Меня спросили: "В смысле ты едешь отдохнуть в Калмыкию? Сейчас лето и нужно ехать на море". Я не знал, что ответить человеку, который вот уже 20 лет подряд катается на побережье Чёрного моря, в Геленджик, и не собирается этой традиции менять. Мне тоже довелось побывать в Геленджике, и от мысли, что я снова попаду в этот кипящий муравейник стало тоскливо.
Я понимаю, что есть люди, для которых формат "тюлень" является оптимальным: купил номер в отеле, утром вышел и спишь на пляже, купаешься в море среди прочих "тюленей", и снова загораешь на пляже. Потом обед. Потом сон. Потом пляж. Потом ужин. И снова сон.
У особо активных в эту канву вплетаются типовые экскурсии, и ночные танцы. И так неделю или даже дольше. Я, в принципе, не против раз в десять лет так отдыхать. Но каждый год ехать в такую скуку – ну, такое.
Решил поехать в Калмыкию. В самое жаркое место России. В июле. Ну, а почему бы и нет? Собрал компанию сумасшедших, вроде меня и покатили.
Планов было много. Естественно, посетили места отмеченные как достопримечательности, а также заезжали и в вовсе дикие места, просто потому, что они выглядели интересно на Гугл-картах.
Самым известным местом в Калмыкии является главный буддийский храм – Золотая обитель Будды Шакьямуни, на калмыцком языке это звучит как "Бурхн Багшин алтн сүм". Я знаю, что "алтн" – "золото". Можно предположить, что слово "сүм" означает "обитель", раз написано не с большой буквы. Получается, что "Бурхн Багшин" – "Будда Шакьямуни". Любопытно, как до неузнаваемости трансформировалось имя.
Богослужения в храме были закрыты из-за карантинных мер, да и внутри храма снимать запрещено. Поэтому сняли ночью – самый красивый вид, на мой взгляд, именно ночью.
Побывали ещё на одном "месте силы" – урочище "Одинокий тополь". Дерево было посажено буддийским монахом Багдохна Хурлын Пурдаш Лам ещё в 1846 году. Вокруг дерева обустроено буддийское святилище, а у подножия холма имеется каскад родников.
Конечно же, добрались и до самого жаркого места. Это настоящая пустыня. Которая, несмотря на свою безжизненность, полна диковиных обитателей, о которых будет отдельный рассказ.
Нашли в пустыне одинокое дерево, где вьют гнёзда и уживаются самые разные птицы, от воробьёв до орлов. Одинокие деревья считаются местом обитания пустынных и степных духов. Им до сих пор приносят жертвы.
Розовое солевое озеро к нашему приезду, увы, пересохло. Поснимать живописные отражения не получилось, зато сняли розовую соль и походили босиком по солевой корке.
Природа республики тоже порадовала неожиданными встречами.
Посмотрели источник, который ночью горит. Замечательное место с "вау-эффектом".
В общем в одном посте всё не охватить. Поэтому, решил добавить интерактивности и дать возможность читателям выбрать, что они хотят почитать в первую очередь:
1. Куда спешил орёл?
2. Почему у сайгаков такой нос?
3. Почему горит родник?
Оставляйте в комментариях свои пожелания. Я обязательно их учту.
Часто задаваемый вопрос: на что снято?
Моя нынешняя камера. Телеобъектив нацепленный на камеру
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР