Сегодня в Китае отмечают важный праздник — Дуаньу, известный также как Фестиваль драконьих лодок. Его история уходит корнями в глубокую древность, более двух тысяч лет назад, когда поэт и патриот Цюй Юань, не вынеся захвата родной столицы врагами, решил уйти из жизни, бросившись в реку. Местные жители, пытаясь найти его тело, громко шумели на воде, чтобы отпугнуть рыб. С тех пор в пятый день пятого лунного месяца принято устраивать шумные гонки на лодках, украшенных драконьими головами. Но для меня этот день — ещё и символический рубеж, начало настоящего лета, когда жара вступает в свои права.
По всему Китаю в этот день проходят яркие, захватывающие соревнования: команды гребцов синхронно работают вёслами под оглушительный бой барабанов. И, конечно, как и любой китайский праздник, Дуаньу не обходится без особого угощения — без него праздник был бы неполным.
Что такое цзунцзы?
Главным съедобным символом праздника являются цзунцзы. Считается, что съев это блюдо в день Дуаньу, можно защититься от болезней и дурного влияния. По сути, цзунцзы — это плотный комочек клейкого риса, чаще всего со сладкой начинкой, который заворачивают в бамбуковый лист и готовят на пару. Вариаций начинок — великое множество. Классический, традиционный вариант — сладкий: рис смешивают с бобами, тапиокой, финиками или кусочками фруктов.
Но на этом фантазия не заканчивается. Встречаются и солёные, даже пикантные версии: с грибами, рубленым мясом, солёным яичным желтком, сушёными гребешками и многим другим. Хотя цзунцзы готовят и продают круглый год, именно в праздник Дуаньу их едят обязательно, следуя древнему обычаю. Технически приготовление не слишком сложное: рис заранее замачивают, готовят начинку, обжаривают всё вместе в воке с ароматными специями.
Искусство упаковки
Самое интересное и кропотливое начинается потом — формирование самого цзунцзы. Нужно аккуратно и плотно упаковать рис в бамбуковый лист так, чтобы не оставалось ни единой щёлочки, иначе при варке всё развалится. Классическая форма — аккуратная трёхгранная пирамидка, хотя в некоторых регионах Китая их делают вытянутыми, почти цилиндрическими. Готовые свёртки туго перевязывают бечёвкой и отправляют в пароварку.
Это блюдо давно перешагнуло границы Китая и прижилось в кухнях многих стран Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланде популярный десерт — клейкий рис с манго, — по сути, является дальним, но узнаваемым родственником цзунцзы.
Мои личные впечатления
Честно говоря, я не большой поклонник клейкого риса в таком виде, он мне не особо по душе. Но в честь праздника я, конечно, съем одну цзунцзы, например, с китайским фиником — традицию нужно уважать. На вкус это, на мой взгляд, довольно просто: рис со специями и кусочком сладкого фрукта. Солёные варианты, с грибами или водорослями, нравятся мне ещё меньше. Поэтому, если вы решитесь попробовать цзунцзы впервые, мой совет — начните со сладких фруктовых версий, они наиболее деликатны для непривычного вкуса.
При этом я знаю людей, которые просто обожают это блюдо и скучают по нему, находясь вдали от Китая. Я, к сожалению, не из их числа. А вы пробовали цзунцзы? Какими были ваши впечатления?
Если вам интересны путешествия и гастрономические открытия, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории о моих поездках и находках.
Читайте и другие мои рассказы:
Самый модный десерт в мире: пробую macarons в Париже и делюсь впечатлениямиПробую чуррос в Испании: на что это похоже?Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
