Как при строительстве шоссе в Подмосковье нашли арсенал элитного войска Ивана Грозного

    Как-то я был в гостях у автора снимка (внизу) – Макс Бадулин вырос в Звенигороде. Проезжая по улочкам подмосковного городка, я никогда бы не подумал, что где-то здесь под землей лежит нетронутый арсенал оружия элитного войска Ивана Грозного. Макс сфотографировал находки, а Анастасия Крутикова (замечательный сотрудник редакции "National Geographic Россия", где работаю и я), поговорила с археологами и выяснила подробности). Вот, что она рассказывает:

    "Несколько лет назад современный Звенигород тогда вплотную подступил к тому месту, где стояло село Игнатьевское, о котором напоминал лишь старый погост. Городу нужна была объездная дорога; участок полотна, отсыпанный вплотную к кладбищу, пролегает как раз над тем местом, где была обнаружена находка"



    Вот эти места – на фото.

    Как при строительстве шоссе в Подмосковье нашли арсенал элитного войска Ивана Грозного

    Селом Игнатьевским, впервые упомянутым в Писцовой книге Звенигородского удела за 1558 год, владело семейство Елизаровых-Гусевых. (Именно им, как считают ученые, и принадлежали находки.)

    Арсенал нашли, сделав раскоп на месте богатого дома, которым владели Елизаровы – вещи хранились в подполе.

    Железные наконечники стрел и копий, разомкнутые звенья непробиваемых когда-то кольчуг, маленькие, но смертоносные свинцовые пули, и, главное, два сфероконических боевых шлема – все это было надежно укрыто в подполе. Укрыто – и забыто: сильный пожар уничтожил дом во время Смуты, в те годы, когда Звенигород, неоднократно попадавший в эпицентр военных действий, был разорен вместе с округой.

    Елизаровичи, хозяева дома, где была сделана находка, были преданными вассалами. Так, в начале XVI века братья Михаил и Василий служили звенигородскому князю Юрию. Внуки этих Елизаровых стали полковыми головами в Ливонских походах и входили в Избранную тысячу Ивана Грозного, составлявшую ядро дворянского ополчения.
    Как при строительстве шоссе в Подмосковье нашли арсенал элитного войска Ивана Грозного

    Предметы военного и бытового инвентаря найдены не по отдельности, как бывает на поле битвы. Это набор, продуманный до мелочей: разнообразные детали шатра, крюки для подвешивания над огнем котлов, крюки для телег, цепи, кандалы – все лежит вместе с оружием, все относится к одному времени. По словам Двуреченского, в нашей археологии еще не было находок, подобных этой. Коллекция позволяет восстановить детали военного и походного быта, условия жизни поместной конницы, вынужденной кочевать с места на место".

    Специально для National Geographic Russia. Спасибо Анастасии Крутиковой за заметку! А вот тут другие подробности этих раскопок.

    Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле.



    




    © 2009 Энциклопедия Географа