Хочу показать несколько зацепивших меня фотографий русского населения Енисейской губернии, снятых в начале ХХ века. Находятся эти кадры в Красноярском краеведческом музее, а подписи, которые я тут цитирую, сделаны либо авторами фотографий, либо сотрудниками музея.
На этом фото группа жителей, староверов, проживавших на р.Мана.
На переднем плане, на траве, на деревянном табурете, лавке и плетеном венском стуле разместилось несколько человек: трое мужчин, двое женщин и трое маленьких, до 2-х лет, детей.
А это групповой фотопортрет крестьянской семьи, состоящей из 8 человек (двух взрослых и шестерых детей), стоящих на фоне временной постройки в лесу. Мальчики и отец в домотканых рубахах - косоворотках и портах. У двоих шапки на головах, на одном мальчике не по сезону - зимняя, на отце старый картуз. В лапти с онучами обуты отец семейства и мальчик, стоящий слева, остальные босы. Единственные из всего многочисленного семейства девочка и рядом стоящая мать в одежде из фабричной ткани. За спинами стоящих видна печь, сбитая из глины с навесом из плах и жердей, поднятых над землей на так называемых "стульях". Справа к постройке прислонены ухват и деревянная лопата для посадки хлеба в печь.
На этом снимке: групповой фотопортрет охотников (4 человека), стоящих около пары навьюченных лошадей. Охотники одеты в рубахи (второй слева в куртке), на головах меховые шапки, на ногах кожаные сапоги, крайний справа обут в бахилы. Всадник на лошади (крайний слева) является сопровождающим. Сняты на фоне жилых и хозяйственных построек с близко подступающим лесом.
Кто, как и при каких обстоятельствах снимал этих людей?
Автор этих фотографий - директор Красноярского краеведческого музея с 1905 по 1926 год, ботаник и орнитолог Аркадий Яковлевич Тугаринов.
В Сибири Тугаринов совершил множество научных экспедиций, охватив почти весь Приенисейский край. Он путешествовал пешком, на лошадях, сплавлялся по рекам на плотах, шел на гребных лодках против течения. А.Я.Тугаринов был на побережье морей Северного Ледовитого океана, на Манском Белогорье, в Монголии и горах Тывы (раньше Тыва называлась Урянхаем). В результате его исследований было напечатано более 20 научных работ.
К сожалению, не известно, делал ли он фотографии, которые я покажу дальше. Но они по крайней мере находятся в Красноярском музее и сняты его сотрудниками в начале ХХ века. И только благодаря этим людям мы можем увидеть, как жили в Енисейской губернии сто лет назад.
На фото - групповой фотопортрет (из 4 человек) крестьянской семьи в праздничной одежде, стоящей на ступеньках крыльца, застланных домоткаными половиками. Глава семьи в темной рубахе на кокетке, с вырезом спереди, на манжетах и воротником стойкой. Стоящий рядом мальчик отличается в одежде только цветом рубахи и кроем. Стоящие справа женщины одеты в длинные сосборенные юбки, в пестрые кофты свободного покроя, без талии, с застежкой спереди (у пожилой женщины),воротником - стоечкой и длинными рукавами. Кофта свободного покроя ниже пояса, иногда распашная, с длинными рукавами и воротником - стойка называлась матене. Носили их только замужние женщины.
А здесь - групповой фотопортрет крестьянской семьи (из 9 человек), принаряженных по случаю праздника. Сняты на фоне бревенчатой стены дома и дверного проема в сени. На нижней ступени крыльца сидит немолодая женщина с ребенком на руках. На протяжении десятилетий деревенская мода мало менялась. Женский праздничный наряд состоял из парочки - сатиновой или ситцевой юбки и блузки. Для пышности юбок под них поддевались старые верхние юбки. Вся одежда была свободной, не сковывающей движения. Мужчины предпочитали в праздники рубахи - косоворотки из ситца, отбеленного полотна, чаще на подкладке под плечевую часть; на голове картузы, вошедшие в моду во II пол. ХIХ в. Одежда детей мало чем отличалась от взрослой.
На фотографии изображена группа крестьян, жителей деревни Ярки Енисейского уезда Енисейской губернии. Крестьяне одеты в характерную для того времени одежду жителей Приангарья. На заднем плане фотографии низкая деревянная постройка того времени с подпертой дверью. Скорее всего эта постройка имела хозяйственное назначение — амбар, мельница или стайка.
А вот кто снят на этих двух кадрах, выяснить не удалось.
Источник информации и фотографий: http://fotoyarsk.ru и https://www.krasplace.ru/tugarinov-arkadij-yakovlevich