Крым. Повезло поймать дроном парусник "Херсонес" прямо в море. Показываю уникальные фото и видео

    Крым. Повезло поймать дроном парусник

    Удачно я съездил в путешествие по западному Крыму. Мало того, что нашел немало интересных и даже малоизвестных мест, так еще и повезло сделать несколько действительно эксклюзивных съемок.

    — Серёга, бросай всё, прыгай в машину, и гони в Оленевку. Туда только пришел «Херсонес», снимешь классный контент, — сообщил мне по телефону друг Максим.



    Я в этот момент был километрах в 80-ти, направлялся совсем в противоположную сторону, в Раздольное, поэтому пришлось в прямом смысле слова разворачивать машину.

    И я не пожалел!

    Парусник «Херсонес» величественно стоял на якоре прямо посреди Караджинской бухты, в 1,5 километрах от берега, прямо напротив пляжей.

    Крым. Повезло поймать дроном парусник

    Ветерок, конечно, дул довольно приличный, но для этих мест он — норма.

    Дрон в спортивный режим, и вперёд, на всех парах к паруснику!

    Крым. Повезло поймать дроном парусник

    «Херсонес» — самый известный крымский корабль, если не считать военные. Да и из военных известнее его, разве что, крейсер «Москва».

    Это трехмачтовое учебное судно, фрегат, на котором курсанты Севастопольского государственного морского университета им.Ушакова тренируются ходить в море под настоящими парусами.



    Фрегат был построен в 1980 году на верфи в польском Гданьске специально, как учебное судно и сначала романтически назывался «Александр Грин». А в «Херсонес» его переименовали в самом конце постройки, в честь 1000-летия крещения Руси, которое, как известно, проходило как раз в Херсонесе, на территории современного Севастополя.

    Крым. Повезло поймать дроном парусник

    Всего таких учебных парусников было построено шесть: «Херсонес» для Севастополя, «Дружба» для Одессы, «Мир» для Ленинграда, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока и «Дар Молодёжи» для польской Гдыни.

    Крым. Повезло поймать дроном парусник

    Но из всех своих «одногруппников» именно севастопольских «Херсонес» стал самым известным, т.к. ему покорился один очень серьезный рекорд.

    В 1997-м году этот парусник с командой курсантов обогнул мыс Горн в проливе Дрейка между Южной Америкой и Аргентиной только под парусами и без включения двигателя.

    С тех пор НИ ОДИН парусник такого класса не повторял такой безумный трюк. А до «Херсонеса» в последний раз, тоже только под парусам столь огромный парусник, проходил пролив Дрейка аж … в 1949 году!

    Крым. Повезло поймать дроном парусник

    Интересно, что парусник «Херсонес» в украинский период Крыма едва не стал жертвой безденежья с последующим превращением в очередную величественную заброшку, а позже — в иголки.

    С 2006 года корабль гнил и ржавел в Керчи, пока в 2015-м его не перегнали на ремонт в Севастополь.



    В 2016-м он вышел из доков и теперь базируется около Графской пристани в Севастополе, радуя своим потрясающим видом жителей и туристов, и являясь для курсантов отличным натуральным, а не виртуальным учебным тренажером...

    Видео парусника «Херсонес» с дрона можете посмотреть здесь

    ——

    Подписывайтесь на мои сайт и YouTube-канал: сейчас я рассказываю, как в реальности обстоит дело с курортным сезоном в Крыму, показываю крутейшие крымские локации и вообще рассказываю о жизни Крыма...

    




    © 2009 Энциклопедия Географа