Приехав на Байкал, прокатившись по Бурятии и поселившись на ночь в Усть-Баргузине, я внезапно со второго этажа дома, в котором жила, увидела соседний огород.
И все бы ничего, да только вместо земли на том огороде был сплошной песок. До Байкала и его песчаных пляжей рукой подать и, видимо, с землей тут не задалось, только если привозить.
Вот как выглядел этот огород на видео:
Но в этом песке просматривались вполне конкретные грядки, какая-то разлиновка площади. И становилось ясно, что это все-таки огород и на нем что-то растет.
Правда, на дворе был июнь, температура воздуха даже днем не выше 20 градусов, в общем, прохладно и на грядках я ничего толкового не разглядела. Но ведь всегда можно спросить!:)
Оказалось, что на песке растет... картошка. Я, как человек с юга России, только глазами похлопала. Но картошка там все-таки растет.
В песке выкапывают ямку, подсыпают вермикомпост (он же биогумус), золу, а сверху опускают картофелину. Причем, говорят, что высаживать картошку по такому способу лучше не в гребни грядки, а между ними. Мол, так она меньше перегревается.
Также, чтобы все взошло и выросло успешно, картошку высаживают такую, у которой листья покрупнее и пошире, тем самым она защищает почву от потери влаги, образуя своеобразный зонтик.
Плюсом такой картошки является тот факт, что из песка ее достают сразу чистой, словно вымытой, никаких комков глины, ничего лишнего, только картошечка.
А еще на песке растет меньше лишнего, сорняки не сильно докучают и выдернуть их не проблема. В общем, соседи, которые выращивают такую картошку, не только сами ее едят, но еще и продают жалеющим. И хозяева дома, в котором я жила, понемногу покупают.
Мне даже удалось попробовать такой картошки наряду с жареным сигом. Она оказалась крупной и вкусной. А я открыла для себя способ, о котором раньше не слышала.
Читайте также: Мертвая вода на Байкале