В историческом максимуме, который достигли цены на российский бензин, власть винит кого угодно, кроме себя

    А они его таки достигли... Пока биржевые, но заправочная розница уже подтягивается и в июлю произойдет то, что закономерно, но, как и зимние российские холода, всегда неожиданно - рост цен на бензин.

    С начала июня цена тонны Аи-95 выросла более чем на 9% и превысила 56,7 тыс. руб. Глава Независимого топливного союза Павел Баженов предупредил, что вслед за биржевыми вверх пойдут и розничные цены.



    92-й вырос поменьше. на 0,59%, до 49,679 тыс. руб.

    Короче, это случилось. это факт, снижать не будут, будут искать виноватых, что, собственно, уже и делают и, по версии власти, это будет не она. Картельный сговор, говорит Антимонопольная служба. Взяли злые продавцы и договорились, чтобы куш сорвать... Уже и предостережение заправщикам и топливным компаниям начали выдавать. Те покивают, повинятся, как заведено и все успокоятся, будут ждать следующего повышения. Такие правила игры, которые, в обшем то, государство установило, потому что российский бензин - это не нефть и нефтехимия, это акцизы и сборы на 75-80 процентов. И основной бенефициар там не заправщики, а налоговики. А плательщик, как всегда, население, это тоже входит в те самые правила.

    "Глобальная причина — демпфирующий механизм, причины, непосредственно повлиявшие на рост цен, — снижение биржевых нормативов и ограничение импорта. Регуляторное вмешательство в очередной раз приводит к фантастической ситуации: падение цен на нефть приводит к росту цен на бензин. Трансляцию в розницу следует ожидать, АЗС дальше не могут работать в таких условиях», — заявил РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

    И он прав на все возможные проценты. Не так давно, испугавшись дешевого бензина, который сама же Россия поставляет за рубеж за копейки, Правительство запретило его ввоз на российскую территорию на ближайшие несколько месяцев. Вот это - реально картельный сговор в лице одного одного лица - государство, для которого "много денег не бывает".

    А вот в моем Таиланде бензин как упал, так и не поднимается. 21 бат за литр хорошего 95-го нынче, это примерно 45 рублей по нынешнему курсу. Это выше уже, чем на его аналог в Крыму!

    И цены на всей территории Таиланда одинаковые, несмотря на спрос, аппетиты и логистику. Все потому что в этой, отнюдь не нефтедобывающей стране, государство не ищет виноватых, оно регулирует. Так. чтобы потребитель не страдал, в смысле тайский человек....






    © 2009 Энциклопедия Географа