Сколько Таиланд теряет без туристов и как долго он ещё продержится

    На самом деле, я перед тайцами очередной раз снимаю шляпу. Если бы то количество олигархов и других «уважаемых людей», которые там прямо или косвенно завязаны на туристический бизнес, поместить на российскую почву, то страна не то чтобы открылась, она бы и не закрывалась никогда, а вирус признали бы очередной придумала проискивающих американцев.

    А Таиланд держится.



    Юго-Восточная Азия, прежде всего тройка соседей, где ВВП очень очень от въездного туризма зависит - Таиланд, Камбоджа и Вьетнам вообще проявляет чудеса стойкости в отношении возобновления въездного туризма, о каждой из стран и ситуации в них я расскажу отдельно, подписывайтесь.

    А сейчас, что, собственно Тай теряет, ежеминутно, практически.

    Относительно доли туризма в его экономике можно встретит цифры разные. Достаточно часто называют сравнительно небольшой процент - от 5 до 7 процентов, путая чистые доходы от чистого туризма с суммарной долей в экономике.

    KNOEMA называет цифру 21,6 процента к ВВП в 2018 году и она более близка к истине, реально же влияние туризма на тайский уклад и экономику значительно выше и учесть все потери, которые работают по принципу «домино», очень сложно, они имеют отложенный эффект и начнут сказываться только сейчас.

    Вот, к примеру, остров #самуи , один из наиболее популярных тайских туристических центров. Собственно, кроме туризма там нет ничего. Вообще.

    Ни производств, ни сельского товарного хозяйства... Голяк. Отели, бунгало, бары и от 50 до 80.000 тайского населения. Но коренного из них 12-15.000 не больше. Остальные понаехали, работать именно в туристической сфере, с других провинций. Там, в провинциях, у них остались родители, дети, мужья и буйволы. И две трети прокорма для них всех присылалось именно с острова, с тех денег, которые платили туристы.

    Поэтому только самуйский локдаун - это около 400.000 коренного многочисленного, которое скоро начнёт не доедать и буйволы, которых съедят.



    Так же, только гораздо больше или чуть меньше, дело обстоит в Паттайе, на Пхукете, в Краби, Ко Чанге, Чиангмае и т.п....

    Нет, голодными они не будут, рис и водка из него там в наличии всегда, слова «голод» вообще в тайском языке нет.

    Но, дело в том, что тайцы уже привыкли к хорошему. К чипсам из 7/eleven, сладким напиткам, 2-3 мотобайкам и пикапу на семью. А ещё тайцы очень закредитованы. А ещё у 7/eleven и банков, которые дали кредит, есть владельцы, они тоже хотят кушать...

    А ещё есть 25-миллионный Бангкок-Метрополис, который последние годы был первый в мире по туристической посещаемости и который во многом всю эту туристическую круговерть обслуживал - товарами, услугами и офисными работниками.

    Так что, думаю, ещё пара-тройка месяцев и зазвучат немного другие разговоры у тайских властей. И, не исключён, что тайский Новый год для Вас, дорогие друзья, все таки состоится!

    А пока мы в Ялте, тропами солнечными ходим, хотите посмотреть?







    © 2009 Энциклопедия Географа