Существует хороший пример того, как можно истолковать тот или иной исторический памятник с точки зрения "альтернативной теории". Известно изображение короля майя по имени Кинич Джанааб Пакал, вырезанное на крышке его саркофага. Замысловатый рисунок трактуют по-разному, известно и мнение о том, что на нём показано, как Пакал взлетает на космическом корабле.
Кинич Джанааб Пакал умер в 683 году н.э. Погребение в "Храме Надписей" в Паленке, как назвали найденный город майя в Мексике, было вскрыто археологами в 1952 году. В общем, историки и археологи в итоге пришли к выводу, что это именно Пакал - интересующиеся люди могут найти чуть ли не всю его биографию, а также биографию ближайших родственников.
Важно, что для майя, как сразу решили, покойник фигурой был весомой. Умер, кстати, он в достаточно пожилом возрасте - примерно в 80 лет. Похоронили его с положенными высокому статусу почестями, красивой гробницей с тем самым рисунком на крышке саркофага и, разумеется, не в чистом поле, а в пирамиде, которую по мере изучения назвали "Храм надписей".
Нашел эту гробницу мексиканский археолог Альберто Рус в 1949 году, до которого это "Храм Надписей" особо никто и не изучал, поскольку в Паленке такого много. И что показалось археологу интересным - в этом храме пол отличался от полов в других аналогичных храмах, он был сложен из больших каменных плит.
Ну и как положено по всем канонам незамысловатых приключенческих фильмов - одна плита была не такой, как все остальные. Что-то вызвало смутное подозрение - точнее говоря, это были отверстия по краям плиты, закрытые вставленными туда камнями. Разумеется, Альберто Рус был не трус и плиту поднял. Храбрость его была вознаграждена, под полом оказался буквально - подпол. Ну то есть это была ведущая вниз лестница, но засыпанная каким-то строительным мусором вроде щебня и осколков камней.
В общем, как вы поняли, бригада археологов 4 года - с 1949 по 1952 год - разбирала этот завал, но в итоге добрались до конца лестницы и нашла вход в вытянутую комнату размером примерно 9 на 4 метра и сводчатыми потолками в 7 метров высотой. По середине комнаты стоял гроб в виде большого каменного ящика, закрытого расписанной плитой.
Тут и стало однозначно понятно, что захоронен здесь не простой человек. В саркофаге найдены нефритовые украшения, которые были на покойном, а лицо покрывала погребальная маска из нефритовых пластин и раковин. Её, кстати, потом восстановили и теперь она доступна для обозрения.
Находка стала сенсацией в научном мире, да и не только в научном. Но кутерьма была знатная - сначала не могли точно определить, сколько покойному было лет, затем на основе изображения на крышке саркофага и данных о скелете решили, что покойный был то ли карликом, то ли наоборот - гигантом. Надписи на саркофаге тоже расшифровывали долго и выдвигали разные теории. В общем, потом решили, что это и есть Кинич Джанааб Пакал. Даже перевели это имя - Пылающий Цветочный Щит.
В общем, историю про эту находку можно читать как детектив или приключенческий роман. Но вокруг этого было сделано немало других открытий - например, тогда решили, что вся пирамида "Храма Надписей" была построена над гробницей, после захоронения. После чего начали изучать с этой точки зрения и другие пирамиды майя - и нашли ещё ряд подобных захоронений.
Пока шли все эти разборки и ученые споры, гробница для массового читателя стала известна в связи с теорией о том, что здесь похоронен не больше, не меньше - инопланетянин. Определенную почву этому предположению дали всякие уже упомянутые выше элементы кутерьмы и путаницы: кривые версии о найденном скелете, например, что рост покойника был слишком велик для обычного представителя майя, или версии, что это было хромой карлик (сначала кости не так сложили) - но основой мифа стала та самая крышка саркофага.
Итак, изображение было истолковано таким образом, что на кресле в позе наездника сидит некто, ноги его упираются в какие-то педали, руки расположены над чем-то вроде панели приборов, вообще вся поза активная, устремленная вперед, за спиной что-то вроде двигателя, а совсем сзади вырывается язык пламени - как из сопла ракеты.
К слову, изображение "космонавта" сопоставили с восстановленной погребальной маской и выяснили, что речь об одним и том же лице - определили это по необычной форме носа. Было решено, что король майя был либо сам инопланетянином, либо потомком пришельцев - в общем, фантазия заработала у многих, и теория разошлась по миру.
Говорят, кстати, что первым был советский писатель-фантаст Александр Казанцев, который в 1968 году опубликовал на страницах журнала "Техника — молодежи" эту гипотезу о том, что на крышке саркофага изображен космический корабль. Затем, в 1971 году, швейцарец Эрих фон Дэникен издал книгу "Воспоминания о будущем", где развернул эту теорию "во всю ширь". А после она "ушла в народ" и стала основой многих работ - кто-то доказывал теорию, кто-то её опровергал, кто-то брал её за основу и честно фантазировал.
Как объясняют умные люди, на самом деле изображение достаточно легко объясняется и вписывается в контекст культуры майя без проблем - если этот контекст знать. Так ракетный огонь на самом деле - это некий типичный символ подземного мира, а за космический корабль принято изображение Мирового Древа, которое примерно в том же виде встречается много где в искусстве майя и основой образа которого являлся маис (кукуруза по-нашему). И вообще крышку надо рассматривать не в горизонтальном виде, а вертикальном - тогда сразу всё становится понятно и про дерево, и про подземный мир, и про уходящего туда короля майя.
Спасибо, что дочитали до конца! Если подобные темы Вам интересны, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!