Недавно ко мне нагрянули друзья с Севера, и как раз в это время у нас вовсю плодоносила жердёла — так у нас, на Дону, называют дикий абрикос. Наш климат для него идеален, поэтому растёт он не только в садах, но и просто вдоль улиц, совершенно без ухода. Если год выдался удачным — весенние дожди не побили цвет — урожай бывает просто невероятным.
В частном секторе почти у каждого двора есть такие деревья, и мой участок — не исключение.
Дикая природа — особенный вкус
Поскольку деревья дикорастущие, они постоянно переопыляются и скрещиваются — спасибо трудолюбивым пчёлам. И если вы думаете, что знаете вкус абрикоса по магазинным плодам, то вы даже не представляете, насколько они отличаются от наших.
Даже знаменитые армянские абрикосы, которые считаются чуть ли не национальным достоянием, лично мне нравятся меньше. Хотя, интересный факт, с латыни «абрикос» так и переводится — «армянская слива» (Prunus armenicus).
Уникальный дар природы
У наших, донских абрикосов совершенно особенный, ни с чем не сравнимый аромат, чем-то напоминающий персиковый. Если вам довелось попробовать жердёлу и она вам не понравилась, значит, просто не повезло с деревом. Но уверяю вас, примерно 80% всех плодов обладают этим утончённым букетом и невероятно сочной, ароматной мякотью.
Мы, местные, ко всей этой роскоши давно привыкли и даже не обращаем внимания. С детства наелись, а урожая так много, что собирать его — целая история. Вот и лежат плоды под деревьями, постепенно превращаясь в компост.
Именно это безразличие и возмутило моих гостей до глубины души!
«Мы платим бешеные деньги за привозные абрикосы, которые и рядом не стояли с вашими! — восклицали они. — А у вас они даром валяются и пропадают!»
Пришлось, чтобы не смущать друзей, отправиться собирать урожай за двором.
Вторая жизнь урожая
Набрали почти целое ведро. Часть, конечно, съели сразу, а из остального сварили компот. Получился невероятно вкусный! Добавили туда ещё золотистой смородины, которая у нас растёт больше для красоты, как живая изгородь. Её тоже редко кто собирает специально — так, пройдёшь мимо, сорвёшь пару ягод и идёшь дальше.
В общем, гости меня здорово пристыдили. Теперь твёрдо решил: пойду соберу ещё жердёлы. Есть идея сварить из неё варенье и устроить розыгрыш среди читателей. Как вам такая мысль? Хотели бы получить баночку настоящего донского варенья из диких абрикосов?
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР
