стоянке продают довольно крупные пироги из очень вкусного теста. Лично я предпочитаю начинку с яблоками или капустой. Однако в этот раз яблочный пирог меня разочаровал: вместо кусочков фруктов внутри было пюре, да и размер его заметно уменьшился по сравнению с прошлогодним, а цена, наоборот, выросла.
Чаще всего здесь покупают чебуреки и драники с мясом — это такая котлета, запеченная в картофельном пюре и обжаренная во фритюре. Цены на пироги стартуют от 70 рублей. В Сростках есть благоустроенный туалет, а также рынок, где торгуют медом и разными сувенирами. Цены, на мой взгляд, высокие, и местный мед не вызывает у меня особого доверия — ощущение, что стоимость сильно завышена.
Майма и рынок Аржан-су
Следующую остановку можно сделать в Майме. Вдоль трассы здесь выстроилось множество кафе и магазинов, цены в которых более приемлемые, чем на чисто придорожных точках. Во многих заведениях есть туалеты. Для меня главный сувенир из Маймы — это местный сыр.
Очень популярное среди туристов место — рынок Аржан-су около комплекса «Бирюзовая Катунь». Там огромный выбор сувениров, можно купить орехи (правда, по довольно высоким ценам) и различные изделия из шерсти яка и верблюда. На рынке есть несколько кафе и туалеты — в основном те самые традиционные деревянные домики.
Ключевые точки дальше по трассе
На перекрестке Чуйского и Чекмальского тракта расположена популярная заправка, где, пожалуй, в последний раз можно посетить благоустроенный туалет и выпить нормальный кофе. Дальше, по мере движения по Чуйскому тракту, в каждом селе будут встречаться кафе, в некоторых из них подают блюда алтайской кухни.
Но я по традиции всегда останавливаюсь на Семинском перевале. На вершине есть рынок с сувенирами, небольшие кафе и деревянный туалет. Там же установлен монумент-обелиск в честь добровольного присоединения алтайского народа к Российскому государству в 1756 году. Именно за этим перевалом начинается тот самый, настоящий Горный Алтай, ради которого многие и едут. Все, что до — это скорее предгорья.
Чике-Таман и финальные точки
Еще одну остановку стоит сделать на перевале Чике-Таман. Рядом со смотровой площадкой расположен небольшой рынок, где продают сувениры из Монголии и местные специалитеты. Говорят, что здесь самые низкие цены на изделия из монгольской шерсти. Тут же находится и знаменитый туалет на краю пропасти.
В месте слияния рек Чуи и Катуни есть кафе «Чуй-озы», где можно неплохо поесть (обед обойдется примерно в 150-200 рублей), воспользоваться удобствами и даже переночевать в небольшом отеле. И последний «оплот цивилизации» на этом пути — поселок Акташ. Здесь есть привычные продуктовые магазины, кафе и отели. На главной площади стоят несколько киосков с местными продуктами: чаем, медом, сувенирами, и там же расположен туалет.
А у вас есть любимые места для остановок на Чуйском тракте? Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях.
