«Хочу посмотреть в глаза главе РЖД», или Два часа без туалета. История от пассажира из Махачкалы

Настало лето. Из депо и запасников РЖД повытаскивали кучу старых вагонов, поставили их в дополнительные поезда, и тот, кто подзабыл, тут же вспомнил эти чудные слова – «санитарная зона». А что делать, если эта зона длится не 30 минут, а два часа?

Зачем нужна санитарная зона

К сожалению, в России все еще остается довольно много вагонов с туалетами, которые сбрасывают продукты жизнедеятельности пассажиров на шпалы. Официально они называются гравитационными туалетами.

Как следует из отчета ФПК, на конец 2018 года биотуалетами все еще НЕ оборудованы порядка 40% подвижного состава.

Для того, чтобы не разводить антисанитарию на рельсах в пределах больших городов и крупных станций, придумали санитарные зоны, когда туалетом пользоваться нельзя.

Правда, мне кажется, они устроены совсем нелогично. Туалеты следовало бы закрывать на определенных участках, но вместо этого установлено время, когда ими нельзя пользоваться – например, за полчаса до прибытия на ту или иную станцию.

«Как пришлось бы в этой ситуации женщине»

Но история, которую рассказал «Вконтакте» пассажир поезда 373 Махачкала – Астрахань Константин вовсе удивительна.

По его словам, график санитарных зон был составлен следующим образом: час после отправления от Махачкалы, а также полчаса до и после станции Кизилюрт. Получается, общее время закрытия туалета – два часа, так как от Махачкалы до Кизилюрта ехать час, еще полчаса стоянка в Кизилюрте и еще 30 минут – санитарная зона после отправления оттуда.

По словам Константина, от позора его спасла бутылка и тот факт, что он ехал в купе один.

«Я начал искать альтернативные источники справления нужды. И тут мне повезло трижды: нужда была малая, я был в купе один у меня нашлась пластиковая бутылка.
Но был и отягощающий фактор. В бутылке было пиво. И первый (а также, надеюсь, последний) раз в жизни передо мной стояла задача. Нужно было как можно быстрее влить в себя, чтобы как можно быстрее вылить. Ужасаясь всей комичности и трагичности ситуации, я начал его пить. Свершив затем задуманное, я расслабленно откинулся на диване и подумал о том, как пришлось бы в этой ситуации женщине. А про людей в плацкарте мне вообще думать не хотелось», – пишет пассажир.

В завершении своей истории он обращается к главе РЖД Олегу Белозерову с вопросами, как он сам оценивает уровень сервиса в поездах РЖД и его соответствие тарифам.

«И буду благодарен, если у Вас вдруг наработаны какие-либо лайфхаки, облегчающие жизнь пассажирам. Вроде идеи возить с собой воронку, потому что горлышко бутылки узкое. По крайней мере, для меня», – заключает Константин.

«Как раньше ездили и не ныли?»

Большинство комментаторов встали на сторону пассажира, но нашлись и те, кто защитил РЖД.

«У любого пассажира есть выбор – как и на чем ехать. Если пассажир хочет билет за 3 копейки, то он зачастую получает и сервис такой же. Правила работы туалетов на РЖД всем давно известны. При покупке билетов указано – вагон с биотуалетом или без. Если без, можно поискать в соседних вагонах био, а если поезд старый, то терпеть. Как раньше ездили и не ныли?» – пишет Михаил.

На это ему заметили, что часто у людей нет выбора, в какой вагон брать билет, а ехать нужно.

Впрочем, два часа в поезде, о котором идет речь, – это, конечно, не рекорд. Несколько лет назад ходил беспересадочный вагон Петербург – Себеж, который больше трех часов стоял в Новосокольниках. В те годы биотуалеты еще не были распространены. И, естественно, все время стоянки туалет был закрыт – в пределах станции санитарная зона.

Там, правда, особо нуждающиеся могли сбегать на вокзал...